18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край19 апреля 2012, 12:17печать

Владивостокский Океанариум может превратиться в ресторан


Свежая рыба уже есть, осталось сменить вывеску и оборудовать кухню

19 апреля 2012, 12:17, Дейта. Во Владивостоке  вокруг здания Океанариума разгорается скандал. МУП «Аквамир» может вытеснить из управления комплексом его основателей «ТИНРО-центр». Об этом РИА «Дейта» рассказали на заседании комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока 18 апреля.

До настоящего времени условия договора между двумя хозяйствующими предприятиями предполагали, что «ТИНРО-центр» платит аренду за занимаемую площадь МУП «Аквамир». Однако сегодня арендная плата достигла размеров, непосильных для оплаты учеными. С просьбой о снижении арендной платы руководство ВГУП «ТИНРО-центр» обратилось к депутатам Думы Владивостока.

«За деятельность в Океанариуме мы не получаем огромной прибыли. Да, мы собираем деньги за входной билет.  Мы несем и огромные затраты на аренду, электроэнергию, воду, налоги, на выплату заработной платы. У нас основная задача  - это не получение прибыли, а развитие науки в Приморье.  Действующую ставку арендной платы в размере 550 рублей мы не потянем, мы не можем работать в убыток», - пояснил  заведующий отделом акватехники и аквасистемы замкнутого цикла ВГУП «ТИНРО-центр» Борис РАЗУВАЕВ.

Отметим,  при повышении ставки руководству «ТИНРО-центр» было отправлено письмо от администрации Владивостока о повышении ставки не до 550 рублей, а до 1200 рублей за метр. Как пояснили представители мэрии, это была ошибка и все уже принесли извинения.

«Я читал документы, там  информация о том, какие тарифы хотели установить по арендной плате. Откуда взялась цифра 1200 рублей? Как в такой грамотной организации, как городская администрация, вдруг оказалась ошибка? Извинения – это хорошо! Само возникновение мне непонятно», - заявил на заседании по экономической политике и делам ветеранов депутат Владимир ЛОБОДА.

Руководство МУП «Аквамир» уверено, что сможет вести всю деятельность в Океанариуме самостоятельно, без «ТИНРО-центр».  Директор муниципального учреждения утверждает, что в организации имеются все специалисты по вопросам, касающимся деятельности Океанариума. Однако при осмотре небольших аквариумов «Аквамира» депутат Людмила ТАЛАБАЕВА задала вопрос работнику муниципального учреждения о том, как им удалось вручную создать емкости для рыб, где берут информацию. На что был получен исчерпывающий ответ: «Как говорит наш директор, Google Chrome - наш помощник».

Заметим, в настоящее время МУП «Аквамир» специализируется на разведении тропических видов рыб, обуславливая это тем, что яркие рыбы наиболее интересны посетителям.  «ТИНРО-центр»  занимается гидробионтами Дальневосточного бассейна.

«Чтобы произвести отлов представителей гидробионтов, для этого нужны разрешительные билеты, квоты. Эту работу, кроме ТИНРО, трудно будет кому-либо сделать, в том числу и «Аквамиру». Здесь можно будет выйти только на тропических видах рыб. Тогда первоначальная задумка Океанариума будет утеряна», - считает Борис Разуваев.

По мнению большинства депутатов,  проблема заключается в большей части не в денежном вопросе, а в самом здании. Так, Олег ВЕЛЬГОДСКИЙ уверен, что основной целью «захвата» Океанариума муниципальным учреждением является перепрофилирование объекта.

«Я никогда не поверю, что спор идет только о том, кто будет продавать билеты. Здесь, по-моему, другие далеко идущие цели. Здание расположено в прекрасном историческом месте Владивостока. Я думаю, основная цель будет направлена на перепрофилирование этого объекта. Не сразу, со временем, но все равно есть реальная угроза потери Океанариума для города. Наша задача сохранить это предприятие», - заявил Олег Вельгодский.

Днями ранее на заседании по экономической политике и муниципальной собственности подобное предположение высказал председатель Думы Владивостока Валерий РОЗОВ: «Сейчас мы выгоним основателя Океанариума. А завтра на двери надпись появится надпись  «закрыто». А потом мы увидим надпись «ресторан Океанариум». А в дальнейшем там еще и гостиница появится».

Сейчас сложившаяся ситуация находится под контролем депутатов. От их решения зависит судьба Океанариума Владивостока. «Мы должны определиться, что мы хотим здесь видеть: научную ценность или место для отдыха и зарабатывания денег», - напутствовал депутат Владимир Лобода.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика