Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток18 ноября 2013, 18:07печать

Крупнейшие российские рыбопереработчики не согласны с решением ФАС России


Существование "минтаевого картеля" не подтверждается ни статистическими данными, ни оценками участников рынка

18 ноября 2013, 18:07, Дейта. Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная Ассоциация) выступила с заявлением, в котором подвергла критике решение Федеральной антимонопольной службы России (ФАС России) относительно Некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая» (АДМ).

– Решения ФАС России и Арбитражного суда г. Москвы противоречат не только здравому смыслу, но и Перечню поручений Президента РФ по вопросам развития рыбохозяйственно го комплекса от 16 августа 2013 года, – говорится в заявлении (имеется в распоряжении редакции).

Напомним, что 20 декабря 2012 года ФАС России признала АДМ и ряд юридических лиц нарушившими Федеральный закон «О защите конкуренции». При этом Арбитражный суд города Москвы подтвердил законность решения ФАС России по делу о картельном соглашении на рынке добычи и реализации минтая и продуктов его переработки.

По оценке Рыбной Ассоциации, судебное решение строится на парадоксальных пунктах. Во-первых, АДМ был инкриминирован сговор, направленный на ограничение производства икры минтая – не более 4,5% от объема вылова. Несмотря на то, что такое ограничение было официально утверждено, по инициативе АДМ еще в 2006 году с целью борьбы с хищническим рыболовством.

Во многом благодаря этой инициативе удалось выветрить из психологии рыбаков  многолетнее «икорное помешательство», когда в середине 90-х - начале «нулевых» в РФ из трех выловленных тонн минтая добывалась икра, одна тонна «морозилась», а две просто выбрасывались за борт. При этом доля производства икры доходила до 17% при биологической норме не более 5%. Действия АДМ напротив оздоровили обстановку на промысле и положительно сказались на состоянии популяции минтая. Однако успешно реализованная инициатива по прекращению варварского вылова была, по сути, поставлена Ассоциации добытчиков минтая и добывающим компаниям в вину.

Вызывают недоумение у крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий России и обвинения, касающиеся политики ценообразования на минтай, которую проводят АДМ и добывающие организации.

– Судом не было учтено то обстоятельство, что оспариваемое решение ФАС России было принято с нарушением Приказа ФАС России от 28 апреля 2010 года № 220 «Порядок проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке» (не был установлен товарный рынок, границы товарного рынка и состав хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке и производящих взаимозаменяемые товары), Административного регламента ФАС России и процессуальных прав заявителей, – говорится в заявлении.

По мнению  ФАС, ограниченное предложение товара на российском рынке, т.н. «минтаевый картель», могло привести к установлению или поддержанию цен и привело к сокращению производства и объемов реализации на российском рынке. Однако указанный вывод не подтверждается ни статистическими данными, ни оценками участников рынка

По данным российских информационных источников (Fishnet и др.), отпускная цена на мороженный минтай во Владивостоке снизилась с 50 рублей за килограмм в начале 2009 года до 34 рублей за килограмм летом 2011 года. Осенью 2011 года отмечен кратковременный рост цены на минтай до 49 рублей за килограмм, после чего цена снова начала снижаться, а затем пришла в неустойчивое, неравновесное состояние, в котором сейчас и находится.

Таким образом, в то время, когда по мнению ФАС существовал «минтаевый картель», отпускные цены на мороженный минтай в России снижались и снизились на 32%, а после вынесения решения ФАС цена на мороженный минтай стала расти.

Как сообщили в Ассоциации добытчиков минтая, они намерены обжаловать Решение Комиссии ФАС  во всех судебных инстанциях, потому что указанное решение противоречит экономическим интересам Российской Федерации и ослабляет конкурентные позиции российских рыбопромышленных предприятий на мировом рынке. Вместе с тем АДМ не получила в официальном порядке решение Арбитражного суда г. Москвы, поэтому пока не комментирует судебное решение. Официальное заявление АДМ будет сделано сразу после получения судебного решения. 

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная Ассоциация) была создана в 2006 году. Рыбная Ассоциация объединяет 32 крупнейших рыбоперерабатывающих предприятия европейской части России. Среди них ЗАО «Русское море», ЗАО «Русская рыбная компания», ЗАО «ИТА Северная Компания»,  ОАО ПКП «Меридиан», ООО «Технолат» и другие. Под эгидой Рыбной Ассоциации была разработана Хартия добросовестных импортеров, цель которой - создание цивилизованных отношений и равных конкурентных возможностей на рыбном рынке.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика