18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHКамчатский край19 апреля 2012, 17:05печать

На Камчатке объявлены прогнозные оценки подходов лососей


Кроме этого участники рыбохозяйственного совета обсудили вопрос расширения зоны прибрежного рыболовства

19 апреля 2012, 17:05, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в Министерстве рыбного хозяйства Камчатского края, состоялось расширенное заседание Камчатского рыбохозяйственного совета (КРХС).

В ходе заседания до сведения рыбопромышленников доведены прогнозные оценки подходов лососей. Отмечено, что в Карагинском районе ожидается снижение возможного вылова основных объектов (горбуши, кеты, нерки) по сравнению с 2010 годом, в связи с чем пользователям рекомендовано по возможности воздержаться от выставления большого количества ставных неводов. Общие принципы организации путины, сложившиеся в последние три года, не меняются: пользователи сами определяют количество выставляемых орудий лова, объемы добычи лососей, а при достижении полного освоения рекомендованных наукой объемов путина закрывается для всех без исключения. В соответствии с прогнозами отраслевой науки, предприятия смогут выловить 149,838 тыс. тонн красной рыбы.

Как отметил министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир ГАЛИЦЫН, в этом году стартовые объемы на 14 тыс. тонн меньше, чем в 2010 г. – последнем «урожайном» для западного побережья Камчатки. Однако говорить о том, что меньшими будут и уловы, преждевременно. Если подходы лососей будут больше, чем прогнозирует отраслевая наука, то будет соответственное увеличение разрешенных объемов.

Еще одним вопросом стало обсуждение Постановления Правительства РФ о расширении зоны прибрежного рыболовства. В соответствии с Постановлением разрешается осуществление прибрежного рыболовства не только во внутренних морских водах и территориальном море, но и в исключительной экономической зоне РФ. К примеру, если ранее на западном побережье Камчатки прибрежное рыболовство допускалось в 12-и мильной прибрежной полосе, то сейчас появилась возможность осуществлять промысел с удалением до 200 морских миль от берега. При этом необходимо оформлять в пограничных органах разрешение на неоднократное пересечение границы. Получение такого разрешения необязательно для пользователей, не планирующих осуществление прибрежного рыболовства в исключительной экономической зоне РФ. В результате обсуждения предложено обратиться в пограничные органы по вопросу увеличения пограничных нарядов и продолжительности рабочего времени на период массовых заходов-выходов рыбопромысловых судов с целью недопущения потерь промыслового времени.

Также участники КРХС рассмотрели внесенный депутатами Государственной Думы законопроект, предполагающий разрешение перегрузов и производство продукции из уловов водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота при осуществлении прибрежного рыболовства. Принято решение поддержать этот законопроект, поскольку принятие поправок в Закон о рыболовстве позволит увеличить степень освоения ежегодно выделяемых квот, снизит непроизводительные затраты рыбопромышленников.

По результатам КРХС будет также направлено обращение в Росморречфлот по вопросу применения пониженных ставок портовых сборов для рыбопромысловых судов, осуществляющих прибрежное рыболовство.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика