Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край20 декабря 2012, 14:20печать

Силовики предотвратили крабовый бунт в Приморье


В отношении руководства Приморского ТУ Росрыболовства решается вопрос о возбуждении уголовного дела

20 декабря 2012, 14:20, Дейта. Как выяснило ИА «Дейта», 17 декабря оперативниками управления Федеральной службы безопасности по Приморскому краю была произведена выемка документов, а также изъяты жесткие диски с рабочих компьютеров сотрудников Приморского ТУ, включая руководителя ведомства Александра ИВАНКОВА.

Как сообщил информированный источник в правоохранительных структурах, обыски в Росрыболовстве, скорее всего, связаны с аукционами по добыче краба, отметив, что за последние две недели это уже третий «визит» сотрудников силовых и правоохранительных ведомств. Приморское ТУ также попало под прицел Следственного комитета РФ по Дальневосточному федеральному округу и Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры.  По данным собеседника агентства, в отношении руководства Приморского ТУ решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Напомним, что руководитель Приморского ТУ заявлял о том, что крабовые аукционы были проведены полностью в соответствии с законом.

Напомним, что в ноябре во Владивостоке состоялся ряд аукционов по добыче трех видов краба - камчатского, синего и волосатого, промысел которых в подзоне Приморье (южнее м. Золотой) будет возобновлен в 2013 году. И хотя по результатам торгов по всем лотам государственный бюджет пополнился на 371 млн рублей, крабовые аукционы вызвали массу нареканий, рискуя спровоцировать волну социального протеста в Приморье. Отметим, что в день проведения аукционов к зданию ТИНРО-Центра, где проходили торги, были стянуты автобусы с рыбаками, которые готовы были пикетировать здание.

Как отмечали наблюдатели, крабовые аукционы 2012 года прошли по сценарию 2010 года, когда право на закрепление долей квот добычи (вылова) краба-стригуна в подзоне «Приморье» полностью достались ООО «Акваресурс-ДВ», в офисе которой, по предварительной информации, также прошли обыски. Впрочем, в пресс-службе УФСБ по Приморскому краю данную информацию не подтвердили, но и не опровергли. Отметим, что корреспонденту ИА «Дейта» не удалось связаться по телефону с руководством компании ООО «Акваресурс-ДВ» Дмитрием ДРЕМЛЮГОЙ.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», федеральные власти заинтересовались крабовым бунтом в Приморье, после того как рыбацкая общественность направила обращения в адрес вице-премьера Аркадия ДВОРКОВИЧА, министра сельского хозяйства Николая ФЕДОРОВА и генерального прокурора Юрия ЧАЙКИ.

По мнению президента Ассоциации добытчиков краба Александра ДУПЛЯКОВА, аукционная документация была составлена в пользу нескольких строго определенных компаний. Кроме того, по причине закрытости торгов государство недополучило по итогам их проведения значительные финансовые суммы.

От редакции отметим, что в ходе проведения торгов много прибавлять к начальной стоимости каждого лота, действительно, не пришлось, поскольку к участию было допущено только три компании ООО «Акваресурс-ДВ», ООО «Тайфун» и ООО «Комета». В итоге по результатам торгов 9 и 12 ноября 2012 года победителями были признаны ООО «Акваресурс-ДВ» и ООО «Тайфун».

Редакция ИА «Дейта» продолжает следить за развитием ситуации.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика