18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России17 июня 2016, 17:55печать

Торгово-промышленная палата заглянула в «дорожную карту» к зарубежным рынкам


Российские минтайщики готовы поделиться уникальным опытом в этой области

17 июня 2016, 17:55, Дейта. 16 июня в Москве прошло заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России по теме «Разумные принципы регулирования внешнеэкономической деятельности как фактор повышения конкурентоспособности страны». Дальневосточные рыбаки имеют в этой области уникальный опыт – Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) в свое время добилась международной экологической сертификации продукции своих участников. Об этом сообщает ИА "Дейта".

В ходе заседания, которое прошло под председательством руководителя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Бабкин Константина БАБКИНА, был рассмотрен ряд актуальных вопросов российской внешнеэкономической деятельности. В частности, участники обсудили предложения по регулированию внешнеэкономической деятельности в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития России до 2030 года, а также проект новой редакции плана мероприятий («дорожной карты») «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта».

В ходе обсуждения последнего вопроса участник заседания председатель Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока, президент АДМ Герман ЗВЕРЕВ выступил с предложением внести в «дорожную карту», подготовленную Минэкономразвития, вопросы о таможенном оформлении тароупаковочных материалов и о необходимости активного использования инструментов ВТО для устранения необоснованных санитарных и фитосанитарных мер, вводимых иностранными государствами против российского экспорта.

Напомним, что как ранее сообщало ИА «Дейта», проблему тароупаковочных материалов, применяемых на рыбном промысле, минтайщики поднимали еще в прошлом году. Суть проблемы заключается в том, что с 2014 года Федеральная таможенная служба заявила о невозможности выпуска деклараций на тароупаковочный материал в режиме припаса, чем фактически вынудило декларировать тароупаковочный материал в таможенной процедуре экспорта либо реимпорта. Для этого тароупаковочные материалы приходится помещать на склады временного хранения на период их таможенного оформления. Незаконная, с точки зрения рыбаков, позиция таможенного органа в 2014 году повлекла для рыбохозяйственных предприятий простой судов рыбопромыслового флота в портах, существенную потерю промыслового времени, увеличение накладных расходов и, как следствие – убытки.

Что же касается второго вопроса - о необходимости активного использования инструментов ВТО для устранения необоснованных санитарных и фитосанитарных мер, вводимых иностранными государствами против российского экспорта - то, по словам Зверева, у Ассоциации добытчиков минтая есть уникальный опыт успешной работы в этой области. Речь идет о международной экологической сертификации продукции (минтая) по стандарту MSC.

Кстати, компетенции российских минтайщиков в этой области признаны государством. Так, в Ассоциацию добытчиков минтая на днях поступил запрос из Минэкономразвития с просьбой подготовить свои предложения для выработки позиции российской стороны для обсуждения вопроса о регулировании частных (негосударственных) санитарных и фитосанитарных стандартов в системе права Всемирной торговой организации (ВТО). Этот вопрос будет обсуждаться 29 июля – 1 июня в Женеве в ходе заседания Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам. В качестве эксперта от российской стороны в этих переговорах примет участие президент АДМ Герман Зверев. 

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ТПП РФ
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика