Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток19 октября 2012, 18:32печать

Глава Росрыболовства отметил рост частных инвестиций в отрасль


По мнению Андрея Крайнего, ярким примером служат Камчатка и Сахалин

19 октября 2012, 18:32, Дейта. Как ранее сообщало ИА «Дейта», 17 октября в Москве состоялась пресс-конференция руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрея КРАЙНЕГО, в ходе которой обсуждался вопрос привлекательности отрасли для частных инвестиций.

– Последние пять лет российское рыболовство развивается почти без финансовой поддержки государства, – подчеркнул Андрей Крайний. – Однако это не означает, что государство выключилось из этого процесса, напротив, ключевая роль заключалась в установлении необходимых для работы правил игры.

Напомним, что в законе о рыболовстве появилась такая новелла как доли квот на десять лет и рыбопромысловые участки –  на двадцать. На примере Камчатского края Андрей Крайний пояснил как исключительно управленческое решение отразилось на развитии рыбохозяйственного комплекса региона.

– Как только были проведены конкурсы на рыбопромысловые участки, началось обвальное строительство современных рыбоводных заводов. Стоимость каждого от миллиарда рублей. При этом в штате Аляска нет ни одного подобного завода, – отметил глава Росрыболовства. – Сегодня Камчатка в пике нереста рыбы морозила на берегу 8,5 тысяч тонн при том что пару лет назад мощностей хватало от силы на 1,5 тысячи тонн.

Напомним, что в сентябре текущего года в ходе рабочей поездки по Камчатскому краю руководитель Росрыболовства лично познакомился с состоянием береговой переработки региона, убедившись в активном развитии инфраструктуры. В частности, он посетил рыбоперерабатывающее предприятие «Заря» в посёлке Крутогоровский. Кроме того, посетил лососевый рыборазводный завод «Озерки» «Севвострыбвода».

– В результате, только на Камчатке одно управленческое решение позволило привлечь частные инвестиции в размере десяти миллиардов рублей, – констатировал глава ведомства. – Тоже самое происходит на Сахалине, где компания ЗАО «Гидрострой»  сначала построила пятитысячный холодильник в Корсакове, а теперь планирует строительство рыбоперерабатывающего завода и причала.

Отметим, что ЗАО «Гидрострой» решает задачу по развитию Курильских островов и сельских территорий на юге Сахалина в партнерстве с правительством Сахалинской области, создавая дополнительные рабочие места за счет развития транспортной и логистической инфраструктуры и организации комплексного современного производства по переработке водно-биологических ресурсов.

Производственная цепочка в рамках проекта частно-государственного партнерства реализуется на Курилах, где в бухте Крабозаводской на Шикотане построен пирс для обработки рыбодобывающих судов. Там же имеются первичные мощности компании «Гидрострой» по заморозке рыбы. В ближайшем будущем сырец минтая, трески, скумбрии, сайры и других видов рыб будет поступать в холодильник в Корсакове, а оттуда - на переработку в производственные цеха колхоза им. Кирова.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:59.0058.88
EUR:66.0865.96
CNY:86.2986.46
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна