18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край17 декабря 2014, 16:55печать

Проект «Рыбного кластера» снова представили общественности в Приморье


Вторая попытка оказалась удачнее первой

17 декабря 2014, 16:55, Дейта. Публичная защита проекта по разработке концепции, предварительного технико-экономического обоснования инвестиционного предложения по строительству Рыбопромышленного комплекса в Приморье прошла во Владивостоке 15 декабря. По словам экспертов, разработчикам удалось учесть многочисленные замечания и недостатки, выявленные в ходе первой защиты этого проекта в мае этого года, передает корреспондент ИА «Дейта».

Напомним, что закрытый конкурс на проектные работы по созданию Рыбопромышленного комплекса (РПК, он же «Рыбный кластер») был проведен в январе 2014 года АНО «Инвестиционное Агентство Приморского края» по поручению администрации Приморского края, победителем конкурса стал единственный участник – Московский филиал японского Исследовательского Института Номура (Nomura Research Institute, Ltd). Цена контракта с исполнителем составила более 28 миллионов рублей. Публичная защита проекта состоялась во Владивостоке 20 мая, в ходе нее в проекте экспертами были найдены многочисленные недоработки, объем которых позволял говорить о том, что представленный проект не соответствует техническому заданию. Проект был отправлен на доработку.

И вот через полгода разработчик представил новый вариант этого проекта. В этот раз отзывы экспертов были гораздо более лояльными. Определенные замечания были высказаны, но они не были такими глобальными, как в прошлый раз.

- Отчёт представляет собой профессиональный труд, выполненный на высоком международном уровне, направленный на долгосрочную перспективу развития отрасли. Считаем техническое задание на разработку выполненным, с учётом вышеизложенных замечаний, - считает заместитель председателя Общественного экспертного совета по привлечению инвестиций в Приморский край Денис Сарана.

После разгромной рецензии того же совета по привлечению инвестиций на первый вариант проекта, такой отзыв можно считать явным успехом.

В целом положительно оценивает представленный документ и председатель Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев:

- Разработчики проекта рыбопромышленного кластера основательно потрудились над отчётом, добавили большой раздел с маркетинговым прогнозом и финансовыми моделями. На мой взгляд, получился очень глубокий документ. Соглашусь с высказанным в ходе обсуждения предложением использовать этот отчёт как своеобразный учебный материал для чиновников разных ведомств, потому что консультанты очень грамотно и наглядно проранжировали многочисленные проблемы рыбохозяйственного комплекса.

Как следует из презентации, для реализации проекта РПК предлагается создать Корпорацию развития рыбной промышленности Приморского края, учреждаемую и финансируемую за счет инвестиций со стороны российских и иностранных частных инвесторов, государственных финансовых институтов и региональных властей. Корпорация будет финансировать строительство и владеть объектами РПК, которые будут передаваться в аренду операторам. Операторы объектов будут платить аренду (в размере 15% от стоимости капиталовложений в эти объекты в год) за счет средств, получаемых от субаренды объектов непосредственным пользователям объектов и услуг РПК. Кроме того, планируется, что Корпорация будет взымать комиссию в размере 5,5% за проведение аукционных торгов. Общие капиталовложения составят более 39 миллиардов рублей, срок возврата только самих средств, без учёта процентов, устанавливается приблизительно к 2036 году.

Именно предложенная экономическая схема вызвала большинство вопросов у экспертов.

- Судя по всему, ядром бизнеса Корпорации и, следовательно, всего РПК станет аукционная торговля или, другими словами, посредническая деятельность при торговле рыбой, - поясняет Денис Сарана. - При этом объёмы аукционной торговли с комиссией 5.5% должны быть не просто большие, по плану они превышают весь грузопоток, выгружаемый на РПК и «добавляют» часть рыбопродукции, только лишь оформляемой на судах в РПК. К сожалению, из отчёта не видно, в силу каких причин продавцы и покупатели рыбопродукции согласятся заплатить Корпорации 5.5% от стоимости своих контрактов и как их обязать это сделать.

- Любой крупный инвестиционный проект обязательно проходит стадию, на которой «выбраковываются» различные подходы. Институт Номура взял на себя важную (и порой неблагодарную) роль «выбраковщика», а для этого необходимо сначала предложить все возможные варианты, - отмечает Герман Зверев в своем блоге. - Для этого необходимо выстроить логику каждого из таких вариантов, отсюда и появилась интересная идея создания корпорации. Не стоит отбрасывать идею создания такой корпорации только потому, что пока предложен не очень убедительный и очень невыгодный для рыбаков способ финансирования корпорации. Совершенно очевидно, что для сооружения кластера потребуется более сложная финансовая модель, чем обычное бюджетное финансирование или коммерческое кредитование.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика