18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России17 ноября 2015, 18:15печать

Дальневосточные рыбаки поддерживают снос «ветеринарного барьера»


Но есть нюансы

17 ноября 2015, 18:15, Дейта. Осуществление ветеринарного надзора над продукцией российских рыбодобывающих компаний исключительно в районах промысла в соответствии с перечнем поручений президента РФ Владимира ПУТИНА, принятого по итогам заседания президиума Госсовета, посвященного вопросам развития рыбной отрасли, вызвало большой интерес в отраслевом сообществе. Однако оптимизм по этому поводу разделяют не все эксперты.

Как ранее сообщало ИА "Дейта", появление в перечне поручений президента отдельного пункта, касающегося изменения механизма ветеринарного контроля вызвало положительную реакцию участников рынка. 

Напомним, что в настоящее время ветеринарный надзор осуществляется в портах, что ведет к неоправданной потере промыслового времени, простою судов, убыткам рыболовецких компаний, связанных с необходимостью обеспечить хранение рыбы на складах до получения ветеринарного сертификата. По данным председателя Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Германа ЗВЕРЕВА, совокупные затраты рыбной отрасли на ветеринарное оформление составляют 3,6 млрд. рублей.

- Мы, как объект регулирования, поддерживаем все решения, призванные ограничить различного рода проверки, - считает управляющий группы компаний «Доброфлот» Александр ЕФРЕМОВ. – Однако о механизмах реализации этого поручения пока можно только догадываться.

Некоторые эксперты еще более недвусмысленно  сразу высказали опасения насчет того, как это поручение будет реализовано.

- Дело в том, что с 2008 года, с тех пор как действует существующий порядок ветеринарной сертификации, этот вопрос неоднократно поднимался на государственном уровне, - вспоминает начальник отдела контроля качества и документации ОАО “Преображенская база тралового флота” Сергей ПАСЮТА. – Я помню порядка шести документов, изданных на высоком государственном уровне, которыми предписывалось пересмотреть этот режим. Но, несмотря на все это, ветконтроль как осуществлялся в портах, так и осуществляется, и никаких изменений в этой процедуре не произошло. Надеюсь, что прямое и недвусмысленное поручение президента страны наконец-то сдвинет дело с мертвой точки, но полной уверенности в этом нет, исходя из имеющегося опыта. Только время покажет, будут изменения, или нет.

Напомним, что срок, в течение которого в федеральное законодательство должны быть внесены изменения, обеспечивающие осуществление ветеринарного надзора исключительно в районах добычи (вылова) водных биологических ресурсов, определен до 15 февраля 2016 года. 

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика