Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России19 октября 2015, 16:05печать

На Госсовете по рыбному хозяйству поговорят о наживе


Найдется ли место «частным вопросам» среди глобальных проблем?

19 октября 2015, 16:05, Дейта. Заседание президиума Государственного совет по вопросам рыболовства, состоится в Москве 19 октября. Как стало известно ИА «Дейта», не исключено, что среди вопросов, определяющих направление развития отрасли на годы вперед, на госсовете обсудят ряд частных проблем российского рыболовства.

Среди этих вопросов, возможно, будет и вопрос об исключении из принципа «российская рыба – на российский берег» рыбы, добываемой в районах промысла для использования в качестве наживы для некоторых видов рыболовства, в частности ярусного. По крайней мере, этот вопрос обсуждался в кулуарах при подготовке заседания госсовета, сообщил ИА «Дейта» информированный источник, близкий к правительственным кругам.

Напомним, что в настоящее время вся рыба, которая добывается в российской исключительной экономической зоне, должна быть доставлена в один из российских портов для прохождения таможенного оформления. Таким образом, рыба, добываемая для использования наживы при ярусном и некоторых иных видах промысла, может быть использована по назначению только после того, как ее отвезут на берег и вернут обратно. Разумеется, все эти перевозки не бесплатны, что в конечном счете сказывается на цене продукции того же ярусного промысла на потребительском рынке.

По оценкам экспертов, расходы на перевозку и таможенное наживы составляют порядка полутора миллионов рублей в год. С одной стороны, это незначительные суммы в масштабах рыбной отрасли, с другой – эти расходы уменьшают конкурентоспособность российской рыбы ярусного лова в условиях задачи импортозамещения, постеленной государством перед отраслью.

Справка: Тема заседания президиума Госсовета, которое состоится в Москве 19 октября - "О развитии рыбохозяйственного комплекса". Ожидается, что будут рассмотрены два важнейших для отрали вопроса – о продлении срока закрепления долей квот на добычу ВБР до 25 лет и о строительстве новых судов рыбодобывающего флота, в том числе в соответствии с принципом «квота под киль».

Решить вопрос об исключении рыбы, применяемой в качестве наживы на промысле из схемы «вся рыба – на российский берег», по словам экспертов, вполне реально. Рыбу, применяемую для наживы,  вполне можно перегружать прямо в море.  Никаких возможностей использовать эту схему для каких либо махинаций, например, для незаконного промысла, нет. Да и речь идет о сравнительно небольших объемах. Необходимы поддержка профильного ведомства и решение на государственном уровне. 

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика