18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиВ России18 сентября 2013, 09:00печать

Американцы проиграли юридический спор с Ассоциацией добытчиков минтая


Третейский судья MSC вынес решение в споре между Ассоциацией добытчиков минтая и At-SeaProcessorsAssociation

18 сентября 2013, 09:00, Дейта. Как стало известно ИА «Дейта», 16 сентября назначенный Морским попечительским советом (Marine Stewardship Counsel, MSC) независимый третейский судья Майкл ЛОДЖ вынес решение в споре между российской Ассоциацией добытчиков минтая (АДМ) и американской Ассоциацией At-Sea Processors Association (APA).

В июне – сентябре по указанию третейского судьи сертификационная компания Intertek Moody Marine представила дополнительные обоснования по спорным пунктам итогового отчёта, а также привела в соответствие с процедурой MSC порядок включения в итоговый сертификационный отчёт информации о влиянии снюрреводного промысла на состояние популяции минтая в Охотском море. Рассмотрев внесенные сертификационной компанией уточнения и рецензию экспертов, независимый третейский судья вынес решение о том, что все выставленные в итоговом сертификационном отчёте баллы обоснованы, а замечания – учтены.

В соответствии с процедурой MSC доработанный на основании указаний третейского судьи итоговый сертификационный отчёт о траловом промысле минтая в Охотском море будет опубликован на сайте MSC. 

Напомним, что 22 января 2013 года был опубликован итоговый сертификационный отчет о промысле минтая в Охотском море по стандартам Морского попечительского совета (MSC), подготовленный крупнейшей международной сертификационной компанией Intertek Moody Marine, который содержал рекомендацию сертифицировать траловый промысел минтая в Охотском море по стандартам MSC.

Официальная публикация отчёта о промысле минтая в Охотском море оказалась полной неожиданностью для американской ассоциации минтайщиков (At-Sea Processors Association, APA), которая потребовала отклонить итоговый сертификационный отчет.

Ранее американская ассоциация минтайщиков уже предпринимала попытки блокировать выход российского бизнеса на мировые рынки. В апреле 2011 года APA обратилась с официальной жалобой в MSC, в которой требовала отклонить заявку российской Ассоциации добытчиков минтая на экологическую сертификацию, однако жалоба была отклонена.

Отметим, что APA была создана в 1999 году и располагает штаб-квартирами в Сиэттле и Вашингтоне, а также имеет официально зарегистрированную лоббистскую группу в Конгрессе США, ежегодный бюджет составляет 50 миллионов долларов США. Входящие в эту организацию предприятия  контролирует мировой рынок филе минтая морской заморозки, а также оказывают монопольное давление на цену минтаевого сырья.

Кроме того, итоговый сертификационный отчёт был обжалован Всемирным фондом дикой природы (WWF). В ходе консультаций между Ассоциацией добытчиков минтая и WWF стороны согласовали внесение изменений в План улучшения промысла минтая в Охотском море и запланировали перечень мероприятий по взаимодействию между международными экологическими организациями и российскими рыбодобывающими компаниями в целях достижения стандартов ответственного рыболовства. В результате проведенной работы WWF отозвал апелляцию.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», 31 мая в ходе рассмотрения апелляции в Лондоне представитель APA в очередной раз отметил тот факт, что американская модель управления рыболовством полностью исключает возможность ННН-промысла, поэтому Россия должна сначала внедрить у себя американскую модель и только после этого может получить экологический сертификат.

Однако как выяснилось в ходе расследования, проведённого газетой TheSeattleTimes, один из крупнейших участников американской ассоциации уличён в искажении данных о вылове. В статье предполагается, что незаконный вылов мог составить от 6 до 15 процентов квоты AmericanSeafood, которая составляет 185 тысяч тонн. Таким образом, ННН-вылов мог составить от 11 до 28 тысяч тонн.

Расследование корреспондентов англоязычного издания об американских браконьерах вызвало острую реакцию в центральном офисе Морского попечительского совета (MSC), поскольку AmericanSeafood является участником американской ассоциации At-SeaProcessorsAssociation (APA). Входящие в APA предприятия с 2005 года продают свою продукцию под лейблом MSC, поэтому очень велик риск того, что незаконно добытый компанией AmericanSeafood минтай был переработан в филе и с маркировкой Морского попечительского совета продавался в Европе. Если указанные факты подтвердятся, возникнут большие сомнения в достоверности утверждений APA о безупречности американского минтаевого промысла и безукоризненности американской системы контроля, а значит – в самой обоснованности MSC-сертифицирования американского промысла минтая.

Однако независимые эксперты считают, что скандал, связанный с американской ассоциацией минтайщиков, может оказаться далеко не последним. В начале 2012 года экспертов сильно удивляла осведомленность APA о некоторых тонкостях сертификации российского промысла минтая.

Как считают специалисты, некоторые заявления американцев могли указывать на их доступ к конфиденциальному обмену мнениями между инициатором сертификации – Ассоциацией добытчиков минтая, сертификационной компанией Intertek Moody Marine и офисом MSC.

В пользу этой версии может служить примечательный факт. Незадолго до публикации 22 января 2013 года итогового отчета неожиданно подала в отставку один из ключевых сотрудников департамента аккредитации MSC Аманда Стерн-Пирлот. В департаменте аккредитации готовятся разъяснения о порядке применения стандарта Морского попечительского совета к сертифицируемым промыслам, поэтому доступ к конфиденциальной информации о них есть у сотрудников департамента.Спустя всего несколько дней после ухода из MSC Аманда Стерн-Пирлот заняла одну из ключевых позиций в At-Sea Processors Association и принимала активное участие в подготовке американской апелляции. 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика