18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСахалинская область19 февраля 2016, 10:36печать

На Сахалине сделали выводы по итогам прошлогодней путины


Рыбохозяйственная наука должна быть аккуратнее в своих прогнозах

19 февраля 2016, 10:36, Дейта. Такое мнение высказал губернатор Сахалинской области Олег КОЖЕМЯКО, выступая на отчетной сессии дальневосточных рыбохозяйственных научных организаций Ассоциации «НТО ТИНРО» в Южно-Сахалинске. В ходе этого мероприятия ученые подводят научной деятельности за год, озвучивают прогнозы по добыче водных биоресурсов на предстоящий период. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе сахалинского губернатора.

Губернатор напомнил о событиях вокруг лососевой путины 2015 года в островном регионе. Весной ученые обещали, что подходы красной рыбы к берегам Сахалина и Курильских островов будут хорошими, около 190 тысяч тонн. Обнадеженные рыбопромышленники региона вложили немалые средства в подготовку к путине – закупили невода, оборудование, наняли людей. А рыба не пришла. В области было добыто всего 108,5 тысячи тонн лососевых. Во многих районах реальные уловы составили 25-30 процентов от прогноза. В результате многие предприятия отрасли понесли серьезные убытки.

- Надо быть аккуратнее с прогнозом, - сказал Олег Кожемяко. – На мой взгляд, лучше увеличивать объемы возможных подходов горбуши и кеты непосредственно в ходе путины, ориентируясь на реальные уловы, чем обманывать ожидания рыбаков.

Для островного региона этот вопрос более чем актуален. Рыбохозяйственный комплекс очень важен для сахалинской экономики. Его доля в объеме промышленного производства составляет почти четыре процента. В отрасли занято около 9 тысяч человек. На островах выпускают более 80 процентов молоди лососевых среди предприятий России и 14 процентов - среди государств северной части Тихого океана. Общий вылов водных биоресурсов в среднем составляет около 700 тысяч тонн в год. Но и это, по мнению экспертов, не предел.

Областные власти заинтересованы в дальнейшем развитии рыбопромышленного комплекса, в том, чтобы жители региона были обеспечены рыбопродукцией. С этой целью реализуется проект «Региональный продукт «Доступная рыба». Благодаря прямым договорам поставки между добывающими и торговыми предприятиями удалось существенно снизить цены на несколько видов рыбы, сказал губернатор.

Еще одно важное начинание - создание рыбного кластера в порту города Корсаков. Его составляющие — рыбопереработка и хранение продукции, судоремонт. Работает рыбная биржа, организованная совместно со Сбербанком на электронной площадке ЗАО «Сбербанк АСТ».

- Ее преимущества – открытость, возможность закупать продукцию напрямую у производителя, что положительно сказывается на ценах, - отметил губернатор.

Большое внимание региональные власти уделяют развитию марикультуры. В этом году планируется открыть два завода по выращиванию гидробионтов: один на острове Монерон, второй в лагуне Буссе на Сахалине.

- Для этого есть все необходимое: финансовые возможности, инфраструктура, инвесторы, - сказал губернатор.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: пресс-служба губернатора Сахалинской области 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика