Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHКамчатский край19 февраля 2013, 22:10печать

Заместитель главы Росрыболовства подвел итоги отчетной сессии дальневосточных ученых


По мнению Василия Соколова, рыбохозяйственная наука показала высокий профессиональный уровень

19 февраля 2013, 22:10, Дейта. Завершила свою работу объединенная научная отчетная  сессии  Ассоциации «НТО ТИНРО», которая проходила в Петропавловске-Камчатском 18-19 февраля, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на центр общественных связей Росрыболовства.

Как  отметил заместитель руководителя Росрыболовства Василий СОКОЛОВ, все доклады качественные, основаны на серьезных исследованиях, большая часть  из которых проводится во время экспедиционных работ.

– В целом, хочется  с  чувством глубокого удовлетворения  отметить, что наша рыбохозяйственная наука продолжает  показывать высокий профессиональный уровень. Таким образом,  несмотря на сокращение финансирования, рыбохозяйственные институты находят в себе силы осуществлять  полноценные исследования, охватывая практически все районы промысла в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, – сказал Василий Соколов.

Самые интересные доклады, прозвучавшие на отчетной сессии,  касались лососей, минтая и сельди – основных объектов промысла на Дальнем Востоке.

– По лососю ситуация остается по-прежнему не совсем  понятной. До сих пор мы видим очень сильное разночтение между  институтами и специалистами о том, что нас ждет в приближающейся путине,  – говорит  Василий Соколов, – причем различие составляет порядка  100 тысяч тонн, что  очень серьезно. Но это указывает только на то, что  в будущем научным институтам и Росрыболовству нужно более основательно подходить к лососевым исследованиям. Здесь  необходимо увеличивать не только  объем финансирования, но и количество работ.

Что касается минтая, то, по мнению замглавы Росрыболовства, рыбопромышленникам нужно  быть готовым к тому,  что  в ближайшие годы в  большей части промысловых районах не будет роста запасов:

– Более того  наблюдается снижение по Охотскому и  Беринговому морям. Единственный район, где есть положительный тренд,  это Южные Курилы. Но это  не меняет общей ситуации и в ближайшем будущем  общий допустимый улов минтая будет снижен. Также небольшое снижение ожидает и сельдь, но здесь ситуация достаточно благоприятна и, в первую очередь, за счет сельди Восточной Камчатки.

Очень важным в отчетной сессии был раздел по беспозвоночным.

– Хотя докладов  по этим объектам промысла было представлено меньше, чем,  к примеру, по лососям, – говорит Василий Соколов, - но мы увидели, что и в этом направлении  есть достаточно существенные подвижки.   Проведенные в последние годы съемки показывают  улучшение по некоторым видам запасов, что позволяет нам рассчитывать  вплоть даже на открытие некоторых объектов для  промысла. В частности, промышленники, присутствующие в зале,   очень оживились по поводу состояния  запасов камчатского краба на Западной Камчатке. Улучшение ситуации можно связывать с разными вещами, но, наверное, в первую очередь, это снижение браконьерского пресса. Что подтверждает статистика экспорта в страны АТР.  Также повлияли и естественные изменения численности.  Мониторинг осуществляется на постоянной основе, в ряде районов запасы  растут,  и наша наука это подтверждает.

Также Василий Соколов отметил,  что кроме прикладных докладов было представлено много работ, которые относятся к фундаментальной науке. Именно на основании этих работ и делаются  впоследствии практические  выводы.

В отчетной сессии Ассоциации «НТО ТИНРО» приняли участие руководители и ведущие ученые ТИНРО-центра, КамчатНИРО, СахНИРО, МагаданНИРО, Хабаровского и Чукотского филиалов ТИНРО-центра, ВНИРО, представители Администраций краев и областей Дальнего Востока, рыбопромышленных предприятий и общественных организаций.  Более 20 докладов касались  проблем прогнозирования запасов объектов массового рыболовства, методик изучения состояния популяций и определений допустимых уловов, воздействия различных факторов на динамику промысла морских биоресурсов, проблем интерпретации результатов исследований,  а также перспектив повышения эффективности промысла.

Напомним, что 20 февраля в Петропавловске-Камчатском пройдет  заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию, где   будет  представлен прогноз общего вылова (ОДУ, ВВ) по дальневосточному рыбохозяйственному бассейну на 2014 год.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика