18+
2 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России19 октября 2016, 20:03печать

Совет Евразийского экономического союза принял «рыбный» техрегламент



19 октября 2016, 20:03, Дейта. Накануне, 18 октября, Совет Евразийского экономического союза (ЕАЭС) принял технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Данный документ устанавливает требования безопасности рыбной продукции, которая выпускается в обращение на территории ЕАЭС. Действие техрегламента распространяется на пищевую продукцию, которая получена из уловов водных биоресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения в переработанном и непереработанном виде. Кроме того, документ регламентирует процессы хранения, производства, реализации, перевозки и утилизации рыбной продукции.

Напомним, что в 2013 году в рамках VIII Международного конгресса рыбаков во Владивостоке при поддержке губернатора Приморского края Владимира МИКЛУШЕВСКОГО состоялась Международная конференция по вопросам технического регулирования, в которой приняли участие делегация Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под председательством министра по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерия КОРЕШКОВА, а также члены Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре.

Рекомендации участников конференции вошли в итоговую Резолюция конгресса рыбаков. Суть рекомендаций заключалась в устранении избыточных административных барьеров в рыбохозяйственном комплексе и приведении российской системы государтсвенного ветеринарного контроля и надзора в соответствие с международным законодательством в этой сфере. Данные наработки были включены в согласованную позицию российской стороны в рамках проведения внутригосударственного согласования проекта «рыбного» техрегламента.

Отметим, что работа над техрегламентом продолжается несколько лет. Первоначально обязательные требования к процессам производтсва, хранения, транспортировки, реализации рыбопродукции предполагалось устанавливать с помощью федерального закона. В январе 2009 года был принят в первом чтении ФЗ «Об утверждении Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Однако принятый в первом чтении документ вызвал шквал критики, а в 2010 году удостоился даже отрицательного заключения на тот момент президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА. В 2011 году полномочия по утверждению технических регламентов были переданы в Евразийскую экономическую комиссию.

Читать
Председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре
Сегодня Совет Евразийского экономического союза принял технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Долгая дорога в бюрократических и юридических дюнах завершилась. Техрегламент принят. Теперь предстоит работа по внесению уточнений в утверждённый документ.
19.10.2016 20:04:00

ЕАЭС – международная организация, в которой обеспечена свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация).

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:65.2463.68
EUR:69.3467.62
CNY:94.7392.36
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика