18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток18 марта 2016, 16:20печать

У Дальнего Востока может появиться свой закон об аквакультуре


Законопроект вынесен на публичное обсуждение

18 марта 2016, 16:20, Дейта. Минвостокразвития РФ вынесло на публичное обсуждение проект федерального закона «Об особенностях правового регулирования в области морской аквакультуры (марикультуры) в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Как считают разработчики законопроекта, механизмы, предложенные в законе, во многом инновационны, заложены широкие меры поддержки. Административные барьеры практически полностью сняты. В отрасли предложено ввести принципы саморегулирования на основе соответствующего законодательства.

Как сообщил ИА «Дейта» директор департамента обеспечения инвестиционных проектов Минвостокразвития РФ Александр КРУТИКОВ, институт СРО позволяет эффективно регулировать деятельность отрасли. С одной стороны, система саморегулирования отрасли накладывает высокую ответственность на бизнес, при этом она более гибкая, чем система лицензирования.

– Кроме того, мы рассчитываем, что именно через институт СРО, мы сможем максимально быстро имплементировать передовой мировой опыт в области морской аквакультуры – правила, технические и экологические стандарты. Применение таких стандартов позволит открыть для нашей продукции новые рынки, – уточнил собеседник агентства.

Отметим, что предложения Минвостокразвития РФ обсуждались на последнем заседании рабочей группы при Минсельхозе России. Как подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ, это серьезный концептуальный вопрос. Более того, он актуален не только для Дальневосточного федерального округа, но и других регионов. Считаю, что нужно проанализировать и доработать данные предложения. И в случае необходимости включить в общий пакет поправок, который подготовили Росрыболовство и Минсельхоз России.

По данным Минвостокразвития, текущая доля Дальневосточного федерального округа в общероссийском показателе производства товарной аквакультуры составляет 3,5% (5,7 из 160 тыс. тонн), а доля Российской Федерации в мировом производстве продукции аквакультуры составляет 0,23% (0,16 из 70 млн. тонн). При этом потенциал развития отрасли на Дальнем Востоке значителен: в настоящее время для марикультуры используется менее 1% пригодной для этого морской акватории. 

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика