18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСахалинская область18 сентября 2012, 12:45печать

Сахалинские ученые провели обследование нерестовых рек


Меры по ограничению промысла горбуши способствовали заполнению нерестилищ

18 сентября 2012, 12:45, Дейта. Как сообщили ИА "Дейта" в ФГУП "СахНИРО", в конце лета – начале осени сотрудниками СахНИРО начаты стандартные ежегодные обследования нерестовых рек для определения величины заполнения нерестовых площадей производителями горбуши. Для этих целей используются, как пешие обходы, так и авиаучет. Ранее на сайте института уже сообщалось о результатах аэровизуальных оценок заполнения рек Макаровского и Анивского районов.

К настоящему времени пешими обходами обследованы некоторые реки бассейна зал. Анива, южной части Корсаковского и северной части Долинского районов. Предварительно можно говорить о довольно высоких величинах заполнения нерестилищ обследованных рек.

Так, на притоках среднего течения р. Лютога (Акуловка, Каменка) величина заполнения нерестилищ производителями горбуши достигает 90-95 %, температура водного потока составляет 15-16,5oC, уровень воды высокий. Основные концентрации производителей приурочены к среднему течению рек. В среднем течении р. Лютога уровень заполнения основного русла можно оценить как один из наиболее высоких за последние 3 года (40-50%).

В южной части Корсаковского района (р. Евстафиевка) отмечено переполнение нерестилищ. Однако, благодаря специфике рек данного района (малая протяженность, высокая скорость течения, и, как следствие, хорошая аэрация), а так же общей высокой водности в текущем году и невысокой температуре водного потока (до 17-18 oC) преднерестовой гибели на момент обследования не отмечено.

В северной части Долинского района (р. Дудинка), несмотря на достаточно высокие величины захода горбуши, наблюденные специалистами СахНИРО ранее, итоговые показатели заполнения оказались низкие. Вдоль реки отмечены многочисленные факты, свидетельствующие о незаконном промысле горбуши. Гидрологическая обстановка, как и на других обследованных водотоках, благоприятная.

Помимо пеших обходов, в период с 28.08 по 08.09 т. г. проведен авиаучет производителей горбуши на самых важных для воспроизводства лососей реках восточного побережья острова. На реке Очепуха (основное русло), по результатам учета с воздуха, зарегистрировано 252,1 тыс. особей горбуши. В притоках реки Очепуха учтено еще 86,4 тыс. производителей. В среднем по реке количество производителей на квадратный метр нерестилищ составило 2,6 экз. Таким образом, нерестилища р. Очепуха заполнены с превышением установленных нормативов. В момент проведения наблюдений с воздуха в реке проходил активный нерест рыб, в средней части русла отмечено наличие рыбы, закончившей икрометание и погибшей естественным путем.

В целом, следует отметить, безусловно, положительное влияние принятых в текущем году мер по ограничению промысла горбуши на заполнение нерестовых площадей, особенно на реках зал. Анива. В результате зафиксированы наиболее высокие показатели заполнения нерестилищ данного района за ряд последних лет, что особенно хорошо заметно на примере рек бассейна Лютоги.

Вместе с тем, на реках, которые не охраняются конкретными предприятиями, итоговые показатели заполнения существенно ниже, несмотря на высокую интенсивность хода производителей горбуши, отмеченную ранее.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика