18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край18 ноября 2014, 08:35печать

ФАС заинтересовалась деятельностью «портовых рантье»


Между портовиками и морем внезапно образовалась непонятная прослойка

18 ноября 2014, 08:35, Дейта. Приморским управлением Федеральной антимонопольной службы принято к рассмотрению заявление от ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» на неправомерные действия со стороны государства в лице ФГУП «Нацрыбресурс» и ЗАО «Глобойл Терминал». Портовики считают, что речь идет о нарушении антимонопольного законодательства в виде злоупотребления доминирующим положением, сообщает ИА «Дейта».

Читайте также: ФГУП «Нацрыбресурс» предложило новую схему рыбным портам ДВ

Как выяснило ИА «Дейта», ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» с момента приватизации и по настоящее время, пользуется причалами, расположенными по адресу Владивосток, Березовая 25. Эти причалы, как и все причальные сооружения в стране, принадлежат государству. Хозяйственное ведение причалами рыбного порта осуществляет ФГУП «Нацрыбресурс». Срок аренды причалов закончился в 2011 году, и с тех пор все попытки ОАО «Владморыбпорт» продлить договор аренды были безуспешны, несмотря преимущественное право этого предприятия, как арендатора, заключить договор на новый срок. Таким образом, рыбный порт в одночасье оказался без причалов, возле которых находятся мощности порта, неразрывно связанные с этими самыми причалами.

Читайте также: Дальневосточные рыбные порты стали жертвой многоходовых комбинаций

Вместе с тем 7 октября 2014 года руководству ОАО «Владморрыбпорт» пришло письмо от ЗАО «Глобойл Терминал» том, что по результатам открытого конкурса ФГУП «Нацрыбресурс» заключен с данным ЗАО агентский договор на причальные сооружения. Проще говоря, теперь насчет аренды требуется договариваться не с собственником, а с агентом.

Примечательно, что на эту же дату (7 октября 2014 года) ранее были назначены судебные слушания по иску ОАО «Владморрыбпорт» к ФГУП «Нацрыбресурс» об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора аренды.

Руководство ОАО «Владморрыбпорт» считает, что данный агентский договор является притворным и практически «прикрывает» договор аренды недвижимого имущества. А действия ФГУП «Нацрыбресурс» называет злоупотреблением доминирующим положением и навязыванием порту заключением невыгодных для него договоров. Во всем этом руководство компании усматривает признаки нарушения антимонопольного законодательства, и просит антимонопольные органы провести проверку по данному делу. Кроме того, портовики настаивают на проверке соблюдения законодательства при заключении агентского договора с ЗАО «Глобойл Терминал», и в случае выявления нарушений – о расторжении этого договора.

Читайте также: Деньги налогоплательщиков уплывают в «потёмкинские деревни» Росрыболовства

Кстати, не так давно ФГУП «Нацрыбресурс» оказалось замешанным еще в одном антимонопольном скандале. В октябре 2014 года Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск ОАО «Мурманский траловый флот» к Росрыболовству по поводу отмены распоряжения о распределении ста тысяч тон скумбрии в исключительной экономической зоне Марокко, которую по международному договору имеют право ловить российские рыбаки.

Тогда Росрыболовство неправомерно приняло решение о том, какая компания будет этим заниматься, лишив квоты крупнейшее российское предприятие, специализирующееся на этом виде промысла, ОАО «Мурманский траловый флот». А ФГУП «Нацрыбресурс» стали непосредственным исполнителем этого решения Росрыболовства.

Показательно, что у этой истории много общего с делом о причалах «Владморрыбпорта» – без особой шумихи проводится конкурс, в результате которого некий ресурс внезапно оказывается в руках неизвестной ранее компании, которая, не имея собственных производственных мощностей, становится посредником между государством и успешным бизнесом.

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика