18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край19 марта 2014, 13:18печать

Доведенные до отчаяния преображенцы бьют тревогу


Они обратились к губернатору

19 марта 2014, 13:18, Дейта. Целый поселок в Приморском крае поставлен на грань выживания: ликвидация сразу двух социально-значимых объектов, федеральные санкции против основного налогоплательщика поселения - Преображенской базы тралового флота и отвратительное состояние единственной дороги в городском поселении Преображение, где проживает половина населения Лазовского района, заставила людей составить обращение к губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому. И это при том, что этот населенный пункт является крупнейшим налогоплательщиком всего Лазовского района

Напомним, жители поселка Преображение не впервые просят о помощи. Социальная сфера населенного пункта уже не раз переживала потрясения, связанные и с закрытием детских садов, школ, и с проблемами на градообразующем предприятии.

Так, в ноябре 2012 местное население внезапно узнало о планах по закрытию средней школы и детского сада. Следует отметить, что школу пытались закрыть вопреки позиции администрации Приморского края и президента Российской Федерации Владимира Путина, который заявил, что ни одна малокомплектная школа закрыта не будет. Преображенцы тогда обратились в редакцию ИА «Дейта» с просьбой разобраться в ситуации – по их словам, новый глава района решился на крайние меры ради экономии бюджета, но поселок к такому удару был не готов.

Читайте также: В районах Приморья собираются экономить на детях

Глава района, в ходе своей предвыборной компании выборами пообещавший сохранить детские сады и школы, планировал перевести всех учеников поселка в школу, где не проводился капитальный ремонт со дня ввода здания в эксплуатацию. 

Кроме того, под угрозу социальную сферу поселка ставят и санкции Федеральной антимонопольной службы, которая обратила своё внимание на «Преображенскую базу тралового флота» - предприятие, предоставляющее рабочие места половине трудоспособного населения отдаленного берегового поселка. В случае, если предприятие обяжут заплатить штраф в размере 24 миллионов рублей за участие в так называемом «минтаевом картеле», произойдет серьезное сокращение социальных программ ПБТФ. 

В конечном счете, это может обернуться сворачиванием социальных программ, снижением уровня жизни, оттоком населения и как результат - запустением поселка и всего района. Сейчас именно от разрешения этой ситуации зависит судьба всего поселка в глобальном смысле - санкции для градообразующего предприятия станут ощутимым ударом и по экономике, и по социальной жизни Преображения. 

Читайте также: Санкции ФАС России могут «похоронить» посёлок в Приморье

Еще одной причиной народных волнений теперь стало закрытие отделение «БТИ-Ростехинвентаризация», в ведении которого находились вопросы оформления собственности, имущества и производства, а также ликвидация абонентского отдела единственного в районе поставщика проводной телефонии и крупнейшего интернет-провайдера - ОАО "Ростелеком". Жители поселка чувствуют себя оторванными от цивилизации и, время от времени вынуждены отправляться в районный центр – село Лазо, от которого их отделяет 89 километров крайне разбитой грунтовой дороги.

«Дорога у нас грунтовая, которая с наступлением морозов начинает активно выветриваться. Её состояние с каждым днем все хуже, на небольших легковых машинах здесь проехать вообще нельзя. А ведь это наша единственная дорога, «дорога жизни», можно сказать. Из-за этого и продукты здесь дороже – предприниматели вкладывают в цену все затраты на транспортировку. У людей по этому поводу одна нецензурная лексика. Дорога просто отвратительная», - рассказал корреспонденту ИА «Дейта» председатель муниципального комитета Преображенского городского поселения Олег Марковцев.

Причин же закрытия социально важных учреждений жителям Преображения никто так и не объяснил – по мнению бывшего депутата трех созывов Лазовской районной думы и коренного жителя поселка Сергея Дубровина, во всем виновата пресловутая оптимизация производства, в процессе которой об интересах населения вспоминать не принято.

«С БТИ вышло совсем неприятно – нам за 4 месяца так и не прислали ответ с объяснениями причин закрытия. Весь архив перевели в Лазо, и там с объемом работы сейчас не справляются. До этого года его дважды пытались закрыть, дважды мы его отстаивали. Реформа ради реформы – это не правильно. И о каком формировании инвестиционного климата, сохранении и развитии производства может идти речь в таких условиях?», - прокомментировал сложившуюся ситуацию Сергей Дубровин.

Создание же единого окна для оформления собственности, по мнению местных жителей, проблему не решит, а лишь усугубит – найти так многопрофильных высококвалифицированных специалистов для грамотной подготовки и консультирования вряд ли удастся, а специалисты из Владивостока в Преображение едва ли поедут.

Ситуацию с исчезновением абонентского отдела интернет-провайдера из поселка жители расценивают, фактически, как катастрофу. Как рассказал корреспонденту ИА «Дейта» Олег Марковцев, больше половины населения – пенсионеры, для которых самообслуживание через личные кабинеты в интернете подобно пытке.

«Не все они так хорошо знакомы с интернетом, они просто потеряются там. Да и я, например, в случае проблем с подключением, как смогу оформить жалобу через интернет, если он у меня не работает? Это же абсурд. Кроме того, от юридических лиц принимают только письменные заявления. И мы уже посчитали, одна такая поездка в абонентский отдел в Лазо может обойтись в 3 тысячи рублей, учитывая бензин, обед, убитую резину и амортизаторы машины. И займет это все целый день», - пояснил он.

Сейчас жители уже начали переговоры со специалистами Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в п. Преображение по вопросам связи. Они намерены отстоять своё право на качественные услуги.

В свою очередь пресс-секретарь приморского филиала ОАО «Ростелеком» Михаил Соколов заверил корреспондента ИА «Дейта», что «закрытие Центра продаж и обслуживания ОАО «Ростелеком» в пгт. Преображение не лишит клиентов компании возможности осуществлять привычные для них операции».

«Пользователи в любое удобное время могут осуществлять операции с помощью сервисов самообслуживания, посредством личного кабинета, где клиент может запрашивать детализацию счетов, осуществлять оплату услуг, отправлять заявки на подключение услуг и в техническую поддержку. Для клиентов, которые не пользуются услугами интернета, получить необходимую информацию и обслуживание можно по Единому номеру 8-800-1000-800. В случае выхода из строя абонентского оборудования, клиентам также не придется ехать в ближайший офис продаж, т.к. замена оборудования по гарантии, передача его в собственность и во временное пользование осуществляется специалистами местного узла связи», - сообщил он и добавил, что в поселке работает отделение ФГУП «Почта России», где жителям оказываются услуги телеграфной связи, осуществляется продажа телефонных карт и прием платежей.

«Такие результаты оптимизации создают негатив, недоверие к власти на местах, особую социальную обстановку, которая может в ближайшее время отразиться на развитии и жизнедеятельности поселка. В итоге это будет служить поводом только к оттоку населения и стагнации поселка Преображение. Все же, мы пытаемся развивать территории или наоборот? Где условия развития территорий? Дороги? Инфраструктура? Администрация Преображенского городского поселения намерена официально обратиться за помощью в разрешении данной проблемы в Администрацию края», - прокомментировал ситуацию глава Администрации Преображенского городского поселения Вячеслав Пономаренко.

По словам местных жителей, население поселка на данный момент преследует лишь одну цель – вступить в продуктивный диалог с руководством компаний, ликвидировавших свои филиалы. Молча же теперь свои невзгоды преображенцы не намерены - на прошлой неделе они уже направили официальное письмо в приемную партии "Единая Россия", составили и опубликовали своё обращение к губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому в газете "Синегорье". Ответа на них, увы, люди до сих пор не получили. "Отовсюду тишина", - подытожил Сергей Дубровин.

Сегодня плачевное состояние главной дороги, закрытие важных социальных объектов, школ, детских садов и возможный кризис на градообразующем предприятии грозят перерасти в нечто большее и стать проблемой уже не местных, а краевых властей. 

По словам местных жителей, сейчас они хотят лишь одного: быть услышанными властями. "Мы хотим, чтобы с нами вели диалог, мы к нему готовы. А сейчас идет просто-напросто озлобление населения", - резюмировал Сергей Дубровин. 

Фото с сайта topic.lt 


ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Великий Каа13:31, 19 Марта 2014
    Какое Преображение? Щас же Крым подымать нужно, а потом еще и восточную Украину. Путину и Ко. не до проблем рассейских аборигенов сейчас.
    Развернуть
    • сергей21:38, 21 Марта 2014
      пора провести референдум - и выйти из состава России
    • НЕ ВОВА00:58, 23 Марта 2014
      А ГДЕ НАШ ЛЮБИТЕЛЬ КЛАСТЕРОВ-ГУБЕРНАТОР.НЕ ЗАЧЕМ ЛЮБОВАТЬСЯ С ВОЗДУХА НА ГОРЯЩИЙ ЛЕС,РЕШИТЕ ВОПРОС ПО ПРЕОБРАЖЕНИЮ И ПРИОБРЕТЕТЕ НАКОНЕЦ ТО АВТОРИТЕТ СРЕДИ ЖИТЕЛЕЙ ЧУЖОГО ПОКА ВАМ КРАЯ
    • Эдуард08:53, 24 Марта 2014
      Я из луганской области украины. Случайно попал на этот сайт в мыслях переехать жить в россию. мне както не приятно ваше мнение и по поводу крыма и юговостока. Да у вас интернет отключили и бти перенесли. Это ужасная проблема. То что у нас нацики со свастикой разгуливают и людей битами забивают это чепуха. я не знаю как у нас все закончется. отделимся мы от украины или нет. но если нас подомнут под себя, потом наш ярош будет гулять по вашей ростовской области. где он уже проводил свои митенги. так что удачи вам братья славяне. не надо за нас переживать и пытатся спасти
      Развернуть
      • Великий Каа16:44, 27 Марта 2014
        У нас с нетом все норм, мы все прекрасно понимаем - просто нужно научится распознавать сарказм. А насчет переехать сюда жить... Есть такая местная поговорка: Бог создал рай, а Черт Приморский край... Это можно на большинство регионов России экстраполировать - за исключением крупных городов, остальное в полной... Так что подумайте, а стоит ли... Может лучше у себя порядок навести?
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика