Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край17 апреля 2012, 16:15печать

Результаты исследований отраслевой науки послужат медицине


Ученые ТИНРО рассказали о новых достижениях в сфере технологий рационального использования гидробионтов

17 апреля 2012, 16:15, Дейта. На минувшей неделе состоялось заседание технической секции Ученого Совета ФГУП «ТИНРО-Центр», посвященное исследованиям биологической активности нового синбиотического продукта, а также отчету о командировке в ОАО «ГосНИИхиманалит».

Сотрудник лаборатории проблем рационального использования водорослей Елена Конева рассказала о результатах проводимого на базе института эпидемиологии и микробиологии Сибирского отделения Российской Академии медицинских наук тестирования синбиотического продукта при лечении дисбактериоза, его симптомов и последствий.

Продукт, содержащий необходимые для нормального функционирования организма бифидобактерии, в качестве эксперимента был сделан на основе биогеля из бурых водорослей «Ламиналь». Ученым удалось объединить пробиотические и пребиотические вещества в синбиотическом продукте, т.е. получить возможность не просто разместить в препарате полезные микроорганизмы, но и создать им условия для активной жизнедеятельности и размножения. В ходе эксперимента было установлено, что продукт способен предотвращать симптомы расстройства пищеварения (диспесии) у мышей, больных дисбактериозом,  способствовать восстановлению массы тела, корректировать микробиоценоз кишечника путем уменьшения численности условно-патогенной и патогенной (нежелательной в больших концентрациях) микрофлоры и увеличения содержания нормальной микрофлоры (нежелательной в малых концентрациях) и нормализует состав последней.

Ученые отметили у данного синбиотического продукта заметные свойства по снижению содержания продуктов нарушенного обмена веществ, метаболитов,грамотрицательной микрофлоры, деструктивных клеточных структур, разрушенных белковых молекул. Параллельно с этим наблюдался процесс улучшения иммунитета, особенно на этапе  поглощения чужеродных белков и защите от чужеродных тел, что обусловлено увеличением фагоцитарной активности.

Полученные результаты открывают возможность использования нового продукта, как в профилактических целях, так и в составе лечебного комплекса для коррекции дисбиотических нарушений.

Научный сотрудник лаборатории биохимии гидробионтов Евгений Михеев рассказал о проведении испытаний по использованию ферментов тканей кальмаров в качестве индикаторов состояния среды на базе лаборатории синтеза ОАО «Госхиманалит».  Ферменты тканей головного мозга (ганглий)  кальмаров могут применяться для определения содержания фосфорорганических токсикантов в воде и воздухе, когда использование других химических методов затруднительно из-за низкой и непостоянной их концентрации. В качестве перспективного сырья для получения использовались ганглии двух промысловых дальневосточных видов кальмаров – тихоокеанского и Бартрама. 

Результаты выполненных исследований открывают довольно широкие возможности для создания и применения препаратов на основе ферментов  (холинэстеразы) из кальмаров в целях аналитического контроля за безопасностью среды, что особенно актуально в связи с постоянно ужесточающимися требованиями к предельно допустимым концентрациям токсикантов в среде.  

Холинэстеразы кальмаров также находят широкое применение в медицине как высокоэффективное противошоковое средство, а в химической промышленности — при разработке новых средств борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

 

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.2756.07
EUR:62.9263.01
CNY:81.6781.65
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна