18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край20 мая 2011, 10:10печать

Андрей Крайний: "Против платной рыбалки объединился люмпен-пролетариат"


Руководитель Росрыболовства дал свою характеристику противникам платной любительской рыбалки в России.

20 мая 2011, 10:10, Дейта. 19 мая во Владивостоке открылось Всероссийское совещание по вопросам рыбохозяйственной деятельности.  И хотя основными вопросами повестки дня были проблемы промышленного рыболовства, руководитель Росрыболовства Андрей КРАЙНИЙ в своем выступлении уделил немало внимания теме введения частичной оплаты любительской и спортивной рыбалки, сообщает корреспондент РИА "Дейта".

Ситуацию, сложившуюся в связи с внесением поправок в статью 24 закона «О рыболовстве» Крайний назвал «свистопляской и вакханалией». По его словам, он был против поправок в таком виде, как они были приняты.  Однако сама идея введения платной рыбалки, судя по высказываниям главы Росрыболовства, не является для него неприемлемой.

- Если для населения этот ресурс условно бесплатный, то это не значит, что за него никто не платит, - заявил Крайний. – Фактически за него платит государство. Во всем цивилизованном мире любительская рыбалка платная,  а бесплатная в таких странах, как Иран, Ирак и Северная Корея.  Мы попадаем в страшную компанию.

Вообще же, слова  Андрея Анатольевича изобиловали противоречиями.  Так, в части своего выступления, касающейся промышленного рыболовства,  он высказался против предоставления долей квот на лов рыбы компаниям-«рантье», не имеющим собственных промысловых судов и перепродающих эти доли  третьим лицам.

- Неужели наше государство такой плохой хозяин, что не может распорядиться биоресурсами без посредников? – возмущался чиновник. 

Но ведь передача рыболовно-промысловых участков (РПУ) частным компаниям для организации любительской и платной рыбалки, по сути, тоже является передачей биоресурсов посредникам. Причем примеры злоупотреблений  в этой  области привел сам же Андрей Анатольевич – в  Казани местные власти распределили практически все самые «клевые» места рыбной ловли  между «своими людьми». Известны и другие подобные случаи, в частности, когда акватория, переданная для организации любительской рыбалки, просто закрывается для всех посторонних и становится «маленьким личным морем», на котором человек со стороны не может порыбачить даже за деньги.

- Это совершенно разные вещи, - парирует  Крайний, - нельзя напрямую сравнивать любительское и промышленное рыболовство.

Хорошо, пусть будут разные. Но зачем тогда Андрей Анатольевич поддержал высказывание одного из участников совещания о том, что принятие отдельного закона о любительской рыбалке негативно скажется на рыбопромышленной отрасли? Если любительское и промышленное рыболовство настолько разные вещи, что их нельзя сравнивать напрямую, почему бы не принять специальный закон о любительском рыболовстве?

Говоря о противниках нововведений, глава Роскомрыболовства привел несколько любопытных фактов. В частности, он сообщил, ВЦИОМ провел исследования на эту тему, по результатам которого только 25 процентов опрошенных высказались за платную рыбалку при условии обеспечения надлежащего сервиса.  Причем, по словам Крайнего,  это жители городов, с достаточно высоким уровнем доходов и высшим образованием.

- Против платной рыбалки объединился люмпен-пролетариат, - резюмировал  чиновник. – Для них главное – халява.

Вместе с тем, глава Роскомрыболовства сообщил, что в России порядка 20-25 миллионов рыбаков-любителей. 

- Тогда почему остальные 120 миллионов россиян должны оплачивать в виде налогов хобби  двадцати миллионов? - процитировал Андрей Крайний слова телеведущей Тины Канделаки, которая недавно общалась с ним на эту тему во время записи телепередачи.

Сопоставление данных  о количестве противников платной рыбалки и количестве рыбаков-любителей в стране тоже вызывает вопросы. Если рыбаков всего 15-20 процентов населения, то почему большая часть жителей России по данным ВЦИОМ против платной рыбалки? Или рыбаков все-таки несколько больше, или граждане согласны «оплачивать» хобби своих родственников и знакомых. Или кто-то что-то не договаривает.

В общем, сплошные взаимоисключающие параграфы.

Ясно одно, что мнение большей части населения страны для главы Росрыболовства не аргумент, и рыболовам-любителям надеяться на поддержку профильного ведомства в защите их интересов, мягко говоря, не стоит.

Проект отдельного закона о любительской рыбалке сейчас находится в разработке, по словам его авторов, он должен разрешить основные противоречия в этой области.


ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика