18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России18 марта 2013, 16:00печать

РСПП предложит защитные меры против рыбного контрафакта


Оборот некачественной и небезопасной рыбопродукции в России оценивается в 90 млрд. рублей

18 марта 2013, 16:00, Дейта. Как стало известно ИА «Дейта», 11 марта президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр ШОХИН утвердил состав Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре (Комиссия), первое заседание которой запланировано на начало апреля. В повестку будет включен вопрос «О проекте федерального закона «О стандартизации», а также запланировано рассмотрение некоторых вопросов таможенного оформления рыбопродукции. 

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре намерена подготовить согласованные с Комитетом РСПП по техническому регулированию предложения в законопроект «О стандартизации». В заседании примут участие представители общероссийских объединений розничных сетей и объединений потребителей.

Как сообщил председатель Комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман ЗВЕРЕВ, «Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартам и стандартизации готовит предложения по этому законопроекту, и мы хотим обсудить «рыбную» составляющую. Не секрет, что сейчас недобросовестные производители используют «самопальные» ТУ (техусловия), выдавая их за ГОСТы. В результате неравной конкуренции между добросовестными производителями и «браконьерами рынка» резко снижается качество рыбопродукции, мы теряем покупателей, а покупатели теряют интерес к рыбопродукции».

Отметим, что законопроект «О стандартизации» введет систему государственного контроля в сфере производства и ужесточит наказания за несоблюдение и фальсификацию технических условий.

Напомним, что 6 марта главный государственный санитарный врач России Геннадий ОНИЩЕНКО высказал тревожную оценку качеству рыбопродукции в ходе парламентских слушаниий в Государственной Думе.

Как заявил Геннадий Онищенко, мы сделали в прошлом году свыше 38 тысяч проверок качества и безопасности рыбопродукции. К сожалению, 15% сделанных проб не соответствуют микробиологическим стандартам. Проще говоря, эту рыбопродукцию есть нельзя.

С учетом объема российского рынка рыбопродукции, который в денежном выражении составляет свыше 500 млрд. рублей, оборот некачественной и небезопасной рыбопродукции оценивается в 90 млрд. рублей.

Как подчеркнул Герман Зверев, это громадные деньги, те, кто сейчас эти деньги зарабатывает, просто так не откажутся от бизнеса, который наносит прямой ущерб здоровью нации.

Как сообщили ИА «Дейта» в Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, очень интересные предложения по распространению на рынке Кодекса лучших практик подготовил Рыбный союз. Планируется, что заместитель председателя Комиссии, председатель Рыбного союза Юрий АЛАШЕЕВ сделает интересный доклад на эту тему.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика