18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край20 апреля 2016, 16:55печать

Рыбопромышленник: дражный промысел в бухте Лазурная – законен


Ежегодно в Приморье таким способом добываются сотни тонн морепродуктов

20 апреля 2016, 16:55, Дейта. Ежегодно в прибрежных акваториях Приморского края добываются сотни тонн моллюсков методом дражного промысла. Об этом ИА «Дейта» сообщил руководитель ООО «Акватехнологии» Сергей СЛЕПЧЕНКО.

Напомним, что на прошлой неделе несколько рыболовных судов, ведущих промысел драгами, были замечены на акватории бухты Лазурная, которая также известна, как Шамора. По некоторым оценкам, дражный промысел наносит серьезный вред  морским экосистемам, поскольку уничтожает сообщества морских трав, которые являются самыми высокопродуктивными биоценозами в водах Приморьях. В отношении ряда видов водных биоресурсов (ВБР) , например, морских гребешков и ежей, а также креветок, такой вид промысла запрещен. Но такие виды моллюсков, как спизула сахалинская и анадара дальневосточная, пользующиеся высоким спросом на внешнем рынке, согласно действующим правилам рыболовства добывать драгами можно.

Как стало известно ИА «Дейта» промысел моллюсков в акватории бухты Лазурная ведет ООО «Акватехнологии». Это подтвердил руководитель предприятия Сергей СЛЕПЧЕНКО:

- Три единицы рыболовных судов класса РБ, принадлежащие нашей компании, действительно добывали в районе бухты Лазурная спизулу. За период с 6 по 11 апреля было добыто около 45 тонн моллюска. Выгрузка всей продукции, добытой судами компании, всегда производится под контролем  и в присутствии инспекторов Отдела госконтроля по охране морских ВБР Погрануправления ФСБ России. Ежегодные объемы добычи, как районы промысла ежегодно утверждаются регламентирующими документами администрации Приморского края и Росрыболовства, на основании рекомендаций ТИНРО-Центра.

По  словам Слепченко, ежегодно в Приморье ООО "Акватехнологии" добывает порядка 600 тонн спизулы и 300 тонн анадары.

Вместе с тем, в большинстве развитых стран мира промысел моллюсков и иных видов водных биоресурсов с помощью механических драг признан неприемлемым с точки зрения экологии и запрещен. Напомним, что в 2105 году в нашей стране был законодательно запрещен промысел наплавными (дрифтерными) сетями, главной причиной этого запрета стало то, что этот способ лова наносил значительный ущерб морским эксосистемам. 

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика