18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHКамчатский край17 июля 2012, 10:30печать

На Камчатке подрастают косяки мойвы


Ученые отмечают интенсивный нерест западнокамчатской мойвы

17 июля 2012, 10:30, Дейта. Как сообщили в пресс-службе ФГУП «КамчатНИРО», в отличие от аналогичного периода прошлого года, когда подходы мойвы были незначительными и только на локальных участках, без ярко выраженного пика нереста, в этом году в пределах Камчатско-Курильской подзоны икрометание вида протекало на более обширной акватории — от мыса Левашова и далее на юг к устью реки Большая (протяженность нерестилища — около 17 км). Первые косяки мойвы отмечены 10 июня, но подходы были кратковременные, только в ночное время и на небольших локальных участках Большерецкой косы. Далее время и продолжительность подходов варьировали, смещаясь от ночных часов к утренним, с одновременным увеличением продолжительности икрометания. Пик нереста мойвы в районе наблюдений пришелся ориентировочно на 15 июня.

В Западно-Камчатской подзоне подходы мойвы на нерест отмечали в традиционных местах — южнее и севернее рек Воровская, Брюмка и Колпаково. В исследуемом районе икрометание началось ориентировочно 12 июня и продолжалось до 6 июля, а пик нереста пришелся примерно на 15 июня. Протяженность нерестилищ составила около 3 км.

В настоящее время специализированный промышленный лов мойвы практически не ведется. В основном, ее добывают местные жители для личного потребления сачками, неводами либо просто, собирая по берегу.

Подводя краткие предварительные итоги мониторинга запасов западнокамчатской мойвы в 2012 году, специалисты ФГУП «КамчатНИРО» отмечают  большую, по сравнению с прошлым годом, интенсивность и продолжительность нереста этого вида, что косвенно свидетельствует о продолжившейся тенденции роста ресурсов мойвы, наметившейся в 2011 году. Другие данные получены в этом году специалистами ТИНРО-Центра, по результатам традиционной комплексной съемки в северной части Охотского моря на НИС «Профессор Кагановский». В частности, ими отмечено почти двукратное снижение количественных оценок мойвы, что, как предполагается, связано со сложной ледовой обстановкой, что не позволило обследовать основные районы зимне-весенних концентраций этого вида. Так или иначе, собранные данные еще предстоит тщательно проанализировать и сделать соответствующие выводы. Результаты работ лягут в основу прогноза состояния запасов и возможного вылова западнокамчатской мойвы на 2014 год.

 

 

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика