18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ Мире18 ноября 2014, 09:39печать

Американцы хотят переименовать российский минтай


Есть предложение назвать его в честь Путина

18 ноября 2014, 09:39, Дейта. Сенаторы США хотят изменить потребительское название минтая добываемого российскими компаниями. Согласно одному из озвученных предложения, российский минтай теперь может стать «путинским  минтаем». Об этом сообщил председатель Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев в своем блоге в "Живом журнале"

Сейчас любой минтай, который продаётся в мире, имеет торговое название - Alaska Pollock (аляскинский минтай). По словам Зверева, американские сенаторы  хотят, чтобы русский минтай называли иначе, есть предложение бывшего конгрессмена от Аляски называть русский минтай - Putin Pollock. С его точки зрения, в таком случае европейцы и американцы перестанут покупать русский минтай.

Напомним, что с 24 сентября 2013 года траловый промысел минтая в Охотском море официально получил сертификат  международного экологического стандарта Морского попечительского совета (MSC).   В сертификат промысла входит минтай, выловленный в Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах Охотского моря. Таким образом, конкурентоспособность российского минтая на международном рынке существенно возросла.

Читайте также: Международные эксперты подтвердили экологичность промысла российского минтая

Таким образом, инициативу о переименовании российского минтая можно расценивать как очередной эпизод в "минтаевой войне". Жалобы на Ассоциацию добытчиков минтая в международные инстанции и нападки на нее в западной прессе участились именно после того, как стало известно о прогрессе в экологической сертификации российского минтая. При этом показательно, что "настоящий" аляскинский минтай, добываемый американскими рыбаками, зачастую добывается с нарушением экологических требований (так называемый ННН-промысел).

Решение переименовании российского минтая может быть принято руководством FDA (Food and Drug Administration) структурой, выполняющей в США функции, аналогичные функциям Роспотребнадзора в России. Любопытно, что в свое время минтай пытались переименовать и в нашей стране – с таким предложением выступал бывший руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Он хотел переименовать минтай в «поллак» - якобы, для исправления имиджа этой рыбы у российского потребителя. Тогда затея не нашла одобрения в нашей стране. А теперь с похожими целями российский минтай могут переименовать  в США.

фото с сайта voennoe-obozrenie.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика