18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России17 сентября 2014, 14:25печать

Эксперт: Под видом охлаждённой рыбы зачастую продается мороженая


По мнению президента АДМ Германа Зверева, большая рыбная фальсификация на руку недобросовестным участникам рынка

17 сентября 2014, 14:25, Дейта. «Многочисленные публикации о смерти российской «охлаждёнки» в результате введения запрета на импорт основаны на иллюзиях. Громадное большинство тех, кто привык покупать охлажденную рыбопродукцию, наслаждаясь её потребительскими свойствами и высоким качеством, даже не догадываются, что они покупают мороженую рыбу», написал в своем блоге ЖЖ президент Ассоциации добытчиков минтая, член правления РСПП Герман ЗВЕРЕВ.

В качестве примера эксперт приводит Даниловский рынок в Москве. По его словам, "в этом недешевом месте всем расхваливают охлажденное филе кальмара. Однако корабли предприятия, производящего такую продукцию, добывают её в Беринговом море, что в неделе хода от Владивостока. Та же ситуация с креветкой и филе трески".

– Примерно 350 тысяч тонн рыбы, продаваемой в качестве свежей и охлаждённой рыбы, не могут подтвердить своё происхождение. Мой личный осмотр московских торговых точек с «охлаждённым» кальмаром и «охлаждённым» филе трески позволяет высказать предположение, что значительный объём «охлаждёнки» – не что иное как бывшая мороженая рыба. Просто повысившая свой статус по воле продавца» – подчеркнул Герман Зверев.

Кстати, это предположение подтверждают и данные статистики. Согласно сведениям Росстата, в 2013 году объём производства свежей и охлаждённой рыбы в России превысил 686 тысяч тонн, увеличившись на 12% по сравнению с предыдущим годом. Источника два: аквакультура и импорт.

Между тем, по данным Росрыболовства, объём производства аквакультурной рыбы в России в 2013 год составил 163 тысячи тонн, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), импортные поставки свежей и охлаждённой рыбы в Россию в 2013 году составили 167 тысяч тонн. Итого – 330 тысяч тонн. Таким образом, примерно 350 тысяч тонн рыбы, продаваемой в качестве свежей и охлаждённой рыбы, не могут подтвердить своё происхождение.

По мнению эксперта, большая рыбная фальсификация позволяла зарабатывать недобросовестным участникам рынка, попутно раскручивая брэнд импортной – главным образом, норвежской – рыбы.

Так, по данным Росстата, в 2013 году объём производства свежей и охлаждённой рыбы в России увеличился по сравнению с предыдущим годом на 72 тысячи тонн, хотя поставки охлаждённого норвежского лосося в 2013 году сократились на 24 тысячи тонн. Зато поставки мороженного норвежского лосося, напротив, резко возросли и составили почти 80 тысяч тонн.

Следовательно, норвежские импортёры уже в 2013 году изменили сбытовую стратегию в России, увеличив цены на охлаждённый лосось за счёт сокращения поставок, и начали мощное проникновение в сегмент мороженого лосося, постепенно выдавливая оттуда дальневосточные рыбопромышленные предприятия и замещая мороженым лососем нишу в сегменте охлаждённой продукции. 

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: http://omsk.kp.ru/daily/26279.5/3156589/

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика