18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиВ России17 марта 2014, 16:35печать

Электронная ветсертификация прирастает штрейкбрехерами


Под видом новаций продвигается «пищевая ЕГАИС»

17 марта 2014, 16:35, Дейта. По итогам согласительного совещания на тему электронной ветсертификации, которое состоялось 12 февраля 2014 года под председательством статс-секретаря-заместителя министра экономического развития РФ Олега ФОМИЧЕВА, экономическое ведомство в очередной раз вернуло на доработку проект приказа Минсельхоза РФ «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме».

Как сообщили корреспонденту ИА «Дейта» в пресс-службе Минэкономразвития РФ, по итогам обсуждения представители разработчика сообщили о готовности учесть большинство замечаний, озвученных Минэкономразвития РФ, и внести необходимые изменения при доработке проекта акта. Между тем, доработанный проект приказа официально еще не был направлен в Минэкономразвития РФ.

Напомним, что данный нормативный акт должен упразднить действие Приказа Минсельхоза от 16.11.2006 №422 «Об утверждении правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов». Между тем, как отметили участники совещания, документ, не только не устраняет недостатки приказа №422, а наоборот усиливает его электронной ветсертификацией и непонятными ролями в автоматизированной информационной системе. При этом идет давление на бизнес и на Минэкономразвития РФ по принципу «нам это надо».

Читайте также: Россельхознадзор готовит «зеленый коридор» для пищевой промышленности

Как отмечают в Россельхознадзоре, использование созданной несколько лет назад под эгидой ведомства автоматизированной информационной системы "Меркурий" (АИС "Меркурий") может не только многократно уменьшить трудозатраты на оформление ветеринарных сертификатов и, соответственно, их себестоимость, но и позволит сделать всю ветеринарную сертификацию в России бесплатной.

Однако, по оценке Минэкономразвития РФ, разработчиком не приводится даже приблизительная оценка расходов пользователей, которые должны будут приобрести компьютеры, аппараты для сканирования, заключить договоры с провайдерами и оплачивать необходимые объемы трафика, регулярно приобретать расходные материалы, содержать специалистов по информационным технологиям, обучать персонал.

Речь идет об оснащении предприятий пищевой промышленности специальной техникой с доступом к сети Интернет, то есть фактически той же ЕГАИС.

Напомним, что по экспертным оценкам, в результате введения Единой государственной автоматизированной информационной системы контроля за производством и оборотом алкогольной продукции (ЕГАИС) в 2006 году бизнес понес убытки на сумму в 2 млрд. долларов. Государство недополучило налогов на сумму около 500 млн. долларов, а потребитель, как всегда, расплатился за ошибки чиновников из своего кармана – алкогольная продукция в результате подорожала в среднем на 20%.

– Бесплатно только сыр в мышеловке бывает, – считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина ШЕМИЛИНА. – Мы за безопасность продукции, но нужен разумный контроль. А данный приказ несет как раз дополнительные требования, при исполнении которых необходимы будут затраты, в частности введение электронной ветсертификации, повлечет удорожание продукции.

Читайте также: Марина Шемилина: Бесплатная электронная ветсертификация – сыр в мышеловке

В настоящий момент проектом приказа предлагается использование непосредственной регистрации в системе АИС "Меркурий", где зарегистрировано около 80 тысяч пользователей. Однако разработчик не предоставил сведений о технической возможности расширения АИС "Меркурий" в десятки раз, а также возможности доступа к ней.

Кстати, по информации ОАО «Связьинвест», 40% территории Российской Федерации не охвачены доступом к сети Интернет.

При этом, исходя из положений проекта порядка оформления, можно сделать вывод, что невозможность оформления ветеринарных сертификатов в электронном виде может привести к прекращению предпринимательской деятельности. Причем прекращение деятельности может быть осуществлено только по решению Россельхознадзора, аннулировавшего доступ предпринимателя к информационной системе.

Крупнейшие бизнес-объединения – Национальное объединение молочной отрасли (Союзмолоко), Комитет РСПП по административным барьерам и контрольно-надзорной деятельности, Комиссия РСПП по агропромышленному комплексу, Некоммерческое партнерство «Союз участников потребительского рынка» (СУПР) – высказывают серьезные опасения касательно предлагаемой электронной ветсертификации. Вместе с тем среди единомышленников, подвергающих сомнению целесообразность введения электронной ветсертификации, встречаются и штрейкбрехеры.

Читайте также: Коалиция против «пищевой ЕГАИС» расширяется

Как сообщил ИА «Дейта» исполнительный директор Некоммерческой организации «Рыбный союз», «Рыбный союз, являющийся членом СУПР, считает необходимым заявить, что он не поддерживает такую постановку вопроса, никогда не выступал и не выступает за отмену ветконтроля над переработанной пищевой продукцией. Наоборот, мы считаем необходимым ввести систему прослеживаемости продукции животного происхождения, основанную на механизме электронной ветеринарной сертификации. Позиция «Рыбного союза» неоднократно освещалась в различных СМИ, а также направлялась в СУПР, в другие общественные организации и в органы государственной власти».

Как неоднократно заявлял в федеральных СМИ экс-глава Роспотребнадзора, помощник премьер-министра Геннадий ОНИЩЕНКО, «Россельхознадзором под видом новаций протаскивается так называемая «прослеживаемость» продукции, которая не имеет ничего общего с государственным надзором за качеством и безопасностью, однако скажется на правах потребителя путем значительного роста цен».

Кроме того участники рынка недоумевают, как можно внедрять нормативный правовой акт, прежде всего, этот приказ направлен на внедрение электронной ветсертификации, если до сих пор не приняты ни Федеральный закон «О ветеринарии», ни Федеральный закон «Об аккредитации».

Фото: http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/104/811/104811115_17ekkm1kEr.jpg

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика