18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край20 июня 2014, 13:51печать

Российскую минтаевую индустрию обсудили на семинаре Всемирного банка


Эксперты Всемирного банка высоко оценили рыночную власть российских минтайщиков на мировых рынках

20 июня 2014, 13:51, Дейта. Во Владивостоке на острове Русский 19 и 20 июня прошел международный семинар «Вопросы практической реализации экспортно-ориентированного развития Дальнего Востока: международный опыт и модели для России», организованный под эгидой Всемирного банка. Одним из вопросов, которые были затронуты на семинаре, стал экспортный потенциал одного из наиболее специфичных секторов дальневосточной экономики – рыбной отрасли.

В семинаре приняли участие не только российские, но и иностранные эксперты, Михиал Рутковски, директор и постоянный представитель Всемирного банка в Российской Федерации, директор департамента исследований в области внешнеэкономической деятельности  Центра исследования развития при Госсовете КНР Лю Гань, старший научный сотрудник университета Торонто Питер Уорриан. 

По словам президента Ассоциации добытчиков минтая, члена Правления РСПП Германа ЗВЕРЕВА, основной по объему добычи водный биологический ресурс Дальнего Востока – минтай в Советском Союзе главным образом перерабатывался в рыбную муку для звероферм и бройлерных фабрик, что считалось глубокой переработкой. По этой причине на Дальнем Востоке не было создано индустрии для производства продукции с высоким потребительским потенциалом – филе минтая. Первые единичные линии по производству филе появились на рыбопромысловых судах только в конце восьмидесятых. В результате такой экономической политики были подорваны запасы минтая из-за беспощадного промысла, а потребительская репутация минтая на внутреннем рынке была «убита» - неразделанная рыба, в отличие от филе, не вызывает особых симпатий у покупателей.

- Создание современной минтаевой индустрии в нашей стране происходит только сейчас. Происходит трудно и в острой конкурентной борьбе. Мировой рынок добычи минтая контролируют Россия и США, - пояснил Герман Зверев.

В настоящее время позиции российских предприятий на мировом рынке атакуются с разных сторон. Это и продавливание цены со стороны покупателей , это и появление товаров – заменителей, например, аквакультурных пангасиуса и тилапии, это и внеэкономическое давление конкурентов, и использование административного ресурса. 

Так, по словам Германа Зверева, в 2005 году под давлением экологических организаций европейские и американские розничные сети и сети HoReCa стали переходить на закупки рыбопродукции, которая прошла экологическую сертификацию. Одними из первых получили экологический сертификат американские минтайщики, после чего продажи российского филе минтая в Европе стали быстро сокращаться.

И тем не менее, российские минтайщики сумели прочно закрепиться на мировом рынке. В 2013 году, через пять лет упорной работы, российский промысел минтая в Охотском море получил международный экологический сертификат. 

Но не только экспорт является целью российских добытчиков и переработчиков минтая.

- Экспортная модель российской минтаевой индустрии стала способом приспособления к резко изменившимся экономическим условиям, - уверен председатель ассоциации минтайщиков. - Это способ развития и внутреннего рынка. Точно так же, как различные сегменты внешнего рынка связаны между собой и влияют друг на друга, внутренний рынок и экспортные рынки не разделены китайской стеной. Предприятие, которое оборудовало корабль современными производственными линиями и выпускает филе минтая, будет продавать продукцию везде, где за неё готовы платить – в Гамбурге, во Владивостоке, в Лионе, в Москве. Это способ создания современной минтаевой индустрии, которой не было в советский период и которая создаётся сейчас.

Как отметил старший экономист Всемирного банка Жиль Альфандари, «многие российские экспортёры теряют свои позиции на мировых рынках под давлением конкурентов. На это фоне успешный опыт российских добытчиков минтая выглядит очень привлекательно. Им удалось добиться чрезвычайно выгодных условий международной торговли: обычно поставщики сырья получают не более 10-20% от стоимости готовой продукции, а российские рыбопромышленные предприятия получают за своё сырьё 50-60% от стоимости готового филе минтая при том, что в целом операционная рентабельность рыбопереработки в Китае и Европе не превышает 6%».

Фото ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика