18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край17 сентября 2010, 16:31печать

Большая часть дальневосточной рыбопродукции по-прежнему экспортируется через Приморье


Таможня готовится к увеличению объемов экспорта морепродуктов

17 сентября 2010, 16:31, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в отделе по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, государственная политика в области рыболовства направлена на создание благоприятных условий для стабильного роста добычи водных биологических ресурсов и развития их переработки. Согласно Концепции развития России до 2020 года за предстоящие 10 лет добыча водных биологических ресурсов должна увеличиться почти вдвое.

С учетом специфики территориального расположения приоритетным направлением деятельности таможенных органов Дальнего Востока является таможенное оформление и таможенный контроль водных биологических ресурсов. Завершившееся в 2009 году формирование законодательной базы, регламентирующей порядок таможенного оформления и таможенного контроля водных биологических ресурсов, способствовало стабилизации работы таможенных органов региона в этом направлении. Об этом свидетельствуют данные таможенной статистики. За 8 месяцев 2010 года объемы экспорта водных биологических ресурсов превысили значения аналогичного периода 2009 года в натуральном выражении - в 1,7 раза, в стоимостном выражении - в 2 раза, по уплаченным платежам - в 1,3 раза.

Всего за 8 месяцев 2010 года было оформлено на экспорт 919 тыс. тонн водных биологических ресурсов стоимостью 1, 5 млрд. долл. На экспорт ВБР оформлялись в 8 таможнях региона: Владивостокской, Сахалинской, Камчатской, Находкинской, Хасанской, Ванинской, Уссурийской и Биробиджанской, Чукотской. 78% экспорта ВБР было оформлено Владивостокской таможней. Это связано с тем, что около 60% улова дальневосточных морей составляет минтай, продукция из которого поставляется преимущественно на экспорт, и который является сезонным объектом промысла.

В период проведения зимней минтаевой путины большинство портов Охотского моря недоступны для захода судов. Поэтому продукция морского промысла для декларирования из районов промысла доставлялась в порты Приморья, главным образом во Владивосток. За 8 месяцев 2010 года через таможни Дальнего Востока экспортировались: рыба мороженая (89%), мука рыбная (5%), филе рыбное и прочее мясо рыб (3%), ракообразные (2%). В экспорте рыбы мороженой преобладали минтай, печень, икра и молоки мороженые, сельдь, треска. Странами экспортерами водных биологических ресурсов традиционно выступают Китай и Республика Корея.

При ввозе на таможенную территорию Российской Федерации для внутреннего потребления за 8 месяцев 2010 года таможенными органами ДФО оформлено 1,2 млн. тонн водных биологических ресурсов, в том числе в упрощенном порядке (с представлением в качестве таможенной декларации Грузовой судовой декларации или Уведомления) оформлено 704 тыс. тонны. Это составляет почти 61% от общего количества декларируемых при ввозе на таможенную территорию России водных биологических ресурсов. Упростить и ускорить процесс таможенного оформления призваны современные информационные технологии, в частности электронное декларирование. Его преимущества постепенно оценивают участники ВЭД.

За 8 месяцев 2010 года таможнями региона было оформлено 296 электронных деклараций на товары 03 группы ТН ВЭД ТС (Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза), которая включает рыбу, ракообразные, моллюски. Это в 3 раза больше чем за аналогичный период 2009 года. Доля деклараций, поданных с использованием сети Интернет, составила 25%. При этом наблюдается тенденция увеличения количества деклараций, подаваемых через «Интернет» (в апреле 2010 года их было 3, в августе 2010 – 33).

Процедуры таможенного оформления водных биологических ресурсов связаны с осуществлением таможенного оформления рыбопромысловых судов. Основными приоритетами, установленными Правительством Российской Федерации для контролирующих, в том числе для таможенных органов, являются облегчение и ускорение процедур таможенного оформления судов рыбопромыслового флота. На оформление перемещаемой ими продукции морского промысла законом установлен 3-часовой регламент. В 2010 году фактов немотивированного превышения времени оформления рыбопромысловых судов по вине таможенных органов не зафиксировано. Всего за 8 месяцев 2010 года было оформлено 2675 судов рыбопромыслового флота.

Несмотря на максимальную прозрачность таможенных процедур, четко определенный перечень требуемых документов и сведений, в 2010 году продолжали поступать обращения участников ВЭД о возникающих проблемах, связанных с оформлением рыбопромысловых судов и рыбопродукции. Обращения участников ВЭД оперативно рассматриваются ДВТУ и при необходимости направляются в Федеральную таможенную службу России.

С целью оптимизации таможенного оформления судов и водных биологических ресурсов налажен обмен информацией, в том числе статистическими данными, между таможенными органами и территориальными органами Росрыболовства, Росссельхознадзора, пограничными управлениями ФСБ России. Решена проблема взаимного информирования Российской Федерации и Республики Корея о водных биологических ресурсах, экспортируемых в Республику Корея.

Дальневосточное таможенное управление готово к диалогу с бизнесом. В ДВТУ и таможнях региона регулярно проводятся рабочие встречи, консультативные советы, совещания, на которых обсуждаются вопросы, волнующие представителей бизнеса, в том числе рыбопромышленников и декларантов. 17 сентября в Дальневосточном таможенном управлении состоялось подписание соглашения о взаимодействии ДВТУ и Ассоциации добытчиков минтая.

Налаживание деловых контактов с участниками ВЭД, по мнению руководства ДВТУ, должно повысить уровень доверия между таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности, будет способствовать повышению эффективности работы таможенников, а в конечном итоге – упрощению и ускорению таможенных процедур. Результаты такого взаимодействия должны почувствовать, в первую очередь, представители бизнеса.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика