18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Рыбные кластеры на Дальнем Востоке: мнения и перспективы


Удастся ли выполнить поручения Президента?

18 декабря 2015, 13:30, Дейта. По итогам прошедшего в октябре 2015 года Государственного совета по развитию рыбохозяйственного комплекса президент РФ Владимир ПУТИН подписал перечень поручений правительству РФ, одно из которых в срок к 1 марта 2016 года сформировать в дальневосточных субъектах федерации рыбоперерабатывающие кластеры. Своим мнением удастся ли выполнить это поручение и в каком виде оно будет выполнено, с редакцией ИА «Дейта» поделился ряд экспертов.

По мнению заместителя председателя правительства Сахалинской области Игоря БЫСТРОВА, говорить о кластерах в каждом субъекте можно только как о части единого дальневосточного кластера, по отдельности такие структуры будут несостоятельны.

- По большому счету, ни один из дальневосточных регионов не соответствует в полной мере понятию «кластер». Есть большой кластер дальневосточный, где есть отдельные «дивизионы» – на Камчатке, на Сахалине, в Приморье. Слово можно придумать любое. Есть единый рыбохозяйственный комплекс Российской федерации, который разделен на бассейны. И по этим бассейнам мы должны полностью обеспечивать себя всем тем, что нам необходимо, – убежден зампред правительства Сахалинской области.

Как подчеркнул Игорь Быстров, поскольку мы живем на Сахалине и отвечаем за Сахалин,  мы это назвали сахалинским кластером. И является ли этот кластер самодостаточным – это вопрос «от лукавого». Есть задача организовать на рыбохозяйственном бассейне эффективную работу. Есть дальневосточные субъекты федерации, в каждом из них, в соответствии с исторически сложившимся разделением труда, и со сформировавшимися основными средствами производства, и, самое главное, в зависимости от распределения водных биоресурсов и экономически эффективных вариантов их использования, формируются дивизионы, или кластеры, называйте как угодно. Поручения президента это тот комплекс, который позволяет сформировать эти кластеры не только на бумаге, но и сформировать подходы к обеспечению флотом, к переработке, логистике, распределению зон ответственности между субъектами федерации, муниципальными образованиями, федеральным центром и органами федеральной власти.

Как считает генеральный директор ОАО «Владморрыбпорт» Александр ШЕВЧЕНКО,  такие структуры могут и должны быть образованы на базе уже существующих в регионе производственных портово-логистических мощностей.

– Мы готовы и планируем стать ядром кластера без бюджетных затрат.  Для этого мы имеем уже готовую инфраструктуру для погрузочно-разгрузочных работ и хранения мороженой рыбопродукции, – заявил Александр Шевченко в ходе совещания, посвященного вопросу формирования рыбоперерабатывающих кластеров, которое состоялось в начале декабря во Владивостоке. – Если речь идет о том, что все четыре с лишним  миллиона тонн рыбы, добываемой российскими рыбаками, отправлять на российскую территорию через российские рыбные порты, а потом половину отправлять на экспорт, то мы готовы. Для портовиков это будет в радость - у нас будет двойная прибыль, мы будем счастливы. Вопрос о том, как будут счастливы рыбаки, поскольку такая схема влечет увеличение себестоимости продукции и снижение ее конкурентоспособности на внешнем рынке.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр ФОМИН полагает, что в указанный срок построить что-то новое не реально. И речь пойдет в лучшем случае о неком переформатировании существующих структур. Но впоследствии на этот «скелет» должно быть нарощено «мясо» новых мощностей в области, прежде всего, логистики.

– Очевидно, что существующие на Дальнем Востоке траспортно-логистические мощности не способны полностью выполнить поставленную задачу по обеспечению 80 процентов поставок необходимой рыбной продукции на российский внутренний рынок. А глубокой переработкой можно и нужно заниматься уже в непосредственной близости к потребителю. Хотя я и не исключаю развития мощностей по рыбопереработке и в Дальневосточном регионе. Но прежде всего, должна быть обеспечена транспортная составляющая.

Напомним, что губернатор Сахалинской области Олег КОМЖЕМЯКО возглавлял рабочую группу, которая вела подготовку к заседанию совещательного органа при Президенте России. Поступило более 400 различных предложений от представителей рыбацкого сообщества. Заседания рабочей группы проходили в Москве, на Камчатке, Сахалине, во Владивостоке.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика