18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России20 апреля 2012, 16:00печать

Российские рыбаки встретили единомышленников на Охотном ряду


По мнению эксперта, отсутствие защитных механизмов при вступлении в ВТО грозит взломать национальную систему контроля качества и безопасности пищевой продукции

20 апреля 2012, 16:00, Дейта. Как стало известно РИА «Дейта», 19 апреля в Госдуме состоялся круглый стол на тему «Вступление России в ВТО: кто выигрывает?», в котором приняли участие президент ассоциации «Росагромаш» Константин БАБКИН, президент Мясного союза Мушег МАМИКОНЯН, генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков Александра АНДРУНАКИЕВИЧ, вице-президент ОАО "Объединение машиностроительных заводов" Алексей РУБЦОВ, исполнительный директор "Объединения автопроизводителей России" Алексей СЕРЁЖЕНКИН, вице-президент Российского зернового союза Александр КОРБУТ, президент РАО "Бумпром" Константин ДУБРОВИН. Рыбную отрасль представлял президент Ассоциации добытчиков минтая  (АДМ) Герман ЗВЕРЕВ.

Участники круглого стола обсуждали самые разные вопросы о ходе присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО), но ключевой темой стала государственная политика, направленная на предотвращение негативных последствий в рамках присоединения.

Как отметил в своем выступление Герман Зверев,  российский рыбохозяйственный комплекс в значительной степени уже интегрирован в мировой рынок.  Доля импортной рыбопродукции на отечественном рынке составляет  свыше 20% (с учётом ввозимого продовольственного сырья для производства продукции), а доля экспорта в производимой российскими рыбаками продукции из водных биологических ресурсов превышает 40%.

«Мы поддерживаем ратификацию Соглашения о присоединении России к ВТО, – заявил Герман Зверев. – Но считаем необходимым принять комплекс защитных мер. Некоторые из наших предложений по адаптации рыбной отрасли к правилам ВТО были учтены на межведомственном совещании в Минэкономразвития 13 апреля, но не все. Поэтому нам еще предстоит работа по планированию «дорожной карты» для российской рыбной отрасли».

Кстати российские нетарифные барьеры (в число которых входят импортные контракты) значительно уступают по своей жесткости и агрессивности зарубежным аналогам.

По мнению Германа Зверева, меры фитосанитарного контроля и процедура специального расследования помогут защитить российскую рыбопереработку от «мутного» потока аквакультурной продукции, экспорт которой поощряется и поддерживается зарубежными государствами, а качество, которой не всегда соответствует собственным национальным стандартам. Крайне важно восстановить механизм регистрации импортных контрактов.

Сегодня на российский рынок примерно 6-7% импортной продукции поступает в Россию с превышением российского норматива по содержанию глазури. Нарушения температурных режимов транспортировки, хранения и реализации обнаруживают в 10% проверенной продукции. Широко распространена неверная маркировка, неправильное указание веса, отсутствие сведений о глазури. По оценочным данным, примерно 15% рыбопродукции на российском рынке либо не соответствует санитарным нормам, либо снабжены недостоверной маркировкой. Это почти полмиллиона тонн стоимостью примерно 2 млрд. долларов.

По итогам круглого стола организаторы поддержали предложения рыбаков по созданию защитных механизмов.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика