18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России19 сентября 2012, 10:43печать

Рыбный союз и Россельхознадзор "не сошлись в цене"


Хотя ежегодные затраты на оформление ветеринарных сопроводительных документов исчисляются миллиардами рублей, фальсификаты на прилавках меньше не становится

19 сентября 2012, 10:43, Дейта. Как выяснило ИА «Дейта», 17 сентября в Москве начал свою работу 6-й Российский продовольственный форум «FoodForum Moscow», на котором традиционно обсуждают текущую ситуацию на рынке и делают прогнозы на грядущее полугодие.

В рамках деловой программы Российского продовольственного форума состоялась конференция «Рыбоперерабатывающая отрасль России: программа развития». Эксперты, бизнесмены, руководители отраслевых союзов и представители власти  обсудили основные тенденции российского рыбного рынка, перспективы развития перерабатывающей отрасли и её взаимодействия с рыбодобывающим сектором и ритейлом.

На конференции была затронута тема ветеринарного оформления рыбопродукции. По оценке исполнительного директора Рыбного союза Сергея ГУДКОВА, ежегодно предприятия вынуждены выписывать свыше 55 миллионов ветеринарных сопроводительных документов, 20% которых предназначены для рыбопродукции, а весь рыбный рынок оценивается в 500 миллиардов рублей. "Бизнес российский на заполнение этих бумажек напрямую тратит 10 миллиардов руб ежегодно. 10 миллиардов еще примерно идет на организацию внутренних процессов. Еще около 10 миллиардов это, возможно, экономия, связанная с простоем транспортных средств", - подчеркнул эксперт.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай ВЛАСОВ согласился с проблемой. "У меня немножко суммы другие. Если брать тотальные расходы бизнес-сообщества, я правда не разделял его на рыбное и мясное направления, то они несколько побольше 10 млрд. в год будут. Из этой суммы значительная часть, так миллионов 600-700 в год, идет на то, что мы называем лабораторными всякими испытаниями, При этом, назвав, главными виновниками сборов с предприятий органы ветеринарии субъектов Федерации.службы внутри таможенной службы.

Напомним, что единственный документ, который регулирует выдачу ветеринарных сопроводительных документов, приказ Министерства сельского хозяйства №422 от 16.11.2006 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов», и Минюст, и Минэкономразвития в июле 2012 года признали необоснованным. По оценке федеральных ведомств, «многочисленные «серые зоны» позволяют уполномоченным лицам интерпретировать частоту проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и выдачи ветеринарных сопроводительных документов, что приводит к вынужденным платежам за оформление документов».

Между тем предпринимательское сообщество неоднократно указывало на отсутствие технической и юридической взаимосвязи между проведением ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и оформлением ветеринарных сопроводительных документов, на избыточность перечня грузов, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, на нечёткость требований к оформлению ветеринарных документов, на отсутствие чёткости в определении оснований для выдачи или отказа в выдаче ветеринарных документов.

Ассоциация операторов российского рынка мяса птицы, Российский союз пекарей, Российский союз предприятий молочной отрасли, Мясной союз России, Национальная мясная ассоциация, Молочный союз России и Конфедерация потребителей подготовили детальный анализ «серых зон» в процедуре выдачи ветеринарных сопроводительных документов. 

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика