18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России20 ноября 2015, 11:29печать

Москва решила, кто ответит за развитие рыболовства


Правительство России назначило ответственных за поручения по развитию рыбохозяйственной отрасли

20 ноября 2015, 11:29, Дейта. Председатель Правительства России Дмитрий МЕДВЕДЕВ поручил обеспечить федеральным органам власти и администрациям дальневосточных регионов выполнение поручений главы государства, данных по итогам заседания президиума Государственного совета, на котором обсуждались вопросы развития рыбохозяйственного комплекса. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе министерства по развитию Дальнего Востока России.  

До 28 января Минсельхоз, Минэкономразвития, Минфин, Минюст, Минвостокразвития, Минпромторг и ФАС России должны обеспечить внесение изменений в законодательство о рыболовстве. Речь идет об увеличении срока действия договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов с 10 до 15 лет, выделении до 20 процентов квот добычи на инвестиционные цели (закупка новых судов рыбопромыслового флота, построенных на российских верфях, и строительство объектов переработки водных биологических ресурсов), увеличении объема освоения квот с 50 до 70 процентов. В течение двух лет юридические лица должны осуществлять добычу не менее 70 процентов улова судами, находящимися в собственности или лизинге.

Также  должны быть  внесены изменения в законодательство, предусматривающие осуществление ветеринарного надзора исключительно в районах добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

Предложения о порядке распределения инвестиционных квот должны быть подготовлены Минсельхозом, Минвостокразвития и Росрыболовством и представлены в Правительство России до 1 декабря 2015 года.

Напомним, принцип «квоты в обмен на инвестиции» был впервые предложен Минвостокразвития России в апреле 2015 года на совещании у вице-премьера – полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева и поддержан им. В качестве приоритетов капитальных вложений были обозначены строительство рыбопромыслового флота, новых перерабатывающих мощностей, логистической инфраструктуры.

По словам Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра ГАЛУШКИ: «Дальний Восток на 82% формирует ресурсную базу российского рыболовства. Политика опережающего развития Дальнего Востока, определенная Президентом России Владимиром Путиным как приоритет на весь 21 век, предусматривает в том числе и эффективное использование указанных ресурсов, их конвертацию в инвестиции и добавленную стоимость на территории России и, конечно, доходы государства». Министр уточнил, что Минвостокразвития России исходит из того, что 100% водных биоресурсов должно работать на интересы государства и регионов. Соответствующие предложения Министерства были полностью поддержаны Президентом России на заседании Госсовета 19 октября 2015 года.

До 17 февраля Минпромторг, Минсельхоз, Минвостокразвития, Росрыболовство и АО «ОСК» должны разработать и утвердить сводный план размещения заказов на строительство судов рыбопромыслового флота на российских верфях.

Ряд поручений касается модернизации и развитию портовой и рыбохозяйственной инфраструктуры. Минсельхозу, Минтрансу, Минэкономразвития, Минвостокразвития, Росрыболовству и Росимуществу поручено разработать и утвердить соответствующий план работ. Документ будет предусматривать повышение эффективности использования госимущества в рыбных терминалах морских портов и совершенствование порядка распоряжения таким имуществом. Также предполагается использование механизмов государственно-частного партнерства для привлечения частных инвестиций, в том числе путем заключения концессионных соглашений.

Часть поручений связана с транспортировкой рыбной продукции с Дальнего Востока в центральную часть страны. До 18 ноября Минтрансу, Минсельхозу, Минпромторгу, Минвостокразвития и ФАС России поручено представить предложения по перевозке рыбы рефрижераторными контейнерами морским, железнодорожным и автомобильным транспортом. Речь также идет о выравнивании железнодорожного тарифа на перевозку грузов в универсальных и рефрижераторных контейнерах и устранению ограничений доступа к железнодорожной инфраструктуре компаний, осуществляющих подобную перевозку. Также должны быть подготовлены предложения по производству на российской территории рефрижераторных контейнеров, включая дизель-генераторные установки.

Соответствующие предложения ранее уже были представлены Минвостокразвития в Правительство России. В частности, в докладе Министерства отмечено, что в период до 2020 года прогнозируется вывод из эксплуатации более 90% действующего рефрижераторного подвижного состава. Участники рынка считают наилучшей альтернативой старому составу крупнотоннажные рефрижераторные контейнеры. Однако действующие тарифы на их перевозку железнодорожным транспортом неконкурентоспособны и тормозят замещение выбывающих из эксплуатации рефрижераторных секций контейнерами, обеспечивающими интермодальные перевозки.

При этом в России рефрижераторные контейнеры не производятся. Основным поставщиком является Китайская Народная Республика. По результатам маркетингового анализа, проведенного Ассоциацией операторов рефрижераторного подвижного состава по инициативе Министерства, общая потребность перевозчиков в таких контейнерах была оценена в объеме 10 тысяч единиц, из них 5 тысяч - в ближайшие 3-4 года.

По результатам анализа Минвостокразвития России сформулировало конкретные меры тарифного, налогового и экономического стимулирования, позволяющие постепенно добиться замещения старого подвижного состава и обеспечить рост поставок дальневосточной рыбы на внутренний рынок.

До 15 февраля Минсельхоз, Минвостокразвития, Минэкономразвития, Минпромторг и Минтранс совместно с дальневосточными регионами поручено разработать предложения в области рыболовства. Речь идет о формировании единой системы управления и координации деятельности госорганов и организаций, осуществляющих в том числе добычу водных биологических ресурсов, производство, хранение, транспортировку и реализацию рыбной продукции. Должны быть представлены предложения по совершенствованию разграничения полномочий между органами государственной власти Российской Федерации, государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, в том числе по организации любительского и спортивного рыболовства и традиционного рыболовства, осуществляемого коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока. Также необходимо выработать позицию по организации аукционной и биржевой торговли водными ресурсами, в том числе предназначенными на экспорт.

До 18 января Минсельхоз, Минвостокразвития и Минэкономразвития совместно с дальневосточными регионами должны рассмотреть вопрос о целесообразности установления единого промыслового пространства. Особое внимание будет уделено оценке возможных рисков социально-экономического развития прибрежных районов приморских субъектов.

Также до 17 февраля на территории Дальнего Востока должны быть сформированы рыбоперерабатывающие кластеры. Поручение возложено на Минвостокразвития, Минсельхоз, Минпромторг, Минтранс и дальневосточные регионы.

Реализацию данных поручений под контроль возьмет специальная правительственная комиссия под руководством заместителя Председателя Правительства России. Ее формирование возложено на Минсельхоз, Минвостокразвития и Росрыболовство до 20 ноября.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика