Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России19 января 2015, 19:40печать

Запрет на экспорт рыбы может иметь обратный эффект – Росрыболовство


Рыбаки будут вынуждены работать в убыток или не выходить на промысел вообще

19 января 2015, 19:40, Дейта. Инициатива депутата Госдумы РФ Олега НИЛОВА о введении временного эмбарго на экспорт российской рыбы до улучшения ситуации на внутреннем рынке страны может парализовать российскую рыбную отрасль.

– Тотальный запрет может привести к эффекту обратному тому, который ожидают инициаторы этого предложения. Рыбаки будут вынуждены работать в убыток или не выходить на промысел вообще, сообщает ИА “Дейта” со ссылкой на официального представителя Росрыболовства.

По данным оперативной статистики, увеличения объемов экспорта рыбной продукции пока нет. Введение в настоящее время полного запрета на вывоз рыбной продукции может привести к тому, что значительный объем добываемой рыбы не будет востребован. Например, тот же минтай, который является основной экспортной позицией, на внутреннем рынке в таком объеме не потребляется.

Кроме того, как считают в ведомстве, для всей выловленной рыбы просто не хватит холодильников в портах или железнодорожных вагонов, чтобы оперативно вывезти ее в другие регионы. В результате, рыбаки будут вынуждены работать в убыток или не выходить на промысел вообще. Таким образом, тотальный запрет может привести к эффекту обратному тому, который ожидают инициаторы этого предложения

Вместе с этим Росрыболовство внимательно следит за тенденцией поставок рыбы за рубеж. И при необходимости могут быть приняты решения, выравнивающие падение курса рубля и сложившийся из-за этого диспаритет цен.

В целом, импортозамещение на отечественном рыбном рынке остается первоочередной задачей. Решать ее необходимо в первую очередь путем развития инфраструктуры, отечественных рыбных портов, путем снижения административных барьеров; улучшая условия, в том числе тарифные, перевозки рыбы внутри страны.

Напомним, что в 2014 году губернатор Приморского края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ выступил с предложением повысить вывозные пошлины на рыбу. Правда, данная инициатива не нашла поддержки у главы государства Владимира ПУТИНА, по словам которого, "нельзя поднять пошлины, ввести запретительные меры, не вывозить продукцию, а самим не иметь возможность перерабатывать". 

Кстати, Минсельхоз России совместно с Минэкономразвития РФ, Федеральной таможенной службой (ФТС) и Федеральным агентством по рыболовству (Росрыболовство) также сочли введение заградительных пошлин преждевременным и противоречащим ВТО.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика