Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиПриморский край19 апреля 2017, 15:14печать

Рыба ищет где глубже, а рыбак – где удобнее ловить



19 апреля 2017, 15:14, Дейта. Регулярное увеличение объемов квот приморских рыбаков на добычу морских биоресурсов в Охотоморье предлагает рыбодобывающим предприятиям Приморского края новые правила игры на самых дальних берегах России, сообщает ИА «Дейта».

Для начала – короткая справка. 556 тыс. тонн минтая – такая квота была выделена в конце 2016 года рыбодобывающим предприятиям Приморья на 2017 год.

Как подчеркнул директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморья Сергей Наставшев, в 2017 году предприятиям Приморского края выделено квот на вылов 377 тысячи тонн минтая в Охотском море, на уровне прошлого года.

«В Северо-Охотоморской подзоне 130 тысяч тонн, в Западно-Камчатской –121 тысяча тонн, в Камчатско-Курильской –82 тысячи тонн и в Восточно-Сахалинской –44 тысячи тонн», – отметил руководитель ведомства.

Добычу минтая в Охотском море в текущем году осуществляло 21 предприятие Приморья.

 10 апреля в районах добычи Охотского моря, за исключением Восточно-Сахалинской подзоны, закончился зимне-весенний промысел минтая, так называемый сезон «А». По оперативной информации на 15 апреля предприятиями края добыто 399,7 тыс. тонн водных биоресурсов (это 114% к аналогичному периоду 2016г), из них 317 тыс. тонн составил охотоморский минтай, что на 32,4 тыс. тонн больше показателей прошлого года, – добавил Сергей Наставшев.

Отметим при этом: по мнению губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, поручения Президента РФ Владимира Путина по итогам Госсовета по развитию рыбной отрасли позволят привлечь серьезные инвестиции в рыбную отрасль.

«Увеличение срока выдачи квот с 10 до 15 лет позволяет осуществлять эффективное долгосрочное планирование хозяйственной деятельности компаний и существенно улучшает возможности для привлечения российских инвестиций в развитие отрасли, в том числе и в обновление российского рыбопромыслового флота. Еще одно важное решение – увеличение с 50 до 70% выбора квот водных биоресурсов по квоте – поможет бороться с компаниями «рантье», у которых есть квоты, но нет собственных судов», – подчеркнул глава Приморья.

Губернатор края добавил, одна из наших важнейших задач – сделать так, чтобы рыба перерабатывалась на российском берегу с большей добавленной стоимостью и, конечно, насыщала внутренний рынок.

А мы от себя добавим: большие уловы востребованной на рынке рыбопродукции вблизи берегов Камчатки, как когда то у берегов Курил, с неизбежностью ставят вопрос о налаживании приморскими  рыбаками процесса ее переработки вблизи районов добычи. Так же вблизи этих районов рыбакам все чаще требуется наличие береговой базы для мелкого и среднего ремонта, доснабжения, оказания различных видов экстренной помощи – из-за каждого большого и малого ЧП во Владивосток не набегаешься, ведь путина не ждет!

Возможно, отчасти поэтому некоторые рыбодобывающие компании Приморья в последние годы переводят часть своего бизнеса поближе к рыбе – минтаю и красной рыбе Камчатки, иваси и крабу – Курил.

 Так, в 2017 году один из представителей рыболовецкого бизнеса края – ООО «Ролиз» – уходит из Приморского края. Предприятие входит в состав объединения «Норебо» (ранее – «Карат»), одного из крупнейших мировых игроков в этом бизнесе с 1992 года со штаб-квартирой в Мурманске.

Напомним, кстати, что в данный момент компания оперирует двумя рыбопромысловыми судами 90-х еще годов постройки. Основные объекты промысла – дальневосточный минтай (порядка 85 42 тысяч тонн) и атлантическая тихоокеанская сельдь.

Заместитель директора управляющей компании холдинга «Норебо» Сергей Сенников, кстати, так прокомментировал для СМИ ситуацию с переводом «Ролиза» на Камчатку:

«Группа «Норебо», в которую входит ООО «Ролиз», проводит изменения структуры управления своих рыбопромысловых компаний на Дальнем Востоке. Основная цель – сделать менеджмент более эффективным и улучшить взаимодействие между структурами холдинга. Консолидация управления дальневосточными компаниями «Норебо» на Камчатке обусловлена двумя основными причинами. Во-первых, значительные промысловые районы находятся ближе к полуострову Камчатка. Во-вторых, на Камчатке активно развивается собственный транспортно-логистический узел холдинга по обслуживанию судов, перевалке и хранению грузов – терминал «Сероглазка». Кроме этого, на базе терминала «Сероглазка» в августе этого года планируется открыть новое административное здание, где и будет расположено всё управление рыбопромысловыми компаниями «Норебо» на Дальнем Востоке (АО «Акрос», ООО «Ролиз», ЗАО «Сахалин Лизинг Флот», ООО «МагаданТралФлот» и АО «ЯМСы»)».

Стоит отметить, что, по оценкам «Норебо», переезд ООО «Ролиз» из Приморского края на Камчатку не окажет какого-то существенного влияния на экономику Приморья. Известный бренд оставляет таки во Владивостоке часть своих активов. В числе которых – недавно созданное торговое предприятие АО «НоребоАзия», которое планирует специализироваться на сбыте рыбной продукции холдинга в Приморском крае.  К слову сказать, вновь созданное подразделение холдинга возглавил экс-директор ООО «Ролиз» Андрей Овчинников.

Вот так вот: «Ролиз», выходит, и далее намерен ловить рыбку в привычном месте – у берегов Камчатки. Но продавать ее компания намерена, как и прежде – в Приморье!

Кстати, власти Приморья ранее доложили об историческом максимуме в добыче рыбы. По данным краевого департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов, суммарный вылов шести рыбодобывающих предприятий в 2016 году увеличился до 614,5 тысячи тонн (годовой рост – на 90 72 тысяч тонн).

Лидером стала Находкинская БАМР (годовая добыча – 173,5 тысячи тонн). Далее идут Преображенская база тралового флота – почти 124 тысячи тонн, ОАО ТУРНИФ – около 92 тысяч тонн. Вылов ООО «Ролиз» составил 78 тысяч тонн – четвертый показатель по Приморью. Компанию, кстати, и ранее отмечали на уровне Федерального агентства по рыболовству РФ как одного из флагманов Охотоморской минтаевой экспедиции – 2016.

А чтобы пресечь возможные кривотолки о «падении рыбодобывающей отрасли Приморья» - приведем практически в полном объеме официальную справку за 2016 год. 

Итак, суммарный объем добычи водных биоресурсов приморскими рыбаками составил 836,9 тыс. тонн, что на 97,6 тыс. тонн больше суммарного вылова 2015 года и соответствует 113,2%. Выделенные Приморскому краю квоты на вылов водных биоресурсов освоены на 96,1% против 87,8% в 2015 году.

По данным Федерального агентства по рыболовству, вылов предприятиями Приморского края за 2016 год составляет 26,9% от вылова в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и 17,6% от общероссийского вылова – а это, пардон, каждый пятый рыбный хвост на столе любой российской семьи от Калининграда до Петропавловка-Камчатского.

В 2016 году выпущено рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных 688,4 тыс. тонн или 106,5% от уровня 2015 года.

Согласно официальной информации Приморскстата за 2016 год, оборот организаций, занимающихся рыболовством и рыбоводством, составил 43,6% млрд. рублей, что в действующих ценах на 2,6% выше уровня 2015 года.

Отгружено товаров собственного производства в целом по рыбопромышленному комплексу (рыболовство, рыбоводство, переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов) на сумму 57,8 млрд. рублей, что в действующих ценах превышает уровень 2015 года на 5,3%. Доля рыбопромышленного комплекса в общей отгрузке товаров собственного производства края составила 23,1% (в 2015 году – 21,9%).

По итогам 2016 года среднемесячная зарплата на одного работающего в целом по предприятиям рыбохозяйственного комплекса Приморского края составила 53 000 рублей, превысив на 16,5% уровень 2015 года.

Объем кредиторской задолженности в 2016 году по сравнению с 2015 годом снизился на 22,2% и составил 6168,4 млн. рублей, дебиторская задолженность снизалась на 10,5% и составила 12022,8 млн. рублей.

Сальдированный финансовый результат деятельности рыбохозяйственных предприятий за 2016 год составил 16,8 млрд. рублей или 184% от уровня 2015 года, доля прибыльных предприятий – 95,2%.

Предприятия рыбохозяйственного комплекса края в 2016 году уплатили налогов, сборов, таможенных платежей в объеме 6,7 млрд. рублей (в 2015 году – 5,9 млрд. рублей).

Доля налоговых платежей от  предприятий рыбохозяйственного комплекса края в общей сумме налоговых поступлений по всем ОКВЭД составила 3,3%.

В рамках государственной программы Приморского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2020 годы»:

- осуществляется государственная поддержка рыбохозяйственных предприятий края путем выплаты им субсидий из краевого бюджета. В 2016 году выплачено 56,6 млн. субсидий, в том числе:

21,6 млн. рублей – организациям, осуществляющим аквакультуру (рыбоводство) и воспроизводство водных биоресурсов;

35,0 млн. рублей – организациям, осуществляющим рыбохозяйственную деятельность;

- проводятся мероприятия по разработке и реализации пилотных проектов рыбодобывающего кластера, аукционной торговой площадки, рыбных рынков в городе Владивостоке и крупных городах Приморского края.

В первом квартале 2017 года, несмотря на частичную потерю уловов «Ролиза:

- объем добычи водных биоресурсов предприятиями Приморского края составил  354,3 тыс. тонн, что на 29,9 тыс. тонн больше вылова за этот период в 2016 году и соответствует 109%. Увеличился вылов минтая на 11,9 тыс. тонн, сельди на 17,2 тыс. тонн.

- за пользователями закреплены 14 рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства в пресноводных водоемах края;

- департаментом рыбного хозяйства Приморского края сформировано 12 рыбоводных участков.

Кстати. Предприятия рыбной отрасли Приморского края в 2017 году получат более 60 миллионов рублей на развитие. На финансовую помощь смогут претендовать компании, ведущие деятельность в области рыбного

хозяйства и аквакультуры.

Как сообщил и.о. директора департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Сергей Наставшев, в 2017 году в краевом бюджете на государственную поддержку предприятий рыбной отрасли предусмотрено 60,3 миллиона рублей.

 «Средства заложены в рамках краевой госпрограммы “Развитие

рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае” на 2013

- 2020 годы. Это, в том числе, 40,1 миллиона рублей

– на выплату субсидий предприятиям, осуществляющим

рыбохозяйственную деятельность. 20,2 миллиона

– на выплату субсидий предприятиям аквакультуры. Еще 900 тысяч рублей направлено из федерального бюджета на поддержку инвестпроекта научно - производственной компании аквакультуры «Нереида», - рассказал руководитель ведомства.

 На фоне если не победных, то весьма достойных реляций Приморья о продолжающемся поступательном движении рыболовецкой отрасли Приморья к новым горизонтам, как то совершенно невразумительно прозвучал невнятный и жалобный пассаж в интервью СМИ недельной давности генерального директора «Доброфлота» Александра Ефремова, который, увы, стыдно было цитировать в страстную неделю: мол, «Ролиз» то совсем зажали в Приморье, мол, убёг рыбак на Камчатку, где отношение к нам не в пример лучшее, мол, и мы бы передислоцировались куда нить отсель, коли бы были на переезд пенендзы…

 Пардон, но причины увода «Ролизом» своего рыбацкого судна из Приморья мы осветили достаточно полно – и не увидели в том факте особо значимого экономического минус-эффекта для экономики края.

Напомним лишь в связке с вышеизложенным – заниматься не совсем законной с позиции силовиков трудовой деятельностью очевидно становится сложно даже в море. «Государевы люди» взялись за отрасль всерьез. Сам же «Доброфлота» уже поимел массу претензий вплоть до возбуждения уголовного дела в прошлом году.

Напомним, кстати, еще одно очевидное и довольно «богатое» обстоятельство. Став «камчадалом», тот же ж «Ролиз» получит, скорее всего право на квоты прибрежного рыболовства. А камчатская «прибрежка» - о, какие золотые слова для понимающих в бизнесе!    

Напомним, что намедни в законодательство России внесены поправки, касающиеся обязательной регистрации рыбодобывающих компаний в региона, в которых они работают.

«Для Камчатки — это один из эффективных способов повышения собственной налоговой базы, наряду с привлечением инвестиций в новые проекты, развитием промышленного производства, проектов малого и среднего бизнеса», — отметил камчатский губернатор, выступая на сессии регионального парламент.

Камчатка, кстати, давно добивалась этих изменений в закон для регистрации предприятий, осуществляющих прибрежное рыболовство в прибрежных субъектах. Ранее Илюхин даже докладывал о проблеме президенту России на Госсовете.

Ибо несколько лет назад в закон «О рыболовстве» были внесены изменения, которые отменили обязательную регистрацию пользователей прибрежных квот в соответствующем субъекте. Компаниям было разрешено работать там, где они хотели. То есть, предприятия можно было регистрировать во Владивостоке, а ловить рыбу её суда могли и на Камчатке. При этом налоги (вот где собака порылась!) платятся по месту регистрации, то есть, в данном случае, уходили не в казну полуострова, а в бюджет столицы Приморья.

За последние 7−8 лет с Камчатки «ушли» более 40 рыбохозяйственных организаций, забрав с собой порядка 50 рыбопромысловых судов, 150 тысяч тонн водных биоресурсов, сократив тысячи рабочих мест. Поэтому власти региона предлагали сохранить в законе понятие прибрежного рыболовства, как самостоятельного вида промысла, закрепив обязательную регистрацию пользователей прибрежных квот в соответствующем прибрежном субъекте.

Сейчас процесс пошел в «обратку» - только и всего.

Василий Буслаев   

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.5656.27
EUR:63.6262.92
CNY:82.0981.67
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна