18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток18 августа 2010, 17:55печать

Дальневосточные рыбаки выступают против разрушения основ рыболовного законодательства


Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока подготовил свои предложения по обеспечению стабильной работы рыбной отрасли и стимулированию отечественного судостроения, которые принципиально отличаются от предложения ОАО "Объединённая судостроительная корпорация".

18 августа 2010, 17:55, Дейта. По мнению членов Координационного совета, строительство нового промыслового флота необходимо осуществлять только на основании существующего принципа наделения предприятий долями квоты (добычи) вылова водных биологических ресурсов на десять лет с учётом сложившейся промысловой нагрузки на водные биоресурсы и резких колебаний объёма вылова. Отмена действующего принципа доступа предприятий к ресурсам и введение нового вида квот – «квоты под киль» приведёт к увеличению промыслового давления на водные биоресурсы и подрыву запасов в долгосрочный период, уменьшению объема ресурсов для действующих предприятий (особенно малого и среднего размера), резкому ухудшению их финансового положения и негативным социальным последствиям.

По мнению члена Координационного совета, президента  Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева,  предлагаемое ОАО «ОСК» «вживление» в действующее рыболовное законодательство нового принципа распределения водных биоресурсов продиктовано логикой их бизнеса, но совершенно не учитывает ни особенности рыболовства, ни уникальность водных биоресурсов. Такой капиталоёмкий и долгосрочный бизнес как судостроение стремится к максимальному снижению инвестиционных рисков.

«Однако в бизнесе полностью исключить риск невозможно, –  считает  Герман Зверев, –   риск не исчезает – его просто перекладывают на других. Поэтому ОАО «ОСК» показывает неплохие результаты только в работе с государственным заказчиком или с нефтяными (или газовыми) гигантскими корпорациями, для которых сотня-другая миллионов долларов – сущая малость. В случае с рыболовством авторы идеи, чтобы застраховать себя от всех рисков, предлагают изъять солидный кусок водных биоресурсов для гарантированной окупаемости строящихся судов».

Как пояснил Герман Зверев, во-первых, гарантировать неизменный в течение десяти лет объём вылова не может даже природа: в 2000 году вылов минтая составил 1,5 млн. тонн, а в 2001 году – 900 тысяч, в 2009 году вылов лосося превысил 540 тысяч тонн, в этом году в лучшем случае будет 250 тысяч. А во-вторых, ежегодное закрепление неизменного объёма ресурса за одной из категорий пользователей означает ограбление тех предприятий, которые уже модернизировали свой флот и не нуждаются в ближайшие пять – семь лет в новых судах. Им достанется меньшая по размеру квота, чем было раньше, им не хватит ресурсов для рентабельной работы флота.

«Мы с таким подходом согласиться не можем,  – отметил Герман Зверев, –  потому что он означает уничтожение значительной части рыболовного бизнеса, и предлагаем наш вариант развития рыболовства и судостроения».

Напомним, что в Координационный совет входят руководители рыбацких ассоциаций Приморья, Камчатки, Сахалина и Колымы, объединяющих 108 предприятий и обеспечивающих 60% общероссийского вылова водных биоресурсов.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика