18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиВ России20 июля 2012, 15:00печать

Правительство РФ занялось "разминированием" прибрежки


По мнению экспертов, необходимость пересмотра понятия прибрежного и промышленного рыболовства назрела давно

20 июля 2012, 15:00, Дейта. Как выяснило ИА «Дейта», с 11 по 27 июля 2012 года департамент оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития РФ проводит публичные консультации с целью оценки регулирующего воздействия законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанного Минсельхозом РФ.

Отметим, что предлагаемые изменения направлены на урегулирование вопросов прибрежного рыболовства. Отсутствие в законодательстве четких определений понятий "обработка" и "производство  продукции"  явилось  предпосылкой  к  неоднозначной  трактовке самого понятия «npибрежного рыболовства». Согласно  введенным  нормам,  не  предусматривается  пpоизводство продукции  на  судах  рыбоnpомыслового  флота  при  осуществлении  ими прибрежного рыболовства.  При этом доставке на берег подлежат обработанные  уловы водных биоресурсов.

Как подчеркнул заместитель генерального директора ОАО «Южморрыбфлот» Александр ШУЛДЫК, «действующий закон не учитывает специфику ряда территорий Российской Федерации и, прежде всего, особенности Дальнего Востока, где районы промысла удалены от морских портов и иных мест  выгрузки уловов  на сотни  морских миль, что приводит к неэффективному использованию мощностей рыбопромыслового флота. Более того это  негативно сказывается на качестве рыбопродукции».

Вместе с тем это только одна сторона медали. Самое главное, что это ограничение не приводит к развитию береговых производств и прибрежных поселков. Зачастую на том же Сахалине, Камчатке, в Магаданской области  есть безжизненные территории, где доставлять уловы просто некуда. Таким образом, данное ограничение работает вхолостую.

Отметим, что законодатели, в свою очередь, обратили внимание на тот факт, что высокая  себестоимость уловов водных  биоресурсов  и  дальнейшая  их  переработка  на  береговых перерабатывающих  мощностях  приводит  к  высокой  отпускной  стоимости продукции потребителю. Более того существует риск недоосвоения прибрежных квот (от 200 до 400 тысяч тонн водных биоресурсов).

Минсельхоз предлагает пересмотреть понятия промышленного и прибрежного рыболовства в Федеральном законе от 20 декабря 2004 г. № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов».

В соответствии с новой редакцией прибрежное рыболовство определено как «предпринимательская деятельность по поиску и добыче (вылову) водных биоресурсов, производству на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из них в предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях, а также по приемке, перегрузке с судна на судно, транспортировке, хранению и выгрузке такой продукции в определенные органами государственной власти прибрежных субъектов Российской Федерации места доставки на территориях этих субъектов, в том числе в морские порты Российской Федерации».

По мнению старшего юриста Юридической фирмы «Инмар» Павла ФИГУРОВА, любые законодательные ограничения в рамках осуществления прибрежного рыболовства негативно сказываются на всей отрасли. Это связано и с запретом на приемку, перегрузку рыбопродукции, что вынуждает добывающие суда самостоятельно доставлять продукцию на берег, а также с запретом на обработку рыбопродукции в море. Все это не только ведет к снижению эффективности отрасли, но и противоречит существующей мировой практике, где в отношении прибрежного рыболовства действуют только ограничения по размеру и мощности судов, которые допускаются к такой деятельности.

«В связи с этим, снятие ограничений по приемке и перегрузке рыбопродукции с оставлением запрета на тепловую обработку продукции, копчение, консервирование, посол, сушку, маринование и пр. является полумерой, явной не соответствующей требованиям рынка. Представляется верным, что необходима отмена запрета на любую переработку рыбопродуции на добывающих судах, что должно сказаться как на качестве рыбопродукции, так и на состоянии отрасли в целом», – заключает эксперт.

По словам аналитика независимого проекта «Дальневосточные рейтинги» Кирилла ОВЧАРЕНКО, «предложенный Минсельхозом вариант исключает разные подходы к определению «прибрежное рыболовство» и перечню операций, которые можно выполнять в процессе этой деятельности, что послужило «миной» замедленного действия». 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика