18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России20 октября 2015, 13:45печать

На Госсовете вспомнили "рыбных рантье"


Речь пошла об их ликвидации, как класса

20 октября 2015, 13:45, Дейта. На состоявшемся 19 октября в Москве заседании президиума Государственного совета России по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, помимо прочих вопросов, была затронута проблема так называемых «рыбных рантье» - предприятий, получивших в пользование доли квот на вылов водных биоресурсов, но не ведущих самостоятельный промысел. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Как следует из стенограммы совещания,  вопрос о «рантье» в своей вступительной речи первым поднял председательствовавший на заседании президент России Владимир ПУТИН:

- Понятно, что бизнес заточен на получение прибыли и работает там, где ему выгодно. Однако ни нашу страну, ни её граждан абсолютно не устраивает, когда ассортимент и цены рыбы на внутреннем рынке определяются зарубежными поставщиками и ритейлерами, когда в рыбной отрасли расплодились разного рода рантье, использующие наши биоресурсы, и когда почти 70 процентов доходов рыбодобывающих предприятий основано на экспорте сырья.

Более детально на эту тему высказался руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь АРТЕМЬЕВ, по словам которого, зачастую речь идет не просто о компаниях-«рантье», а о гражданах, которые эмигрировали из Российской Федерации, но продолжающих оставаться пользователями долей  квот:

- Они привели сюда к нам китайцев, корейцев, японцев, американцев, которые владели в какой‑то момент времени 90 процентами – иногда менее, иногда даже более – вылова на основании тайных соглашений картельного типа, когда они давали то ли кредиты, то ли обладали одной акцией, но по специальным так называемым акционерным соглашениям они определяли условия ведения предпринимательской деятельности целыми нашими коллективами, это факт, - подчеркнул Артемьев.

По оценке руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи ШЕСТАКОВА, в самом массовом виде промысла – добыче минтая, по разным оценкам, сейчас насчитывается от 10 до 15 процентов квот от общего объёма квот, которые принадлежат компаниям, не имеющим своего рыбопромыслового флота.

Напомним, что ранее о необходимости прекратить выделять квоты  деятельность компаниям-«рантье» неоднократно говорили представители отраслевых объединений. Так на состоявшемся в апреле этого года совещании по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса в ДФО под председательством вице-премьера РФ, полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Юрия ТРУТНЕВА, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ охарактеризовал ситуацию следующим образом:

- Половина всех дальневосточных рыбодобывающих предприятий (208 предприятий) квотами наделены, а своего рыболовного флота не имеют. Это рантье. На них приходится 360 тысяч тонн вылова – 13 процентов. Они сами не ловят, получают доход, увеличивая себестоимость вылова.

В тот раз Зверев предложил в целях борьбы с «рантье» установить норму, в соответствие с которой не менее 70 процентов принадлежащих предприятию квот должны добываться с помощью собственного флота, без использования арендованного флота. 

А на заседании президиума Госсовета это предложение в свою очередь, озвучил губернатор Сахалинской области, руководитель рабочей группы по подготовке к Госсовету Олег КОЖЕМЯКО:

- Для ликвидации этих схем предлагаем следующее: увеличение освоения квот добычи водных биоресурсов с 50 процентов до 70 процентов, также осуществление в течение двух лет вылова 70 процентов улова водных биологических ресурсов судами, находящимися в собственности или используемых на основании договора финансовой аренды, лизинга.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото kremlin.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика