18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России19 марта 2012, 14:50печать

Ученые провели перепись каспийского тюленя


6 полетов и более 25 часов в воздухе провели участники научной группы по аэрофотосъемке каспийского тюленя

19 марта 2012, 14:50, Дейта. Впервые за последние 10 лет ФГУП «КаспНИРХ» совместно с НИИ «Гипрорыбфлот» (Санкт-Петербург) провел исследования численности каспийского тюленя методом авиаучета в российском секторе Северного Каспия, сообщает РИА "Дейта" со ссылкой на пресс-службу КаспНИХР.

От КаспНИРХа в полетах участвовали Василий Кузнецов, научный сотрудник лаборатории морских рыб и Владимир Янченков, научный сотрудник лаборатории полупроходных и речных рыб. Их работу курировал Сергей Шипулин, заместитель генерального директора по науке ФГУП «КаспНИРХ».

Для получения данных использовался специально подготовленный самолет Л-410, оборудованный современной приборной базой, которая обеспечивает не только визуальный учет, но и фотофиксацию и тепловизионную съемку. Тепловизор российского производства «Малахит» отличает  от иностранного аналога широкий угол обзора, позволяющий захватывать полосу шириной порядка 450 метров на высоте 150 метров. Аппарат регистрирует присутствие любой особи, в том числе белька и сводит к минимуму недоучет этих ластоногих.

По предварительным данным, еще до начала исследования, было известно, что на российской части находится примерно 40% зверя от общей численности этой популяции на Каспии. Получить информацию об общей численности поголовья тюленей помогла погода, которая благоволила ученым. Преобладающие восточные ветра сместили часть ледовых полей в российский сектор. Теперь благодаря сделанным снимкам специалисты смогут расчетным путем установить примерное количество матух (ощенившаяся самка тюленя с детенышем) во всем Северном Каспии.

Ценность этого исследования заключается в получении достоверной информации о численности и состоянии каспийского тюленя для определения расчета общего допустимого изъятия особей без вреда для популяции.  Правда, сейчас промысла с целью добычи тюленьего жира нет. Несколько лет назад еще существовал только пушной промысел. Сейчас важно возродить добычу жира, это позволит не только получить натуральный лечебный продукт, но и освободить популяцию каспийского тюленя от больных и ослабших зверей. И ещё данное исследование показало, что численность популяции тюленя находится в стабильном состоянии, но тем не менее, нуждается в защите человека.

По мнению ученых КаспНИРХа следующим шагом может стать заключение межправительственного соглашения между всеми прикаспийскими государствами и выработка совместной программы по изучению и сохранению этого вида. 

В результате аэрофотосъемки получено несколько десятков тысяч. Сейчас они находятся в обработке. И к концу весны-началу лета 2012 года ученые выведут предварительные данные, о которых будет сообщено широкой общественности.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика