18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДейта ТВВ России18 сентября 2015, 11:16печать

Российские ученые дрессируют рыбу


Эксперимент проходил в акватории Вазузского водохранилища

18 сентября 2015, 11:16, Дейта. В целях развития российской аквакультуры ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) работают над возможностью создания эффективного пастбищного рыбоводства. С июня по август 2015 года в рамках выполнения Государственного задания ФГБНУ «ВНИРО» по перспективным прикладным научным исследованиям в интересах рыбного хозяйства России учеными института были проведены экспериментальные работы по использованию акустических полей для управления поведением рыб. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ВНИРО.

Эксперимент проходил в акватории Вазузского водохранилища, примыкающего к Зубцовскому рыбозаводу, в котором обитают пресноводные рыбы: уклея, плотва, лещ, краснопёрка. Целью эксперимента было получение группы рыб с контролируемым поведением.

Первый этап эксперимента заключался в оборудовании полигона комплексом искусственных рифов для создания ориентиров и комфортных условий для жизни рыб, в том числе питания и укрытия. Во время второго этапа ученые исследовали непосредственное управление поведением рыб посредством акустического поля. Для этого была создана понтонная опытная площадка, оснащенная разработанным во ВНИРО гидроакустическим стимулятором «Сигнал-М». Процесс обучения рыб заключался в формировании условного рефлекса - приходить в зону опытной площадки на звуковой сигнал, для чего у рыбы сначала вырабатывался кормовой рефлекс - вместе со звуковым сигналом осуществлялась подача корма. Следующим шагом было наблюдение за поведением рыб в акустическом поле, в ходе исследований которого было установлено, что у рыбы вырабатывается устойчивый рефлекс - она помнит свою реакцию на акустический сигнал и приходит на звук.  

Координация поведения рыб дает возможность создать управляемое звуковым сигналом пастбище, в котором нагул рыб осуществляется на определенной территории (например, оборудованной искусственными рифами) при возможности регулярного контроля сообщества рыб с перспективой получения товарной продукции. 

Фото: www.otzyv.ru

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика