Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток19 апреля 2013, 15:16печать

Приморские ученые одобряют варварский метод рыбной ловли


Эксперт: наука пошла на сделку с совестью

19 апреля 2013, 15:16, Дейта. «Сделкой с совестью»  называют специалисты рекомендации ученых ТИНРО по установлению общего допустимого улова (ОДУ) тихоокеанских лососей в исключительной  экономической зоне (ИЭЗ)  России на 2014 год. Таков один из итогов состоявшихся 18 апреля во Владивостоке общественных слушаний материалов общего допустимого улова в районе добычи (вылова) водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации сообщает корреспондент ИА "Дейта".

Согласно представленным материалам, на 2014 год наука считает допустимым добычу в исключительно экономической (двухсотмильной) зоне на Дальнем Востоке России более 22 тысяч тонн тихоокеанских лососей – кеты, горбуши, нерки, кижуча и чавычи. При этом сами разработчики рекомендаций признают, что подавляющая часть этой  рыбы будет добыта способом дрифтерного лова.

Этот способ, хотя он и является законным в России, считается одним из самых «антиэкологичных». Помимо собственно объекта промысла, в сети попадает большое количество морских птиц, млекопитающих, а также других видов рыб, включая редкие и охраняемые. Весь этот «прилов» погибает и выбрасывается за борт. Таким образом, дрифтерный лов наносит гораздо больше ущерба водным биологическим ресурсам, чем приносит прибыли.

Но если ущерб наносится природе в целом, то прибыль получают конкретные рыбодобывающие компании.

– Прежде всего, дрифтерный лов лососевых в российских водах рассчитан на японский рынок, - пояснил координатор общественной коалиции "Сохраним лосося вместе" Анатолий Декштейн. – Половина из выделенных на 2014 год объемов вылова лососей должна быть освоена российскими и половина японскими рыбаками. Причем японцы в последнее время целенаправленно проводят политику сокращения своего участия в промысле в пользу российских коллег. Таким образом, российские рыбаки делают за японцев «грязную работу», связанную с дрифтерным ловом, и поставляют на японский рынок рыбу по более низким ценам, чем это делают японские рыбаки. Показательный пример эффективного менеджмента.

Японский рынок сбыта сказывается и на допустимых объемах улова тихоокеанских лососей по видам. Так, наиболее часто встречающимся видом этого семейства является горбуша, которая составляет до 70 процентов общего количества тихоокеанских лососей. Казалось бы, логичным было бы и соответствующее  распределение объемов допустимого улова. Однако наибольшие объемы добычи отданы другому виду – нерке, которая по общей численности находится на третьем месте после горубши и кеты (см. фото), но пользуется наивысшим спросом на японском рынке.

Отметим, как сообщили в аппарате аудитора Счётной палаты РФ, все российские участники дрифтерного промысла состоят в Ассоциации дрифтерных судов исследовательского лова. Сбытовая направленность этих компаний такова – 99% вылова они продают в Японию. В 2008 году – 17 тысяч тонн, в 2009 году – 20 тысяч тонн, в 2010 году – 22,7 тысяч тонн, в 2011 году – 27 тысяч тонн.

По данным Управления таможенной статистики и анализа ФТС, в течение последних пяти лет таможенные цены, которые декларируют компании – члены Ассоциации дрифтерных судов исследовательского лова, остаются на одном и том же уровне: 3,6 – 4 доллара за килограмм. Для сравнения, информационные сайты Японии сообщают, что японские компании, которые ведут дрифтерный промысел нерки в исключительной экономической зоне России, продают выловленную нерку по цене 10 – 11 долларов за килограмм.

– Наука в данном случае пошла на сделку с совестью, – с грустью констатировал главный научный сотрудник ТИНРО-Центра, д.б.н., профессор Вячеслав Шунтов, выступивший на общественных слушаниях с критической речью в отношении  предложений своих коллег о допустимых нормах улова на 2014 год. 

Кроме того, такое распределение видов тихоокеанских лососей означает, что та горбуша, которая попадет в дрифтерные сети сверх установленных норм, будет просто выброшена за борт.

- Я вам больше скажу, - продолжает Анатолий Декштейн. – На практике рыбаки выкидывают за борт все, кроме нерки высшего сорта – и горбушу, и кету.

Очевидно, что дрифтерный лов давно перестал быть  цивилизованным способом добычи водных биоресурсов. Во многих странах он запрещен законодательно. Но Россия к таким странам не пока относится. Что же можно сделать, чтобы прекратить использование дрифтерных сетей в российской исключительной экономической зоне?

- Это могла бы сделать рыбохозяйственная наука, - рассуждает Дикштейн. - Однако, как сказал Вячеслав Петрович (Шунтов), она пошла на сделку с совестью. Следующий этап – утверждение данных рекомендаций по объемам улова на 2014 год в ФАР. Экологические общественные организации будут добиваться, чтобы на федеральном уровне вопрос ОДУ на добычу тихоокеанских лососей в открытом море был пересмотрен.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», на аналогичных слушаниях, прошедших на Камчатке 29 марта 2013 года, общественность высказалась за запрет промысла лососей в исключительной экономической зоне России, который осуществляется исключительно дрифтерным способом. По итогам слушаний принято решение довести до Минсельхоза особое мнение камчатцев о необходимости разработки полной и достоверной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне  Российской Федерации.

В целях поэтапного сокращения дрифтерного промысла, объем ОДУ на 2014 год  общественность предлагает сократить с 22,5 до 12 тысяч тонн. Также в рекомендациях высказана необходимость снижения пресса крупномасштабного дрифтерного промысла на одни и те же промысловые районы, сокращения промыслового периода до 1,5 месяцев, введения института независимых общественных наблюдателей за дрифтером, а также в дальнейшем запрета крупномасштабного дрифтерного промысла в российских водах как для отечественных, так и для иностранных добытчиков.

Редакция ИА "Дейта" продолжает следить за развитием ситуации.


 
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика