Важно
Приложения

Московские общественники рассказали дальневосточным рыбакам о рыбалке


Мнения столичных экспертов и дальневосточных практиков совпали не во всем

17 июня 2016, 13:38, Дейта. На состоявшемся 15 июня во Владивостоке заседании круглого стола  на тему «Повышение экономической эффективности рыбной отрасли и отдачи от использования национальных биоресурсов в интересах общества» представители Общественной палаты России (ОП РФ) обсудили с дальневосточными рыбаками, представителями отраслевой науки и отраслевых общественных объединений ситуацию в отрасли. Далеко не во всех вопросах мнения московских экспертов совпали с мнением дальневосточных практиков. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Тема повышения эффективности  рыбной отрасли была поднята в ходе заседания президиума Государственного совета по вопросам рыбохозяйственного комплекса, которое состоялось в октябре 2015 года в Москве. По итогам этого заседания Президент России Владимир ПУТИН дал ряд поручений, касающихся реорганизации сложившейся системы отношений в отрасли. Во исполнение этих поручений, в числе прочих мер, Правительством был разработан законопроект о внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Эти поправки были приняты 7 июня в первом чтении Государственной Думой, не смотря на отрицательное заключение, данное законопроекту, точнее одной из его ранних редакций, Общественной палатой РФ.

Напомним, как ранее сообщало ИА «Дейта», в процедуре «нулевых чтений» проекта Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в Общественной палате РФ  выявился системный сбой. Рассогласованность в работе комиссий ОП РФ привела к путанице и, как результат, к ошибке. «Нулевые чтения» состоялись по одному законопроекту, а итоговое заключение в Государственную думу РФ было направлено на совсем другой законопроект. 

И вот представители Общественной палаты во главе с председателем комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгенией УВАРКИНОЙ прилетели в Приморье, чтобы обсудить вопросы развития отрасли с рыбаками крупнейшего в стране Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, в котором добывается более половины ежегодного объема вылова водных биоресурсов.

В своем выступлении Евгения Уваркина в очередной раз озвучила хорошо известные проблемы отрасли, такие, как наличие в отрасли «квотных рантье», экспорт главным образом необработанной рыбы, вместо продукции глубокой переработки, недостаток производственных мощностей для такой переработки, старение рыбодобывающего флота. В качестве одного из путей повышения эффективности рыбной отрасли эксперты Общественной палаты предложили повысить ставку за предоставление квот на добычу водных биоресурсов, доведя ее до 25-40 процентов от «рыночной стоимости» вида ВБР, о котором идет речь, и уже от этой суммы предоставлять пользователям льготы.

- К примеру, если пользователь осуществляет экспорт добытого сырья, то он платит сто процентов ставки, - пояснила Уваркина. – А если речь идет о поставках на внутренний рынок, инвестициях в модернизацию производств, то он получает льготу, вплоть до нуля. Но основным регулятором должна быть ставка по квоте.

Руководитель ТИНРО-Центра Лев БОЧАРОВ отметил, что такое понятие, как «рыночная стоимость ВБР», не вполне корректно.

- Водными биоресурсами не торгуют, торгуют товаром, мороженой рыбой, например, - пояснил БОЧАРОВ. По словам представителя отраслевой науки, не понятно, стоимость какого именно товара, произведенного из водных биоресурсов, следует понимать как рыночную стоимость этого биоресурса.

Разногласия с предложениями Общественной палаты возникли и у других участников круглого стола.

- Уровень вопросов, обсуждаемых на данном совещании и степень их детализации очень серьезны. Рыбная отрасль является одной из самых сложных, она даже сложнее, чем сельское хозяйство, и поэтому реформы и инновации здесь должны быть очень продуманными, - считает руководитель группы компаний «Доброфлот» Александр ЕФРЕМОВ.

В качестве примера рыбопромышленник привел ситуацию из области «рыбной» логистики. По его словам, в начале текущего года было порезано на металлолом более ста железнодорожных рефрижераторных секций, поскольку на заседании Госсовета была высказана мысль, что будущее транспортных перевозок за рефконтейнерами. Но рефконтейнеров на замену списанным рефсекциям изготовлено не было, и в результате сокращения подвижного состава реальная стоимость железнодорожных перевозок рыбы возросла на сорок процентов.

- Это иллюстрирует, насколько опасно не разбираясь в деталях, не вникая в суть вопроса, принимать решения, которые влияют на очень «тонкую» отрасль, - пояснил Ефремов.  – Все это очень тонкий инструмент, им нельзя необдуманно работать. Всем этим должны заниматься профессионалы в тиши кабинетной. Другой пример - к настоящему российские рыбаки по ряду причин утратили компетенции в области кошелькового промысла. Мы три года пытаемся их восстановить, но пока ничего не можем сделать, поскольку из отрасли ушли люди, которые это все умели. Точно также, в случае неаккуратных действий с рыбной отраслью,  мы можем потерять компетенции в области управления этой отраслью. Это все не так просто, это не сельское хозяйство, уйдут люди – мы не восстановим ничего.

В ответ на предложение Евгении Уваркиной высказать конкретные предложения Александр Ефремов поднял вопрос о введении режима «открытой границы» при осуществлении промысла в исключительной экономической зоне (ИЭЗ), точно так же,  как это было сделано некоторое время назад в отношении промысла в территориальных водах РФ. То есть, речь идет о едином режиме рыболовства в террводах и ИЭЗ.

- Такое решение высвобождает огромные государственные ресурсы, снимает многочисленные административные барьеры для рыбаков, упрощает режим таможенного регулирования и пограничного контроля, - уточнил он.

Однако когда пошла речь о конкретных мерах по устранению административных барьеров, о которых давно известно профессионалам рыбной отрасли, представители Общественной палаты оказались не готовы обсуждать эти вопросы.

- Я, может быть, не настолько эксперт, - призналась Уваркина, и попросила предоставить материалы по этому вопросу в письменном виде.

Эти материалы были распечатаны переданы в конце заседания, поскольку проблема давно и подробно описана в документах, которые в свое время были направлены в различные государственные органы. Но, по всей видимости, эта проблема осталась вне поля зрения экспертов общественной палаты, когда они готовили стратегические  рекомендации по реформированию рыбной отрасли.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:65.8665.55
EUR:71.0570.62
CNY:96.2895.67
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика