18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России20 октября 2015, 17:30печать

Итоги Госсовета: сохранится ли "исторический принцип"?


Эксперты о состоявшемся заседании президиума Госсовета по вопросам рыбного хозяйства

20 октября 2015, 17:30, Дейта. Ключевые вопросы развития рыбной отрасли России обсудили на высшем государственном уровне в ходе заседания президиума Государственного совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, состоявшегося 19 октября в Москве под председательством Президента РФ Владимира ПУТИНА. Одним из ключевых вопросов, который обсуждался в ходе заседания, был вопрос о сроках закрепления за пользователями долей квот на добычу водных биологических ресурсов (ВБР). Об этом сообщает ИА «Дейта».

Напомним, что в настоящее время доли квот закрепляются за пользователями на десять лет. Такое решение было принято в 2008 году, до этого квоты закреплялись на пять лет. Увеличение срока закрепления долей квот многими экспертами расценивается как положительное для отрасли решение, и в отраслевом сообществе заговорили об увеличении срока закрепления долей квот до 25 лет в соответствии с «историческим принципом» - наделения долями квот тех компаний, которые на протяжении длительного времени занимались промыслом того или иного вида ВБР.

Однако в ходе своей вступительной речи на заседании Госсовета Владимир Путин подверг сдержанной критике сам «исторический принцип» распределения долей квот:

- Я помню, как мы дискутировали на этот счёт в 2007 году, помню, как мне говорили тогда, что нужно перейти на исторический способ выдачи квот и как мы все после этого возрадуемся, как всем будет хорошо. Действительно, есть такие люди, которым очень хорошо. Теперь нужно распределить это «очень хорошо» на всё население страны.

Неизвестно, стало ли это высказывание Путина тому причиной, но предложение увеличить сроки закрепления долей квот за пользователями до 25 лет на заседании так и не было озвучено. Губернатор сахалинской области, возглавлявший рабочую группу по подготовке к заседанию Госсовета, Олег КОЖЕМЯКО в своем докладе предложил увеличить этот срок только до 15 лет.

Принявший участие в заседании президиума Госсовета председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ в целом оценивает итоги дискуссии позитивно:

- Решения предложены жёсткие, но укладывающиеся в экономическую логику. Квоты на 15 лет. 20 процентов квоты под строительство рыбопромыслового флота. Отмена налоговых льгот. Это увеличит налоговую нагрузку с 12 процентов от выручки до 17, 5 процентов. Зато раз и навсегда прекратятся разговоры о тепличных условиях для рыбопромышленников.  Думаю, так будет правильнее. Исчезает основа для спекуляций вокруг отрасли. Нам поставили жёсткие рамки, и мы в них работаем.

Президент Ассоциации добытчиков краба Александр ДУПЛЯКОВ более осторожен в своих выводах:

- Всё, что было высказано участниками заседания, это пока предложения. Решениями они станут после того, как по итогам заседания президиума Госсовета Президент подпишет поручения Правительству РФ и иным органам власти. Вот когда мы увидим этот документ, можно будет говорить о том, какими будут «правила игры» в отрасли после 2018 года. А еще ведь надо будет эти поручения внедрить, издать соответствующие нормативные акты.  А сейчас у отраслевого сообщества появились, разве что, ориентиры на этот счет. И есть время, чтобы подготовиться к работе в новых условиях.

- По большому счету, разницы нет, какой срок это будет – десять, пятнадцать или двадцать пять лет, - считает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий МАРТЫНОВ.  – насколько я знаю, многие наши рыбодобывающие компании вполне удовлетворены десятилетним сроком наделения долями квот, и не особо хотят что-то менять. Почему было предложено увеличить именно до 15, а не до 25 лет? Могу предположить, что логика тут такая: сначала было пять лет, затем увеличили еще на пять, и теперь хотят увеличить сроки закрепления долей квот еще на пять лет. В любом случае, хуже от этого не будет.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото kremlin.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика