18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край18 ноября 2015, 17:57печать

"Росграница", приморский роман: Свободный порт Владивосток ограничили в "свободах"


Чиновники утяжелили пропускную систему

18 ноября 2015, 17:57, Дейта. Приказ Дальневосточного территориального управления Росграницы (ДВТУ Росграницы) усложнил работу владивостокским стивидорам и их клиентам. Об этом ИА «Дейта» сообщили сами портовики.

С 12 октября Владивосток живет в режиме "Свободного порта", установленного по инициативе президента РФ Владимира Путина. Но теперь попасть на территорию самих портов стало труднее, чем это было раньше. 

По словам портовиков, ДВТУ Росграницы потребовало согласования с отделениями погранконтроля разовых пропусков, дающих право доступа на территорию порта Владивосток гражданам и транспортным средствам. Необходимость указанной процедуры закреплена приказом № 150 от 14 октября 2015 года. Период согласования – 24 часа с момента поступления обращения в уполномоченное управление пограничного контроля.

Ранее разовый пропуск в течение нескольких минут можно было получить на контрольно-пропускном пункте стивидорной компании, ведущей свою деятельность в порту Владивосток. Подобная процедура не нарушала требований Минтранса РФ по обеспечению транспортной безопасности. Взаимодействие с погранслужбой в этой части носило уведомительный характер. Исключением были лишь пропуска, выдаваемые на длительный срок и пропуска для иностранных граждан.

В настоящее время процесс кардинально изменился. Как сообщил ИА «Дейта» представитель одной из экспедиторских компаний, работающих с Владивостокским морским портом (ВМТП), согласование с пограничниками перечня клиентов для оформления разовых пропусков нередко занимает весь рабочий день. Например, документы, поданные в 11 часов в отделение погранконтроля, находящегося на причале№5 ВМТП, могут быть рассмотрены к 17 часам. «Все это время транспорт клиента стоит в ожидании въезда в порт. Простой оплачивать никому не интересно. Некоторые грузовладельцы, если ничего не изменится в ближайшее время, планируют «уйти» в Находку, Славянку или в Восточный порт, где все пропускные формальности решаются проще», - отметил собеседник агентства.

Сложившаяся ситуация также не устраивает и стивидоров, работающих на противоположном берегу бухты Золотой Рог. Как ранее сообщил ИА «Дейта» советник генерального директора ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» (ВМРП) Дмитрий Легкий, с введением новых условий выдачи разовых пропусков на территорию порта не смогли своевременно попасть десятки людей и грузовых автомобилей, которые должны были забрать продукцию. Представитель руководства ВМРП также отметил, что отсутствие возможности оперативного оформления разовых пропусков стало причиной сбоев в логистической цепи, в следствии чего компании-клиенты порта понесли убытки.

Аргументы, не в пользу новых правил Росграницы приводят и «соседи» ВМРП. Руководство одного из терминалов для исполнения приказа ДВТУ Росграницы вынуждено было выделить отдельную штатную единицу для формирования заявок на разовые пропуска и последующего согласования списков с погранслужбой. Тем не менее, это не спасло стивидоров от массы людей, ожидающих пропуска и скопления грузовых машин на проезжей части перед КПП терминала. Последнее, отметим, создает угрозу безопасности участников дорожного движения.

В целом же, по мнению ряда представителей стивидорных, экспедиторских и транспортных компаний, приказ ДВТУ Росграницы противоречит концепции развития Свободного порта Владивосток и идет в разрез установкам руководства страны, касающимся поддержки бизнеса в дальневосточном регионе.

В ДВТУ Росграницы факт того, что попасть на территорию порта по разовому пропуску стало сложнее, чем раньше, объясняют тем, что «некоторые структуры начинают трактовать (документ) по-своему». «Возможно, на месте сломался какой-то механизм, надо смотреть,» - так пояснил ИА «Дейта» консультант отдела администрирования и обустройства объектов государственной границы Олег Гвордыченко.

В тоже время, обстоятельства говорят о том, что происходящее уже не укладывается в формат недоразумения, которое легко исправить.

Фото с сайта vmtp.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика