18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край18 ноября 2015, 11:24печать

Дальневосточные ученые: Мы не рекомендовали выводить минтай Берингова моря из ОДУ


Рыбохозяйственная наука озвучила позицию по беринговоморскому минтаю

18 ноября 2015, 11:24, Дейта. В последние годы в адрес ученых ТИНРО-Центра неоднократно направлялись запросы по подготовке обоснования о целесообразности вывода беринговоморского минтая из перечня объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов. В последний раз идею об изменении организации промысла минтая озвучили на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета в октябре 2015 года. Мнения участников ДВНПС кардинально разошлись. По итогам совета было принято решение о создании специальной рабочей группы для изучения этого вопроса. Об этом ИА «Дейта» сообщил заместитель директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Игорь МЕЛЬНИКОВ в своем комментарии:

«Прежде всего, стоит отметить, что оценка состояния запаса как «одуемых», так и «неодуемых» объектов и в том и в другом случае происходит идентично, то есть научные исследования и последующее определение рекомендуемого изъятия выполняются одинаково. Различия заключаются только в вопросе регулирования промысла. В обоих случаях существуют механизмы, защищающие запас от чрезмерного промыслового прессинга, при этом в рамках «олимпийской системы» громоздкий механизм остановки промысла часто приводит к превышению рекомендуемых объемов вылова по некоторым объектам.

Для выведения объекта из списка «одуемых» видов (ОДУ является основным и наиболее распространенным как в России, так и в мире способом регулирования промыслов), необходимы определенные основания. Одним из наиболее важных и распространённых поводов для инициации этого процесса является стабильное многолетнее недоосвоение объекта (вылов менее 50% установленного ОДУ). В случае с беринговоморским минтаем это далеко не так: с 2002 г. лишь дважды освоение ОДУ не достигало 90%, а в среднем его уровень составлял 91-93%. Причины недолова в 2014 года уже обсуждены и неоднократно озвучены (слишком позднее выставление флота на промысел), в текущем году подобной ситуации не ожидается, напротив, вылов уже составляет более 80% и до конца года квота вероятнее всего будет выбрана более чем на 90%.

Основные ресурсы минтая в Беринговом море находятся в его восточной части (где также происходит его нерест), рыбаки США ежегодно добывают на основе TAC (аналога ОДУ) около 1,5 миллионов тонн, хотя реальные ресурсы в настоящий момент позволяют им вылавливать до 2 миллионов. тонн. Принципиальным отличием этого запаса от трансграничных видов (сайра, сардина, скумбрия) является то, что эти объекты, подходя в российские воды, уже не возвращаются в районы воспроизводства, так как являются короткоцикловыми, поэтому их вылов практически неограничен и лимитируется только масштабами подходов. Запас же беринговоморского минтая является ассоциированным. Это означает, что, по сути, его управление осуществляется двумя странами – Россией и США, при этом после нагула в водах России минтай пополнит нерестовый запас в водах США, обеспечивая будущие подходы этого ценного вида в дальнейшем и возможность его вылова российскими рыбаками. С этой точки зрения, перевод промысла в зоне России на олимпийскую систему существенно осложнит работу российско-американского консультативного комитета по рыбному хозяйству (МКК), и скорее всего, аннулирует возможность сертификации этого промысла по стандартам MSC. Надо отметить, что при существующем уровне запаса (высоком) российский промысел существенно не влияет на общее его состояние, но в случае его снижения может существенно усугубить этот процесс.

Ошибочным является распространяемое мнение, что выведение из перечня «одуемых» видов будет препятствовать доступу к ресурсу иностранных пользователей. Выделение квот Республики Корея и другим странам осуществляется по процедуре, предусмотренной межправительственными соглашениями, что никак не связано с организацией российского промысла.

Заметим также, что никаких рекомендаций о выведении беринговоморского минтая из списка объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов, ТИНРО-Центр не делал и научного обоснования не предоставлял. Иная ситуация с минтаем подзоны Приморья, этот объект стабильно недоосваивается и на расширенном заседании биологической секции Ученого совета было принято решение по его выведению из перечня «одуемых» объектов».

Напомним, что , по данным Росрыболовства, допустимый улов минтая, установленный на 2016 год, составляет 1837,02 тысяч тонн, что на 82 тысяч тонн больше, чем в 2015 году. Из этого количества более 455 тысяч тонн приходится  на Берингово море. В Японском же море ОДУ по минтаю составляет всего лишь 4,22 тысяч тонн, то есть менее одного процента от того количества минтая, которое можно добыть в Беринговом море.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика