18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России18 апреля 2012, 23:20печать

В Черном море сохраняется мораторий на промышленный лов осетровых


Ученые представили ОДУ на вылов в научно-исследовательских и контрольных целях

18 апреля 2012, 23:20, Дейта. Как стало известно РИА "Дейта", Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства представил на общественных слушаниях материалы, обосновывающие общий допустимый улов (ОДУ) русского осетра и севрюги в Черном море для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях на 2013 год. Ученые рекомендовали установить ОДУ черноморских осетровых рыб в объеме: осетра русского 0,1 т, севрюги 0,1 т.

С практическим уничтожением массовым ННН-промыслом популяций севрюги и осетра в Азовском море с 2000 года был запрещен их промышленный лов. Изъятие разрешается только для воспроизводственных целей и научных исследований. В последние 9 лет осетровые рыбоводные заводы (ОРЗ) Азовского бассейна не могут заготовить плановое количество производителей. Дефицит производителей для азовских ОРЗ заставил начать работы по формированию ремонтно-маточных стад (РМС), повторному использованию производителей, а также возобновить попытки компенсировать отсутствие производителей завозом оплодотворенной икры из Каспийского бассейна. Однако наиболее целесообразным для расширения возможностей промышленного воспроизводства осетровых рыб представляется использование всех резервов Азово-Черноморского бассейна. В свете этого существует необходимость проведения научных исследований для количественной и качественной характеристики осетровых рыб, обитающих в российской зоне Черного моря. 

В уловах тралов при проведении учетной съемки в Черном море в 2011 г. осетровые рыбы не встречались. Однако, по сообщениям рыбаков, в ряде районов, где траления неосуществимы из-за рельефа дна, осетровые держатся постоянно в довольно больших количествах, а вылов их можно осуществлять ставными орудиями лова. Наблюдения на КНП ФГУП «АзНИИРХ» в 2003-2008 гг. подтверждали постоянное присутствие осетровых рыб в российской зоне Черного моря. В среднем за год в уловах контрольных и промысловых орудий лова встречалось 100-150 экз. севрюги и осетра – от сеголеток до взрослых рыб массой 8-15 кг и более. 

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика