18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России19 апреля 2016, 21:20печать

Поправки в Налоговый кодекс уберут с продовольственного рынка тысячи “фирм-однодневок”


В Общественном совете Минсельхоза рассмотрят реформу единого сельскохозяйственного налога

19 апреля 2016, 21:20, Дейта. Общественный совет при Минсельхозе РФ сегодня рассмотрит законопроект о внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса в части применения единого налога для сельхозпроизводителей (ЕСХН). Как сообщил член Общественного совета при Минсельхозе Герман ЗВЕРЕВ, «переформатирование» налогового режима ЕСХН позволит убрать с продовольственного рынка тысячи «фирм-прокладок», которые используют для ухода от налогов». Об этом сообщает ИА «Дейта».

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) действует в России с 2004 года и по состоянию на 1 января 2015 года плательщиками ЕСХН являются более 94 тысяч хозяйствующих субъектов, в том числе 23,6 тысячи составляют организации, 70,4 тысячи – индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства.

Отличительной̆ особенностью ЕСХН является добровольность его использования, снижение налоговой̆ нагрузки, в том числе освобождение от налога на имущество и НДС. Как следствие, упрощается ведение бухгалтерского и финансового учета, что особенно актуально для среднего и малого бизнеса на селе. Однако существуют и проблемы. Организации, являющиеся плательщиками ЕСХН, не признаются налогоплательщиками НДС. Они освобождены от исчисления и уплаты НДС при реализации произведенной̆ ими продукции, но вместе с тем теряют право на возмещение входящего НДС. Сумма входящего НДС по товарно-материальным ценностям, используемым в процессе производства сельскохозяйственной продукции (закупка материалов, техники, ГСМ) включается в затраты производства, увеличивая тем самым себестоимость продукции. По оценкам экспертов, как следствие, затраты сельскохозяйственных товаропроизводителей̆ – плательщиков ЕСХН по этой̆ причине увеличены на 72 млрд. рублей̆.

Переработчики сельскохозяйственной продукции, а также торговые сети, заинтересованные в возмещении НДС, закупают ее у плательщиков ЕСХН по меньшей̆ цене, по сравнению с сельскохозяйственными товаропроизводителями, работающими на общей системе налогообложения. Сельхозпроизводители – плательщики ЕСХН, для того, чтобы увеличить цену продажи сельскохозяйственной продукции, вынуждены обращаться к услугам посредников, которые закупают у них продукцию по более высокой (на 4-5 процентов) цене и реализуют ее переработчику уже с выделенным в цене НДС.

По оценке Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, в 2015 году при общем объёме произведённой продукции в 5 037 млрд. рублей объём денежной выручки в сельском хозяйстве составил 1 640 млрд. рублей – 33% от объёма производства. Таким образом, предусмотренное в ЕСХН «бегство от НДС» создало между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями финансовую «прослойку» в 3,4 трлн. рублей. Большую часть этой суммы составляют расчёты между сельскохозяйственными предприятиями и «фирмами-однодневками».

Подготовленный законопроект предусматривает: признание плательщиков ЕСХН налогоплательщиками НДС, освобождение от уплаты НДС плательщиков ЕСХН с объемом доходов менее 120 миллионов рублей в год и включение сумм НДС по приобретенным и оплаченным налогоплательщиком товарам (работам, услугам) в состав расходов только в том случае, если плательщик ЕСХН получил право на освобождение от исчисления и уплаты НДС.

Читать
Член Общественного совета при Минсельхозе РФ, член Правления РСПП
Финансовые итоги прошлого года показывают следующее: ЕСХН перестал быть «убийцей налога на прибыль». В 2015 году поступления по ЕСХН возросли почти вдвое и поступления по налогу на прибыль возросли более, чем вдвое. 1891 рыбопромышленное и рыбоводное хозяйство используют ЕСХН и многие из них не попадают под критерии, предусмотренные в принятых по итогам заседания президиума Госсовета поручениях. А два подготовленных законопроекта позволят "убрать пену" и сохранить льготный налоговый режим для тех, кому он действительно необходим, увеличив его добавленную общественную стоимость.
19.04.2016 18:29:00

Принятие законопроекта приведет к консолидированному положительному экономическому эффекту в размере 28,83 млрд, рублей, в виде увеличения чистых доходов сельскохозяйственных производителей–плательщиков ЕСХН (9,03 млрд. рублей), дополнительных поступлений в муниципальные бюджеты по единому сельскохозяйственному налогу (0,58 млрд. рублей) и дополнительных поступления по налогу на добавленную стоимость (19,22 млрд. рублей).

Как отметил председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, член Общественного совета при Минсельхозе Герман Зверев, «законопроект позволит по-новому подойти к исполнению одного из пунктов Перечня поручений Президента Российской Федерации от 9 ноября 2015 года №2338-ГС. Переделка всей конструкции налогового режима ЕСХН означает, что уже нет необходимости «выщипывать» изменения в Налоговом кодексе только для рыбной отрасли. Предлагаемые изменения всего налогового режима – и в первую очередь отнесение плательщиков ЕСХН к плательщикам НДС – снимают все вопросы к применению ЕСХН в рыбной отрасли. Сейчас почти две тысячи рыбодобывающих и рыбоводческих предприятий используют этот налоговый режим».

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика