18+
Об издании31 июля 2016, воскресенье, 15:21
ВАЖНО
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиПриморский край18 декабря 2015, 08:05печать

Глава «Нацрыбресурс» Игорь Ивлев рассказал правду, но не всю


Взгляд на дальневосточные причалы с «московской колокольни»

18 декабря 2015, 08:05, Дейта. Бессмысленная борьба Федерального государственного унитарного предприятия «Национальные рыбные ресурсы» за причалы, которые использует в своей работе ряд дальневосточных портов, судя по всему, не сбавляет обороты. В своем интервью отраслевому изданию «Фишньюс» генеральный директор ФГУП «Нацрыбресурс» Игорь ИВЛЕВ озвучил свою позицию по этому вопросу. В лучших традициях дипломатии и пропаганды Игорь Викторович говорил правду, но не всю.

Неизменно изменчивая позиция

Глава «Нацрыбресурс» говорит про «некоторое недопонимание в отношениях с арендаторами в рыбных портах Владивостока и Находки» при том, что ФГУП «Нацрыбресурс» не изменило за прошедший год своей позиции о необходимости сохранения и увеличения «рыбной составляющей» морских рыбных портов». Интересно, как это можно сделать, не передавая причалы в аренду портовикам и мешая тем самым их работе? Явно, не собственными же силами – поскольку кроме причалов, практически никакой иной портово-логистической инфраструктуры у ФГУП нет.

- Наши требования при этом остаются прежними, – констатирует Игорь Ивлев. – Это оплата арендаторами и операторами портов по рыночной и экономически обоснованной ставке арендной платы или рыночной стоимости услуг, обеспечение проведения капитальных ремонтов причалов, а также привлечение инвестиций в модернизацию инфраструктуры порта.

К слову сказать, если посмотреть историю вопроса, то можно увидеть, что за истекшие два года схемы оплаты, предлагавшиеся «Нацрыбресурс» портовикам, принципиально менялись как минимум трижды. Был и пресловутый агентский договор, и платежи за тонну груза, и «самостоятельное использование причалов». Вот такая «неизменная позиция».

А что скажет правительство?

Кстати, есть в интервью и тезисы, где руководитель ФГУП не просто недоговаривает правду, а откровенно лукавит. Например, Ивлев утверждает, что «вопрос о передаче причалов в региональную собственность, думаю, поставлен на повестку дня не в интересах рыбохозяйственного комплекса. Никто почему-то не вспоминает, что ГТС рыбных портов были переданы «Нацрыбресурс» в 2008 году именно от региональных властей». Видимо, Игорь Викторович забыл, что ФГУ Государственные администрации морских рыбных портов, которые распоряжались этими причалами до 2008 года, к региональным властям отношения никогда не имели.

Какова же будет реакция Ивлева на новость о передаче в региональную собственность четырех причалов ФГУП «Нацрыбресурс», расположенных в порту Петропавловск-Камчатский, остается только догадываться. Но именно такую позицию озвучил заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий ТРУТНЕВ в ходе рабочего совещания, которое состоялось в Петропавловске-Камчатском 15 декабря 2015 года. Ожидается, что соответствующее распоряжение Росимущества о передаче причалов № 1, 2, 3, и 9 из федеральной собственности в краевую будет подписано в начале 2016 года после проведения необходимого обследования портовых сооружений.

В качестве положительных примеров взаимодействия предприятия с портовиками, директор «Нацрыбресурса» приводит морские рыбные терминалы Невельска и Корсакова в Сахалинской области, «где активно обслуживаются рыболовные суда, задействованные в Охотском море, и теплоходы, доставляющие грузы по Курильской линии». Напомним, что интервью вышло 7 декабря, а еще 18 ноября полпред Юрий Трутнев выступил с разгромной критикой деятельности «Нацрыбресурса» в регионе в ходе своей рабочей поездки на Сахалин, об этом сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области. Никакой рыбы на тех причалах нет и не видно. Как известно, у всех рыболовецких предприятий есть собственные причалы для флота, а рыбу они перегружают в море на транспортные рефрижераторы. Разве что за пару недель «Нацрыбресурс» изменил ситуацию настолько, что она из объекта критики превратилась в положительный пример деятельности? Какая завидная оперативность! Вот что слово полпредовское животворящее делает!

Цена причального вопроса

Теперь об арендной ставке. Игорь Ивлев в своем интервью признает, что размер арендной платы согласно законодательству, в данном случае устанавливается не арендодателем, а рассчитывается независимым оценщиком, и недоумевает, «почему вопрос о тарифах, предложенных нами, вызвал такую бурю эмоций».

Удивительно, что и портовики точно такого же мнения! Так, ОАО «Владивостокский морской рыбный порт», несмотря на отсутствие договора аренды (прежний закончился в 2011 году), ежемесячно перечисляет за пользование причалами миллионы рублей, а также регулярно требует заключить договор аренды на основании независимой оценки, назначенной арбитражным судом. Но почему-то это не устраивает ФГУП – аппетиты сложно умерить.

Другой тезис Ивлева, озвученный в интервью, заключается в том, что пользователи, якобы, не хотят вкладываться в ремонт причалов: «Увы, но отношение к причалам у многих потенциальных арендаторов парадоксальным образом складывается не хозяйское, а пользовательское. Если причал государственный, так пусть государство и несет бремя расходов по его содержанию, а порт только доходы будет получать».

Что касается причалов, которые использует «Владморрыбпорт», то тут факты говорят об обратном. Так арендная плата ОАО «ВМРП» за 2008–2015 годы пополнила бюджет ФГУП «Нацрыбресурс» более чем на 200 млн. рублей. Но «Нацрыбресурс» за этот период ни рубля не вложил в ремонт причалов, в то время, как портовики инвестировали более 35 миллионов на эти цели.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», согласно итогам контрольно-инспекторского обследования (КИО) специалистами ОАО «Дальневосточный научно-исследовательский институт морского флота» (ОАО «ДНИИМФ) от 31 марта 2015 года, состояние причалов оценивается как «годное». Средний физический износ сооружений составляет 22-27 процентов, общее техническое состояние оценивается как удовлетворительное. Такой результат достигнут исключительно благодаря усилиям арендатора причалов, без малейшего государственного участия.

Причины и следствие

И, пожалуй, самым интересным тезисом Ивлева является вопрос о перепрофилировании рыбных портов: «Ранее мы столкнулись и до сих пор сталкиваемся с фактами перепрофилирования рыбных портов, попавших в частные руки, под непрофильные грузы. В свою очередь перепрофилирование оборачивается повышенным износом гидротехнических сооружений и нередко исчезновением из рыбных портов рыбопринимающей инфраструктуры. Как следствие – разрушение всей логистической цепочки поставок рыбы в страну» - утверждает руководитель «Нацрыбресурс», назначенный на должность в прошлом году но уже «обнаруживший» основную проблему страны. На основании этих слов может сложиться впечатление, что рыбные порты  переориентируются на другие грузы просто от нежелания работать по профилю.

– То, что уже 20 лет рыбные порты занимаются перевалкой иных грузов, это не от нежелания заниматься рыбой, а от того, что рыбы в прежнем объеме в порты просто не поступает, - прокомментировал ситуацию президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Григорий МАРТЫНОВ. - Портовики конкурируют за право обрабатывать рыбопромысловые суда. В рамках реализации программы по импортозамещению намечено увеличение объемов поступления российской рыбы на российский берег, уверен, что дальневосточные рыбные порты с такими объемами справятся.

Отметим, что перевалкой рыбы может заниматься любой портовый терминал, имеющий статус универсального. То есть речь идет не столько о стивидорных компаниях, работающих на причалах, отданных в управление «Нацрыбресурсу», но и о компаниях, имеющих причальные сооружения в собственности, и арендаторов причалов, находящихся в управлении «Росморпорта». У последних, кстати, никогда не было проблем с оформлением отношений с арендодателем, в отличие от тех компаний, которым исторически достались «рыбные» причалы.

Получается, что г-н Ивлев, а с ним и Росрыболовство, путают причину и следствие – не перепрофилирование (частичное) рыбных портов разрушает логистическую цепочку поставок рыбы в страну (она вполне работоспособна), а сокращение потребления рыбы (ещё, бы ведь 300-миллионный Советский Союз с его пушными зверофермами и дефицитом мясопродуктов остался в прошлом) заставляет портовиков искать способы выживания, занимаясь «непрофильными» грузами.

Неоднозначные перспективы

Что же остается делать? По словам Ивлева, сейчас «Нацрыбресурс» «готовит свои предложения в рамках плана мероприятий по модернизации и развитию портовой и рыбохозяйственной инфраструктуры в рыбных терминалах морских портов России, предусматривающий повышение эффективности использования государственного имущества». Этот план Президент поручил Правительству подготовить к середине февраля. Интересно будет взглянуть на предложения «Нацрыбресурса», поскольку уже более года все его идеи, которые сводятся к «нагибанию» действующих дальневосточных предприятий, оборачиваются как минимум скандалами, а то и проверками надзорных органов и судебными решениями, отменяющими инициативы руководства ФГУП. Поэтому неудивительно, что пока «ни один из портовых операторов не обращался к предприятию с инвестиционными проектами», несмотря на то, что «Нацрыбресурс» будет поддерживать инициативы инвесторов и содействовать им в подготовке и согласовании таких проектов органами власти». Репутация-то у предприятия сложилась однозначная, и связываться с таким «партнером» портовики вовсе не спешат.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
виктор08:31, 18 Декабря 2015
Правильно говорил господин Трутнев " Нацрыбресурс " необходимо ликвидировать ,как организацию не защищающею Национальным ИНТЕРЕСАМ России
Потапова Нюра09:05, 18 Декабря 2015

Абырвалг?

Дерсу18:45, 18 Декабря 2015
Дочурка Шарикова?
36222:47, 18 Декабря 2015
Что нацресурс, что росморпорт, клопы сосущие бабки из бюджета и учреждены для своих мишей 2%, гнать всех ссаной тряпкой к е.м.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Loading...
Курс
вчера
сегодня
USD:66.1167.05
EUR:73.4074.38
CNY:99.3110.08
ОПРОС
Нужен ли Владивостоку статус столицы Дальнего Востока?
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
29 июля 2016
Обследование на вертолете результатов не принесли
29 июля 2016
Его лодка перевернулась, но он дождался помощи
29 июля 2016
Дражный промысел, который ведут суда ООО «Акватехнологии», могут запретить
29 июля 2016
Вся продукция изъята
29 июля 2016
Главная причина роста цен на рыбу не связана с деятельностью рыбодобывающих компаний
28 июля 2016
И сомнительной креветкой
27 июля 2016
Продукция прибыла из Москвы
27 июля 2016
Им выделили дополнительные квоты
26 июля 2016
Ряд административных процедур может быть упразднен
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8(423)242-00-92, 8-964-433-68-41, 8-924-325-94-97, pr@deita.ru, net@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100