18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России20 июня 2013, 15:07печать

Законопроект об аквакультуре и прибрежке принят во втором чтении


На очереди третье чтение

20 июня 2013, 15:07, Дейта. Как ранее сообщало ИА «Дейта», 18 июня на пленарном заседании Госдума приняла во втором чтении законопроект «Об аквакультуре и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», касающиеся вопросов осуществления прибрежного рыболовства: перегрузки уловов и производства на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из водных биоресурсов. 

Напомним, что законопроект об аквакультуре устанавливает правовые основы регулирования в области рыбоводства, в том числе в части защиты прав и интересов физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную деятельность в данной области. По оценкам экспертов, если законопроект будет принят, то производство рыбоводной продукции к 2020 году может достичь не менее 410 тыс. тонн (сегодня 115,5 тыс. тонн), стоимость реализации которой составит более 48 млрд. руб., а поступления в бюджетную систему Российской Федерации могут составить около 3,5 млрд. руб.

Не менее актуальна поправка, касающаяся регулирования прибрежного рыболовства, которая направлена на закрепление действовавшей практики по осуществлению судовой переработки и перегрузки уловов водных биоресурсов. Данная поправка стала результатом тщательной работы депутатов Госдумы, министерства сельского хозяйства, региональных администраций и рыбацких объединений.

– В правительстве найдено согласованное решение: обработка уловов водных биологических ресурсов в море (на борту рыбопромыслового судна) может быть разрешена на основании представления субъекта Российской Федерации, – написал в своем блоге в ЖЖ президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ. – Предлагается тонкая работа и распределение ответственности за окончательное решение между федеральными и региональными властями. Если, предположим, региональная власть взяла и предложила всё перерабатывать в море, то именно к ней, к региональной власти, а не к федеральному правительству придут возмущенные береговые переработчики. Поэтому сейчас станут появляться реальные балансы береговой и морской переработки и реальные инвестиционные проекты, а у региональных властей появится реальный инструмент развития береговой рыбопереработки. 

По оценке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), искажённое правовое регулирование прибрежного рыболовства приводило к недоосвоению примерно 250 – 300 тысяч тонн водных биоресурсов и экономическим потерям для отрасли в 8 млрд. рублей.

По мнению министра сельского хозяйства Николая ФЕДОРОВА, оценка экономической неэффективности запрета является ключевой и очевидной. Предусмотренный сегодня запрет этих операций приводит не к их предупреждению и пресечению, а к наложению на рыбаков «драконовских» штрафов, которые фактически парализуют экономику промысла.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», «заложниками» несовершенства законодательного регулирования прибрежного рыболовства стали камчатские рыбопромышленики, вынужденные с 1 по 14 июня приостановить промысел из-за введения полного запрета обработки и замораживания уловов прибрежного рыболовства, а также перегрузку (выгрузку, погрузку) уловов прибрежного рыболовства для их доставки на территорию прибрежных субъектов решением начальника пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю. Несмотря на то, что не во всех районах есть возможность доставки свежей рыбы на берег. Например, в Карагинской подзоне вся прибрежная полоса сегодня еще забита льдом и подойти к берегу невозможно.

Отметим, что еще в марте 2013 года президент РФ Владимир ПУТИН подписал ряд поручений по развитию рыбной отрасли,  среди приоритетов в сфере совершенствования законодательства определены вопросы аквакультуры и прибрежного рыболовства. В частности перед правительством стояла задача разобраться с экономической целесообразностью доставки уловов водных биоресурсов на берег применительно для конкретных видов водных биоресурсов и конкретных подзон.

Для разрешения конфликтной ситуации на Камчатке потребовалось вмешательство губернатора Камчатского края, депутатов Госдумы, представителей Росрыболовства  и ГМИ ФСБ РФ.  Благодаря их совместным усилиям удалось предотвратить митинг рыбаков и достичь соглашения о возобновление прибрежного лова с 00 часов 14 июня. Правда, по мнению экспертов, подписанное соглашение носит временный характер и не снимает рисков возникновения конфликтных ситуаций.

Как выяснило ИА «Дейта», скорее всего, 21 июня на пленарном заседании законопроект будет рассмотрен в третьем чтении.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика