18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России19 декабря 2012, 12:05печать

Минсельхоз представил законопроект "О любительском рыболовстве"


Проект закона одобрен комиссией Правительства по законопроектной деятельности

19 декабря 2012, 12:05, Дейта. Как стало известно ИА "Дейта", законопроект разработан в соответствии с пунктом 72 плана законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2012 год, утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2011 г. №2425-р.

В соответствии с федеральным законом от 28 декабря 2010 года №420-ФЗ вступили в силу изменения в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части регулирования отношений в области осуществления в Российской Федерации любительского и спортивного рыболовства.

Указанные изменения имели серьёзные социальные последствия. В марте 2011 года во многих регионах Российской Федерации состоялись многочисленные митинги в защиту прав рыболовов-любителей. В своих обращениях в адрес Росрыболовства граждане Российской Федерации информировали о невозможности осуществления любительского рыболовства свободно и бесплатно в местах его традиционного ведения из-за организации на данных местах указанных видов рыболовства на возмездной основе.

Законопроектом закрепляется право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования, за исключением водных объектов, предоставленных для ведения рекреационных рыболовных хозяйств (деятельности по оказанию возмездных услуг в области любительского рыболовства). В законопроект включены положения о формировании рыболовных участков для осуществления рекреационных рыболовных хозяйств на искусственном водоёме или на природном водоеме (или его части), максимальная площадь которого устанавливается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, и для добычи (вылова) водных биоресурсов по именным разрешениям рыболова, в отношении ценных и особо ценных видов водных биоресурсов, определённых статьей 12 законопроекта, на природном водоеме (или его части). При этом общая площадь таких рыболовных участков не должна превышать 10% водного фонда, находящегося в границах субъекта Российской Федерации.

Законопроектом предусматривается решение вопросов с определением прав собственности на добытые (выловленные) водные биоресурсы и объекты зарыбления.

В целях сохранения водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства вводится нормирование добычи (вылова) водных биоресурсов на одного рыболова-любителя.

Законопроектом вводятся ограничения на розничный оборот сетных орудий лова, а также запрет на реализацию электроловильных установок всех систем и типов, применение которых влечёт массовую гибель водных биоресурсов. Сетные орудия лова водных биоресурсов предлагается реализовывать только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которым в соответствии с федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» выдано разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов, а также физическим лицам, осуществляющим любительское рыболовство по именным разрешениям рыболова.

Законопроектом вносятся изменения в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», касающиеся условий осуществления любительского рыболовства.

Кроме того, законопроектом вносятся изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части зачисления сбора за пользование объектами водных биоресурсов, находящихся в федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации и муниципальной собственности, добываемых (вылавливаемых) по именным разрешениям рыболова, – по нормативу 100%, а также в Налоговый кодекс Российской Федерации в части введения государственной пошлины за выдачу именного разрешения рыболова в размере 200 рублей и установления ставок сбора за каждый объект водных биоресурсов (от 35 рублей до 200 рублей за штуку).

Принятие федерального закона «О любительском рыболовстве» будет иметь высокую социальную и природоохранную важность, обеспечит право граждан на осуществление любительского рыболовства в целях личного потребления водных биоресурсов и отдыха, а также установит правовые основы организации любительского рыболовства как предпринимательской деятельности.

Законопроект одобрен комиссией Правительства по законопроектной деятельности для последующего рассмотрения на заседании Правительства.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика