18+
24 января 2017, вторник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край19 марта 2014, 13:18печать

Доведенные до отчаяния преображенцы бьют тревогу


Они обратились к губернатору

19 марта 2014, 13:18, Дейта. Целый поселок в Приморском крае поставлен на грань выживания: ликвидация сразу двух социально-значимых объектов, федеральные санкции против основного налогоплательщика поселения - Преображенской базы тралового флота и отвратительное состояние единственной дороги в городском поселении Преображение, где проживает половина населения Лазовского района, заставила людей составить обращение к губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому. И это при том, что этот населенный пункт является крупнейшим налогоплательщиком всего Лазовского района

Напомним, жители поселка Преображение не впервые просят о помощи. Социальная сфера населенного пункта уже не раз переживала потрясения, связанные и с закрытием детских садов, школ, и с проблемами на градообразующем предприятии.

Так, в ноябре 2012 местное население внезапно узнало о планах по закрытию средней школы и детского сада. Следует отметить, что школу пытались закрыть вопреки позиции администрации Приморского края и президента Российской Федерации Владимира Путина, который заявил, что ни одна малокомплектная школа закрыта не будет. Преображенцы тогда обратились в редакцию ИА «Дейта» с просьбой разобраться в ситуации – по их словам, новый глава района решился на крайние меры ради экономии бюджета, но поселок к такому удару был не готов.

Читайте также: В районах Приморья собираются экономить на детях

Глава района, в ходе своей предвыборной компании выборами пообещавший сохранить детские сады и школы, планировал перевести всех учеников поселка в школу, где не проводился капитальный ремонт со дня ввода здания в эксплуатацию. 

Кроме того, под угрозу социальную сферу поселка ставят и санкции Федеральной антимонопольной службы, которая обратила своё внимание на «Преображенскую базу тралового флота» - предприятие, предоставляющее рабочие места половине трудоспособного населения отдаленного берегового поселка. В случае, если предприятие обяжут заплатить штраф в размере 24 миллионов рублей за участие в так называемом «минтаевом картеле», произойдет серьезное сокращение социальных программ ПБТФ. 

В конечном счете, это может обернуться сворачиванием социальных программ, снижением уровня жизни, оттоком населения и как результат - запустением поселка и всего района. Сейчас именно от разрешения этой ситуации зависит судьба всего поселка в глобальном смысле - санкции для градообразующего предприятия станут ощутимым ударом и по экономике, и по социальной жизни Преображения. 

Читайте также: Санкции ФАС России могут «похоронить» посёлок в Приморье

Еще одной причиной народных волнений теперь стало закрытие отделение «БТИ-Ростехинвентаризация», в ведении которого находились вопросы оформления собственности, имущества и производства, а также ликвидация абонентского отдела единственного в районе поставщика проводной телефонии и крупнейшего интернет-провайдера - ОАО "Ростелеком". Жители поселка чувствуют себя оторванными от цивилизации и, время от времени вынуждены отправляться в районный центр – село Лазо, от которого их отделяет 89 километров крайне разбитой грунтовой дороги.

«Дорога у нас грунтовая, которая с наступлением морозов начинает активно выветриваться. Её состояние с каждым днем все хуже, на небольших легковых машинах здесь проехать вообще нельзя. А ведь это наша единственная дорога, «дорога жизни», можно сказать. Из-за этого и продукты здесь дороже – предприниматели вкладывают в цену все затраты на транспортировку. У людей по этому поводу одна нецензурная лексика. Дорога просто отвратительная», - рассказал корреспонденту ИА «Дейта» председатель муниципального комитета Преображенского городского поселения Олег Марковцев.

Причин же закрытия социально важных учреждений жителям Преображения никто так и не объяснил – по мнению бывшего депутата трех созывов Лазовской районной думы и коренного жителя поселка Сергея Дубровина, во всем виновата пресловутая оптимизация производства, в процессе которой об интересах населения вспоминать не принято.

«С БТИ вышло совсем неприятно – нам за 4 месяца так и не прислали ответ с объяснениями причин закрытия. Весь архив перевели в Лазо, и там с объемом работы сейчас не справляются. До этого года его дважды пытались закрыть, дважды мы его отстаивали. Реформа ради реформы – это не правильно. И о каком формировании инвестиционного климата, сохранении и развитии производства может идти речь в таких условиях?», - прокомментировал сложившуюся ситуацию Сергей Дубровин.

Создание же единого окна для оформления собственности, по мнению местных жителей, проблему не решит, а лишь усугубит – найти так многопрофильных высококвалифицированных специалистов для грамотной подготовки и консультирования вряд ли удастся, а специалисты из Владивостока в Преображение едва ли поедут.

Ситуацию с исчезновением абонентского отдела интернет-провайдера из поселка жители расценивают, фактически, как катастрофу. Как рассказал корреспонденту ИА «Дейта» Олег Марковцев, больше половины населения – пенсионеры, для которых самообслуживание через личные кабинеты в интернете подобно пытке.

«Не все они так хорошо знакомы с интернетом, они просто потеряются там. Да и я, например, в случае проблем с подключением, как смогу оформить жалобу через интернет, если он у меня не работает? Это же абсурд. Кроме того, от юридических лиц принимают только письменные заявления. И мы уже посчитали, одна такая поездка в абонентский отдел в Лазо может обойтись в 3 тысячи рублей, учитывая бензин, обед, убитую резину и амортизаторы машины. И займет это все целый день», - пояснил он.

Сейчас жители уже начали переговоры со специалистами Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в п. Преображение по вопросам связи. Они намерены отстоять своё право на качественные услуги.

В свою очередь пресс-секретарь приморского филиала ОАО «Ростелеком» Михаил Соколов заверил корреспондента ИА «Дейта», что «закрытие Центра продаж и обслуживания ОАО «Ростелеком» в пгт. Преображение не лишит клиентов компании возможности осуществлять привычные для них операции».

«Пользователи в любое удобное время могут осуществлять операции с помощью сервисов самообслуживания, посредством личного кабинета, где клиент может запрашивать детализацию счетов, осуществлять оплату услуг, отправлять заявки на подключение услуг и в техническую поддержку. Для клиентов, которые не пользуются услугами интернета, получить необходимую информацию и обслуживание можно по Единому номеру 8-800-1000-800. В случае выхода из строя абонентского оборудования, клиентам также не придется ехать в ближайший офис продаж, т.к. замена оборудования по гарантии, передача его в собственность и во временное пользование осуществляется специалистами местного узла связи», - сообщил он и добавил, что в поселке работает отделение ФГУП «Почта России», где жителям оказываются услуги телеграфной связи, осуществляется продажа телефонных карт и прием платежей.

«Такие результаты оптимизации создают негатив, недоверие к власти на местах, особую социальную обстановку, которая может в ближайшее время отразиться на развитии и жизнедеятельности поселка. В итоге это будет служить поводом только к оттоку населения и стагнации поселка Преображение. Все же, мы пытаемся развивать территории или наоборот? Где условия развития территорий? Дороги? Инфраструктура? Администрация Преображенского городского поселения намерена официально обратиться за помощью в разрешении данной проблемы в Администрацию края», - прокомментировал ситуацию глава Администрации Преображенского городского поселения Вячеслав Пономаренко.

По словам местных жителей, население поселка на данный момент преследует лишь одну цель – вступить в продуктивный диалог с руководством компаний, ликвидировавших свои филиалы. Молча же теперь свои невзгоды преображенцы не намерены - на прошлой неделе они уже направили официальное письмо в приемную партии "Единая Россия", составили и опубликовали своё обращение к губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому в газете "Синегорье". Ответа на них, увы, люди до сих пор не получили. "Отовсюду тишина", - подытожил Сергей Дубровин.

Сегодня плачевное состояние главной дороги, закрытие важных социальных объектов, школ, детских садов и возможный кризис на градообразующем предприятии грозят перерасти в нечто большее и стать проблемой уже не местных, а краевых властей. 

По словам местных жителей, сейчас они хотят лишь одного: быть услышанными властями. "Мы хотим, чтобы с нами вели диалог, мы к нему готовы. А сейчас идет просто-напросто озлобление населения", - резюмировал Сергей Дубровин. 

Фото с сайта topic.lt 


ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.6759.50
EUR:63.7363.94
CNY:86.7686.78
ОПРОС
Как вы оцениваете качество хлеба в Приморском крае?
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика