18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток17 августа 2016, 15:03печать

Дальневосточные ученые совершили масштабную экспедицию



17 августа 2016, 15:03, Дейта. Дальневосточные ученые провели комплексный мониторинг  природных запасов рыбы в Тихом океане. Результаты многоцелевой комплексной экспедиции, которая проходила в апреле-июле этого года на НИС «Профессор Кагановский», были представлены на Ученом совете ТИНРО-Центра, сообщает ИА «Дейта»  со ссылкой на ТИНРО-Центр.

Как рассказал начальник экспедиции Евгений Овсянников, в задачи экспедиции входило исследование современного состояния запасов минтая, сельди, мойвы в Охотском море (1-й этап), учет тихоокеанских лососей фонового состояния среды в период их анадромных миграций (2-ой этап) и оценка запасов минтая и других видов в Южно-Курильском районе (3-й этап).  Работа ученых охватила акваторию площадью 1,6 млн кв.км, что больше чем суммарная площадь трех крупнейших стран Европы – Франции, Испании и Швеции. За период рейса было выполнено 382 траловых, 481 океанологическая, 393 ихтиопланктонных и 317 гидробиологических станций.

Район исследований.jpg

Район исследований

К основным результатам экспедиции следует отнести оценку запасов важнейших для Дальневосточных рыбаков промысловых видов – минтая, сельди, мойвы и тихоокеанских лососей, а также перспективных объектов лова, таких как скумбрия и сардина-иваси.

На обследованной акватории было встречено 108 видов рыб из 40 семейств, 9 видов головоногих моллюсков из 4 семейств, 8 видов сцифоидных и 3 вида гидроидных медуз. Океанологические наблюдения показали, что во всех районах работ в текущем году было холоднее, чем в предыдущие годы, но при этом условия окружающей среды были на уровне климатической нормы.

Исследования на первом этапе экспедиции позволили заключить, что состояние запасов охотоморского минтая можно охарактеризовать как хорошее, а его размерно-возрастную структуру как благоприятную для сохранения запасов в ближайшие годы на уровне выше среднего. Численность это вида по результатам траловой съемки была оценена в 46,2 млрд экз., а биомасса 11,0 млн т, промысловый запас составил 6,4 млн т. Ближнее пополнение промыслового запаса представлено двумя урожайными поколениями 2011 и 2013 гг. рождения, дальнее – двумя среднеурожайными поколениями 2014 и 2015 гг. Это позволяет надеяться, что на ближайший период (до 2020 г.) при соблюдении рекомендаций рыбохозяйственной науки промысел минтая в Охотском море будет стабильным. Запасы минтая в настоящее время стабилизировались на уровне выше среднего и в ближайшей перспективе их снижения не ожидается.

Запасы сельди в Охотском море были оценены в 2,4 млрд экз. и 238 тыс. т, а мойвы составили – 124 млн экз. и 13,9 тыс. т. В обеих случаях большая часть крупных половозрелых рыб уже мигрировали в прибрежную зону для нереста, поэтому полученные оценки занижены и относятся в основном к ближайшему пополнению запаса.

Все материалы, собранные на этом этапе экспедиции, будут использованы для подготовки краткосрочных и долгосрочных прогнозов промысловой обстановки по минтаю, сельди и мойве, и для обоснования ОДУ на 2018 г. а также рекомендаций по рациональному использованию этих видов.

На втором этапе исследований у Курильских островов и в северо-западной части Тихого океана численность преданадромной горбуши в летний период была оценена в 310,3 млн экз., а биомасса в 290 тыс. т. По собранным материалам был проведен анализ пространственного распределения уловов и частотного распределения средних значений индекса зрелости гонад самок и самцов этого вида, на основании чего было выполнено разделение горбуши на группы позднего, «осеннего» и раннего, «летнего» нереста. Ранняя горбуша идет на нерест в реки западного побережья Камчатки, северной части Охотского моря и, частично – в р. Амур и на северо-восток Сахалина. Поздняя форма преимущественно размножается на юго-востоке Сахалина и южных Курильских островах. Проведенные расчёты показали, что во время наших работ на акватории съёмки соотношение этих двух групп было близким к равному.

На основании проведенных исследований промышленность была ориентирована на суммарный вылов горбуши в охотоморском бассейне на уровне 140-160 тыс. т., что в 2 раза превышает предварительный прогноз. Ученые заблаговременно предупредили о возможных существенных подходах горбуши в реки Западной Камчатки (не менее 40 тыс. т) и оказались правы (уже на 5 августа вылов превысил 45 тыс. т и промысел продолжается), остальная рыба будет поймана преимущественно в Сахалино-курильском регионе и в северо-западной части Охотского моря.

Из других лососей общая численность кеты в 2016 г. составила 114,5 млн экз., а биомасса – 138 тыс. т, что оказалось для этого района одной из самых высоких оценок за последние годы. Это позволяет надеяться, что прогнозы по этому объекту оправдаются, а в некоторых районах осенней кеты будет и заметно больше, чем ожидалось.

Также во время исследований в южной части обследованной акватории были обнаружены плотные скопления скумбрии и сардины-иваси. Запасы скумбрии были оценены в 3,8 млн экз. и 959 тыс. т, а запасы сардины-иваси – в 7,8 млн экз. и 663 тыс. т. Полученные оценки говорят о том, что здесь можно вести результативный промысел этих видов. Еще одним важным результатом работ является то, что по нашим наблюдениям запасы зоопланктона в северо-западной части Тихого океана в десятки раз превосходят запасы нектона, поэтому кормовые условия оцениваются как благоприятные для нагула лососей и других промысловых объектов.

На третьем этапе, в Южно-Курильском районе, были выполнены исследования по нагульному минтаю. В летний период исследования в этом районе не проводились уже несколько десятков лет и имеют большое научное значение для понимания биологии этого вида. По траловому методу с тихоокеанской стороны южных Курильских островов было учтено 2,7 млрд экз. и 432 тыс.т минтая, а с охотоморской стороны  – 46,8 млн экз. и 29,7 тыс. т. В размерно-возрастной структуре минтая доминировала молодь, которая распределялась в основном с тихоокеанской стороны о-ва Итуруп. Половозрелый минтай образовывал промысловые скопления только к югу от о-ва Шикотан до границы с Японией. Также скопления взрослого минтая наблюдались вдоль охотоморской стороны о-вов Кунашир и Итуруп и в Кунаширском проливе, однако их плотность была низкой и промыслового значения они не имели. В целом запасы минтая в этом районе находятся на среднем уровне с возможным их снижением в ближайшие годы.

Ученые биологической секции ФГБНУ «ТИНРО-Центр» отметили высокую научную и практическую значимость проведенных исследований и поблагодарили научную группу и экипаж судна, обеспечивший его бесперебойную работу на всех этапах экспедиции.

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика