18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Жители Сахалина и Курил открывают для себя промысел в прибрежной зоне



19 октября 2016, 12:12, Дейта. От изобилия и разнообразия даров моря глаза разбегаются. Шок для гурмана — именно так можно охарактеризовать впечатления от рядовой субботней ярмарки в Южно-Сахалинске. Свежайшая кета, камбала, сельдь, морской окунь, другие виды рыб. В аквариумах шевелят клешнями крабы, топорщат иглы морские ежи, грудами лежат живые моллюски и ракушки — трепанг, гребешок, устрицы, корбикула, спизула. Все это изобилие — результат нескольких недель работы рыбной отрасли Сахалинской области по новым правилам. Об этом сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Lenta.ru.

Из замкнутого круга

Сахалин — остров рыбный. В окрестных морях огромное количество ценных водных биологических ресурсов. Акватория Курильских островов — и вовсе один из богатейших районов Мирового океана. Это, кстати, одна из причин, по которой Япония упорно добивается от России передачи группы островов архипелага, возвращенных в состав нашей страны по итогам Второй мировой войны. Несмотря на окружающее природное изобилие, еще совсем недавно ассортимент даров моря в местной торговле был крайне скудным.

«Сложилась парадоксальная ситуация, — объяснил заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров. — Крупным рыбопромышленным компаниям работать в прибрежной зоне не интересно, слишком уж маленькие уловы. Они идут подальше в море, туда, где объемы добычи исчисляются сотнями и тысячами тонн. И поставлять свой улов они предпочитают за границу или в торговые сети больших городов, которых на Сахалине и Курилах просто нет. Промысел у берегов наших островов, где можно рыбачить с помощью лодок и небольших судов, был отдан на откуп браконьерам. Их продукция шла на местный рынок. По сути дела, браконьеры решали важную социальную задачу, которую упустили из вида власти, — обеспечивали, как могли, население свежей рыбой и морепродуктами. А могли они плохо. И к тому же дорого, потому что покупатель вынужден был приплачивать браконьеру за его постоянный риск. Между тем представителей малого и среднего бизнеса, готовых соблюдать закон, не пускал в прибрежный промысел бюрократический частокол. Добиться получения квот на добычу водных биоресурсов, уладить огромное количество формальностей — эта задача под силу очень немногим, в основном крупным компаниям с соответствующими возможностями».

Ломать казавшийся незыблемым порядок вещей начал новый сахалинский губернатор Олег Кожемяко. Несколько месяцев он выступал с инициативой — упростить для жителей области доступ к ресурсам прибрежной зоны. Цель — не только накормить жителей области рыбой и морепродуктами, но и вывести из тени бизнес, который туда загнали бюрократические препоны. А также дать возможность законно зарабатывать жителям многих небольших сел и городков, где иной работы, кроме рыбалки, нет. С этим предложением губернатор дошел до президента и добился его поддержки. 2 августа вступили в силу изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Сахалинцы и курильчане получили право вести добычу в прибрежной шестимильной зоне разрешенными орудиями лова, в том числе с помощью донных сетей, ярусов, с применением судов и лодок длиной до 24 метров, и главное — открыто продавать свой улов. Его можно реализовывать самому в специально отведенных местах, сдавать в торговые сети или на переработку. Бюрократические процедуры сведены к минимуму. Регистрация участников промысла ведется в максимально упрощенной форме, процедура занимает всего несколько дней. А потом можно выходить на рыбалку.

Конечно, режим «лови что хочешь» никто не объявлял. На участников промысла в шестимильной распространяется ряд ограничений по применению орудий промысла. Нельзя также ловить, например, калугу и сахалинского тайменя, занесенных в Красную книгу, некоторые другие ценные виды биоресурсов. Но тем не менее перед сахалинцами и курильчанами открылся простор для промысла.

В море, на работу

Желающих включиться в новый законный бизнес оказалось немало. «Мы с друзьями втроем выходим в море по новой схеме. Используем маломерную лодку. Ловим ярусами камбалу, треску. При удачном стечении обстоятельств улов может составлять до 500 килограммов. Добычу продаем на местном рынке. Никаких проблем с контролирующими органами не возникло», — рассказал холмский рыбак.

Братьям-рыбакам из села Яблочного небольшой катер достался от отца. Десять лет простоял без дела в ангаре. Теперь из бесполезного балласта он стал кормильцем. На катере братья выходят в море на промысел. Недавно два часа, проведенные в Татарском проливе, принесли им 30 килограммов трески, камбалы и минтая. И даже сельдевую акулу. Весь улов сразу же отправился в местные магазины по цене 40-50 рублей за килограмм.

«Живем около моря, а толком рыбы и не видели. Сейчас все меняется к лучшему. Думаю, на промысел в прибрежную зону будет выходить все больше людей. И для своего стола рыбу поймаешь, и денег для семьи заработаешь», — рассказал один из братьев.

Конечно, пока их доходы от рыбалки невелики. Часть денег приходится тратить на топливо для катера, на снасти. Но для села, где хорошую работу найти крайне сложно, самостоятельная законная рыбалка — достойная альтернатива безработице. А хорошие доходы придут с рыбацким опытом, уверены рыбаки из Яблочного.

Таких везучих, у которых в запасе оказался исправный катер, все-таки немного. Для многих потенциальных участников промысла в прибрежной зоне покупка лодки и снастей — непосильная задача. Чтобы помочь им включиться в работу, областные власти разрабатывают систему поддержки, которая позволит местным жителям покупать небольшие промысловые плавсредства в лизинг. Рыбакам советуют создавать объединения — кооперативы или артели. Они смогут получать поддержку из областного бюджета, направлять эти деньги на покупку снастей, эхолотов, навигационной аппаратуры.

Без «второй свежести»

Рыба и морепродукты, как известно, ценятся только в свежем виде. Чтобы дары моря поступали к потребителю максимально быстро, в области ведется обустройство специальных площадок для приема уловов. Всего их будет 18 в десяти муниципальных образованиях. Здесь будут работать промышленные холодильники, торговые помещения. Без этой инфраструктуры свежую рыбу покупателю не доставишь.

Большую популярность на островах приобрели регулярные ярмарки, которые проводятся каждые выходные. Их обязательный элемент — рыбные ряды. За свежей рыбой мгновенно выстраиваются очереди. Покупателей привлекает цена и качество. Например, за килограмм лосося, который еще несколько часов назад плавал в море, просят 104 рубля.

В последнее время изюминкой ярмарок стали живые морепродукты. Торговля всегда идет бойко. Цены покупателей не отпугивают: живые устрицы — по 80 рублей за штуку, спизула — 30 рублей, гребешок — 70, трепанг, пользующийся в восточной медицине репутацией чудодейственного средства — 500 рублей за штуку. Живой камчатский краб обойдется покупателю в 1000 рублей за штуку. Волосатый и колючий — 500 рублей. Вареная северная креветка высокого качества — 550 рублей за килограмм.

«Цены вполне демократичные, — поделился впечатлениями один из жителей областного центра. — Например, я купил несколько устриц. Если учесть, что они относятся к разряду элитных деликатесов, то 80 рублей за штуку — это совсем недорого. Очень хорошо, что организовали торговлю морепродуктами. Если она станет регулярной, я буду гораздо чаще посещать ярмарку».

Впрочем, далеко не все жители области хорошо знакомы со вкусом морепродуктов и готовы покупать что-то, кроме привычного лосося. Причина в отсутствии развитой культуры потребления даров моря. «Сегодня жители нашей области занимают одно из первых мест в стране по употреблению рыбы, — говорит Сергей Диденко, глава регионального агентства по рыболовству. — Но все равно мы съедаем даров моря в разы меньше, чем наши соседи из Страны восходящего солнца. А ведь сегодня врачи подтверждают: известное во всем мире активное долголетие японцев в первую очередь обусловлено богатой морепродуктами диетой. Поэтому нам приходится вести разъяснительную работу, рассказывать людям о том, насколько важны и полезны те или иные продукты».

Одной из форм ее стали бесплатные дегустации. Чтобы расширить рынок сбыта и стимулировать спрос, предприниматели время от времени дают возможность посетителям ярмарок попробовать свежих тихоокеанских устриц, сбрызнутых лимонным соком, икру морского ежа и другую экзотическую пищу.

Заслон циррозу

Недавно на Сахалине начали сбор корбикулы. Внешне эта морская ракушка не очень привлекательна. Но самое важное, как всегда, скрыто от посторонних глаз. В коричневой двухстворчатой раковине обитает ценный моллюск. В Японии его называют «морским целителем», а вот в России про него мало кто знает.

Отвар из корбикулы помогает при лечении болезней печени. Японские доктора утверждают, что на начальной стадии цирроза он даже способен победить болезнь. Важнейшие аминокислоты организма моллюска способствуют регенерации клеток человеческой печени.

Технология добычи корбикулы на мелководье сообщающегося с морем озера Айнского максимально простая. Надо нащупать раковину на дне, достать, промыть и уложить в приготовленную тару. 10 минут — и ведро средней величины доверху наполнено ракушкой. Конечно, можно собирать корбикулу и в море. Но в озерах лагунного типа это делать проще, не так мешает прибой.

Еще совсем недавно населению корбикулу добывать не разрешали. Нарушитель мог получить солидный штраф. Между тем, никакого смысла в этом запрете не было. Например, по подсчетам ученых, только в озере Айнском можно ежегодно изымать без ущерба для дальнейшего воспроизводства до 14 тысяч тонн ракушки. А в промышленных масштабах добычу корбикулы во всей области вело только одно предприятие. Объем — немногим более 500 тонн в год.

«Это был еще один запрет, введенный по принципу «как бы чего не вышло», — говорит Сергей Диденко. — Но сегодня мы от него избавились. Теперь жители области могут свободно корбикулу добывать как для себя, так и на продажу. Пока эта ракушка полностью поступает на местный рынок. Но со временем ее будут поставлять и в Японию. Спрос на нее там есть».

Между крайностями

У руководства сахалинской рыбной отрасли к Стране восходящего солнца отношение сложное. С одной стороны, именно Япония потребляет львиную долю местного экспорта морепродуктов, а значит, дает заработок сахалинским и курильским рыбакам. С другой — власти понимают, что сложившаяся структура торговли морепродуктами региону, как и России в целом, невыгодна.

Возьмем, например, морского ежа. Со вкусом его икры на Сахалине и Курилах, где ведется добыча, знакомы только отдельные знатоки. Ценителей ее достоинств в материковой России и вовсе можно пересчитать по пальцам. Поэтому сегодня этот деликатес на отечественном рынке практически отсутствует. Добытый в Сахалинской области, он напрямую отправляется на экспорт в Японию по цене около 1,8 доллара США за килограмм. Между тем, цена его на внутреннем рынке Страны восходящего солнца не падает ниже 4,5 доллара. Объем сахалинского экспорта ежа в 2015 году составил 6658 тонн. Получается, что Россия ежегодно недополучает валютную выручку в размере около 12 миллионов долларов. Это три годовых бюджета граничащего с Японией Южно-Курильского района. То есть основная часть прибыли от сахалинского деликатеса оседает не там, где его добывают, а в соседнем государстве.

Чтобы изменить положение дел, областные власти принимают меры для переноса торговых операций на территорию региона. Теперь морского ежа будут продавать на созданной в регионе специальной электронной торговой площадке. С 1 ноября все предприятия области, ведущие добычу морского ежа, выставят на аукцион 10 процентов своих уловов.

«Если японцам нужна наша продукция, пусть покупают ее в России, — сказал Игорь Быстров. — Проведение публичных торгов позволит существенно увеличить валютную выручку от экспорта сахалинского биоресурса. Полагаю, что в 2017 году мы полностью откажемся от прямых поставок за рубеж морского ежа. Кроме того, на публичные торги мы будем выставлять трубач, гребешок и колючий краб в живом и охлажденном виде. В то же время мы планируем расширять поддержку предприятий, поставляющих деликатесную продукцию на внутренний рынок области, что позволяет существенно снижать цены».

По новым правилам рыбная отрасль Сахалина и Курил работает всего лишь два месяца. Но за этот короткий срок сформировалась легальная система добычи, приема и обработки уловов, торговли дарами моря по доступным ценам. И вот уже возникает нужда в услугах по ремонту и сервисному обслуживанию маломерного флота. Промысел, открытый в шестимильной зоне, вовлекает в свою орбиту десятки и сотни людей, которые получают возможность для постоянного честного заработка.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: пресс-служба Сахалинской области

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика